Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Почему женщинам не удается достичь оргазма

16 июня 2019 г.

Сколько бы ни было написано статей о том, как преодолеть трудность с достижением оргазма, новая информация никогда не бывает лишней. Мы расскажем о подходе в решении данной проблемы, которым пользуются гештальт-терапевты, работающие с сексуальностью.

Во-первых, надо бы перестать называть отсутствие оргазма фригидностью. Фригидность – это невозможность получения оргазма вследствие врожденных физиологических причин. Это довольно редкое явление. А для тех проблем, о которых пойдет речь, в сексологии есть другой термин – аноргазмия. Аноргазмия бывает первичной и вторичной. При первичной аноргазмии женщина никогда еще не получала оргазм, даже во сне и при мастурбации. При вторичной аноргазмии женщина по каким-то причинам утратила возможность получения оргазма. Бывает также ситуативная аноргазмия – это когда получение оргазма возможно только в определенных ситуациях.

Причины аноргазмии могут быть физиологическими и психологическими. К физиологическим причинам можно отнести некоторые заболевания, прием определенных медикаментов, употребление алкоголя и наркотиков. Если же физиологическая причина отсутствует, то, как правило, мы имеем дело с психологической причиной аноргазмии. А с психологической причиной можно разобраться с психологом либо самостоятельно и решить проблему.

Цикл сексуального контакта

Любой сексуальный контакт начинается с импульса, в ответ на который поднимается энергия. Дальше, по ходу развития сексуального контакта, уровень энергии либо растет до тех пор, пока не происходит контакт со своей потребностью (оргазм), либо по какой-то причине уровень энергии падает, а импульс блокируется. Именно это и происходит при сексуальных проблемах. На каком-то этапе что-то происходит, импульс блокируется, и уровень энергии падает. В результате энергии на продвижение к цели (оргазму) уже недостаточно.

Сексолог Шарль Гельман разработал цикл сексуального контакта, состоящий из восьми этапов: сексуальный интерес, желание, возбуждение, плато, оргазм, рефрактерный период и психическая переработка. Трудности с оргазмом касаются первых четырех этапов. Важно понять, на каком этапе происходит обрыв сексуального контакта, по какой причине и что можно сделать для того, чтобы контакт не обрывался. А для этого придется исследовать свою сексуальность.

Где собака зарыта

Вспомните шаг за шагом свой половой акт с вашим партнером и ответьте на вопрос, на каком этапе у вас происходит сбой? У некоторых и вовсе не возникает сексуального интереса. В таком случае у них может и не быть проблем с оргазмом, поскольку им самим он не нужен. Проблемы возникают в том случае, если сексуальный интерес есть у партнера и он хочет нормальной сексуальной жизни. Большинство женщин, читающих эту статью, все же способны испытывать сексуальный интерес. В этом случае важно понять, насколько далеко этот интерес от желания заняться сексом и дальнейшего возбуждения. Часто женщины говорят о том, что им приятно заниматься с партнером сексом, им хочется ласки, но дальше приятных ощущений дело не доходит.

Нередко такие женщины испытывают потребность в родительской любви и нежности, в романтике, поэтому им приятны объятия и ласки. При этом они нуждаются в сексуальном интересе партнера как суррогате родительского тепла, не дополученного в детстве. В данном случае они как будто застряли в сексуальном развитии на уровне маленьких девочек. Здесь важно отделить себя-ребенка от себя-женщины, определить свои детские потребности и научиться удовлетворять их самостоятельно, а также научиться взаимодействовать с мужчиной из своей взрослой, женской части.

Многим женщинам мешают перейти к активному желанию установки, полученные в детстве. Например, касательно того, что получать удовольствие – грех, секс – это грязно, сексом можно заниматься только после определенного количества свиданий или вовсе после свадьбы, быть раскрепощенной в сексе означает уподобляться шлюхам, и т.д. Важно ответить себе на вопрос: откуда я взяла, что это так, и почему я это взяла за правило?

Многие женщины переживали сексуальное насилие в детстве или юности. В таком случае непережитые негативные чувства запечатываются в теле, а во время секса с партнером тело вспоминает травматичный опыт и блокирует сексуальный импульс. Важно пережить все негативные чувства, связанные с травмирующим событием, и внутренне отделить образ своего партнера от образа обидчика. женщины говорят о том, что им приятно заниматься с партнером сексом, им хочется ласки, но дальше приятных ощущений дело не доходит.

Бывает так, что, продвигаясь по циклу контакта, женщина почти достигает оргазма, но оргазм не настает. Этому также есть свои причины. Часто женщина испытывает страх не оправдать ожидания партнера. Тогда она слишком переживает, что не сможет испытать оргазм. В итоге он не наступает, поскольку в данном случае страх порождает напряжение в теле. Важно перестать заботиться о достижении цели, а сосредоточиться на процессе получения удовольствия. Есть женщины, которые, не достигая оргазма, удовлетворены своей сексуальной жизнью.

Агрессия – двигатель сексуальности

В обществе принято считать, что агрессия – это плохо, поскольку связана с нанесением вреда другим людям. В гештальте же агрессия – это один из самых важных импульсов, позволяющий человеку проявляться и продвигать свой интерес в жизни. Сексуальности без агрессии не бывает. Для того чтобы продвигать сексуальный интерес, нужен агрессивный импульс. И если человек испытывает трудности с возбуждением, возможно, его агрессивная часть блокирована. Такие люди, как правило, не позволяют себе злиться и выказывать свое недовольство, они боятся проявлять свои желания и настаивать на своем.

Ответьте себе на вопросы: Как вы обращаетесь со своими желаниями? Позволяете ли им осуществляться? Позволяете ли себе выражать злость на партнера? Если нет, то важно этому учиться.

От фантазий к оргазму

Бриджит Мартель в своей книге "Сексуальность, любовь и гештальт" отмечает важную роль фантазий в проявлении сексуальности. Фантазии открывают в человеке поток творческой энергии и спонтанности, без которой очень сложно обойтись в сексуальном взаимодействии. Тем не менее многие не позволяют себе фантазий. Есть люди, вообще не допускающие никаких фантазий сексуального характера. Кто-то стыдится тех фантазий, которые, как он считает, социально неприемлемы.

Важно понять, что сексуальные фантазии помогают поддерживать возбуждение на высоком уровне, при этом между фантазиями и их реальным осуществлением может лежать целая пропасть. Маньяк, насилующий и убивающий свою жертву, как правило, лишен фантазий.

Как видите, причины аноргазмии и пути выхода могут быть разными. И часто без сексолога или гештальт-терапевта, работающего с сексуальными проблемами, разобраться довольно тяжело. И все же любые попытки исследовать свою сексуальность очень продвигают к решению проблемы.

Источник: lady.tsn.ua

Социальные комментарии Cackle