Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Средиземноморская диета подходит лишь людям без проблем со здоровьем

24 июня 2019 г.

Рацион питания по подобию средиземноморской диеты пойдет на пользу лишь в тех случаях, когда человек здоров и не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Об этом заявила диетолог Елена Соломатина, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.

Свое мнение диетолог озвучила после выступления ведущей Первого канала Елены Малышевой, заявившей, что лучшей диетой, которая способна оздоровить организм и помочь сбросить лишний вес, является на ее взгляд средиземноморская диета, в которой одним из главных продуктов на столе у человека является зелень - до 1200 граммов в день.

«В зеленых продуктах много клетчатки, способствующей здоровому стулу. Также в средиземноморскую диету входят бобовые, цельнозерновые крупы, рыба и растительное масло – его можно употреблять не менее шести ложек в день. Красного мяса нужно есть поменьше, это насыщенные жиры», - сказала Малышева.

Комментарий к этому мнению телеведущей дала диетолог Елена Соломатина. По словам специалиста, средиземноморская диета как основной рацион питания полезна лишь при условии отсутствующих проблем со здоровьем человека, в первую очередь – проблем с ЖКТ.

Соломатина считает, что к выбору ингредиентов для ежедневного рациона нужно подходить с учетом региона проживания. К примеру, многие продукты из диетического списка, предложенного Еленой Малышевой, заметила диетолог, являются привозными, а такие продукты часто содержат в себе большие количества «пептидов и химии».

Также средиземноморская диета не подойдет людям, которые испытывают серьезные физическое нагрузки, - для них такой рацион может оказаться недостаточно питательным, чтобы покрывать калорийные затраты, указала специалист.

Елена Соломатина подчеркнула, что «нужно переходить на такое питание постепенно и только после консультации с врачом».

Она добавила, что избыток клетчатки, содержащейся в бобовых и зелени, которыми насыщена средиземноморская диета, вреден для тех, кто страдает от панкреатита или язвы. Диетологи посоветовала есть продукты с высоким уровнем клетчатки термически обработанными.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle