Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

5 обоснованных наукой опасностей электронных сигарет

26 июня 2019 г.

Не следует воспринимать их как абсолютно безвредные гаджеты. Электронные сигареты содержат никотин, а он оказывает вредное воздействие на организм, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.

Влияют на развитие плода. Использование электронных сигарет во время беременности все более распространяется, так как женщины считают их безопасной альтернативой традиционных табачных изделий. Однако содержащийся в них никотин негативно влияет на мозг будущего ребенка и развитие его легких, как выяснили в 2018 году исследователи. Они же доказали, что электронные сигареты могут приводить к синдрому внезапной детской смерти и дефициту массы тела при рождении малыша.

Угрожают астмой. Электронные сигареты могут содержать микробные токсины, связанные с множеством проблем со здоровьем, включая астму, снижение функционала легких и их воспаления. Ученые Гарвардского университета оценили 75 популярных электронных сигарет и жидкостей для них. Выяснилось, что 27 продуктов имеют следы эндотоксина - микробного агента, содержащегося в грамотрицательных бактериях, А ещё 81% имели следы глюканов, которые имеются на стенках клеток множества грибков.

Увеличивают риск хронического бронхита. Курение электронных сигарет с никотином не только подавляет процесс очистки дыхательных путей от слизи, но и увеличивает риск хронического бронхита. Всего после одного использования подобного гаджета в лёгкие попадает больше никотина, чем после выкуривания традиционной сигареты.

Разрушают сердце. Ароматизаторы в электронных сигаретах, особенно корица и ментол, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные доказали, что эти ароматизаторы негативно влияют на клетки эндотелия, которые выстилают оболочку кровеносных сосудов.

Угрожают детям. Пассивное курение опасно для детей и в том случае, если их родители используют электронные сигареты. К сожалению, многие взрослые об этом не знают и продолжают курить даже в автомобиле, где ребенку просто некуда спрятаться от пара.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle