Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Риск теплового удара и утопления: нарколог о коктейлях с алкоголем в жару

21 июня 2019 г.

Употребление прохладительных алкогольных коктейлей в жару может улучшить состояние, - но лишь на короткое время. Их питье связано с нарушением терморегуляции организма и повышенным риском теплового удара, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.

О том, почему в жаркую погоду лучше отказаться от коктейле й вроде мохито или джин-тоника, а также от других напитков с добавлением алкоголя, рассказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог столичного департамента здравоохранения Евгений Брюн.

Многие пьют такие коктейли, чтобы освежиться. Однако ощущение приподнятого тонуса, которое могут подарить такие напитки, очень быстро проходит. По словам нарколога, содержащийся в них спирт дает токсический эффект, меняет состояние сосудов, в том числе располагающихся близко к коже, - и в результате нарушает терморегуляцию. Человек при этом может почувствовать ухудшение самочувствия, дурноту, нехватку воздуха, вялость и усталость. Также в данных обстоятельствах возникает риск перегрева.

«В таком состоянии сложно определить степень терморегуляции тела, поскольку организм не дает четких сигналов, - поэтому риск незаметно для себя пострадать от теплового удара очень высок», - заметил врач.

Одним из самых опасных последствий употребления напитков с алкоголем в жару Брюн считает утопление. Специалист констатировал, что основную массу утонувших в купальный сезон людей составляют лица в состоянии алкогольного опьянения. Он пояснил, что этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, заставляет сердце работать в экстремальном режиме. Если человек выпил несколько коктейлей на пляже, где жарко, а затем пошел поплавать в воде, где существенно холоднее, то контраст температуры легко может спровоцировать у него коронарный спазм.

«Если на берегу в этом случае вам еще могут оказать медицинскую помощь, то в воде это практически невозможно. Результат - утопление», - приводит слова Евгения Брюна новостное агентство агентство «Москва».

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle