Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Устойчивые к антибиотикам бактерии могут проникать в организм через растительную пищу

27 июня 2019 г.

Проведенное в США исследование показало, что употребление в пищу растений способствует распространению устойчивых к антибиотикам бактерий и их генов, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.

О новой гипотезе, поясняющей развитие резистентности к антибиотикам (одной из серьезнейших проблем для современной медицины), стало известно на ежегодном собрании Американского общества микробиологии. Ученые полагают, что устойчивые к антибиотикам бактерии, а также их гены, могут проникать в организм и попадать в микробиом кишечника через растительную пищу, об этом сообщил портал EurekAlert!.

«Распространение устойчивых к антибиотикам бактерий, проникающих из растений, отличается от вспышек диарейных заболеваний, вызываемых употреблением в пищу загрязненными овощами. Супербактерии могут прятаться в кишечнике в течение месяцев или даже лет, никак себя не выдавая. Затем они выходят из кишечника и вызывают инфекции, такие как, например, инфекция мочевыводящих путей», - констатируют авторы новой концепции.

Исследователи экспериментировали с мышами и салатом латук, который был специально выращен зараженным устойчивой к антибиотикам кишечной палочкой E.coli. Ученые скормили салат мышам, после проверяли их фекальные пробы. В результате они обнаружили, что антибиотикорезистентные бактерии способны «тихо колонизировать кишечник», размножаясь в нем так, чтобы долго не привлекать к себе внимания.

По оценкам экспертов, из двух миллионов устойчивых к антибиотикам инфекций в Соединенных Штатах 20% связаны с сельским хозяйством. До сих пор было известно, что люди могут напрямую получать устойчивые к антибиотикам супербактерии вместе с потребляемым мясом. Теперь ученые с уверенностью говорят, что распространению устойчивых к антибиотикам бактерий может способствовать и употребление в пищу растений.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle