Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Низкоуглеводная диета может избавлять от метаболического синдрома и без эффекта похудения

27 июня 2019 г.

Соблюдение принципов низкоуглеводной диеты помогает защититься от развития диабета 2 типа людям с метаболическим синдромом. Причем вне связи с их похудением, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.

Об этом свойстве низкоуглеводной диеты сообщают исследователи из Университета штата Огайо. Результаты их исследования опубликовал научный журнал JCI Insight.

Объектом исследовательского интереса специалистов стали люди с избыточной массой тела, страдавшие метаболическим синдромом, - состоянием, при котором отмечается повышенное содержание холестерина и сахара в крови, предшественником диабета. Ученые хотели выяснить, какой эффект может производить в отношении таких людей диета с низким содержанием углеводов, если они не худеют вопреки ожиданию.

В группу испытуемых вошли 16 мужчин и женщин с метаболическим синдромом, которые в течение нескольких месяцев соблюдали диеты с разным уровнем углеводов - высоким, средним и низким. В результате было установлено, что низкокалорийные диеты заметно улучшают состояние людей с данным синдромом, а во многих случаях помогают избавиться от его симптомов, причем на это никак не влияло, худели они или нет. Ученые отметили, что благодаря соблюдению низкоуглеводной диеты у добровольцев снизился уровень триглицеридов и улучшились показатели холестерина, что нивелировало для них риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«После четырехнедельной диеты с низким содержанием углеводов состояние более половины участников исследования больше не соответствовало критериям метаболического синдрома, даже если они питались пищей, которая содержала достаточно калорий и не теряли вес. Мы считаем, что ограничение углеводов даже без эффекта похудения уменьшает целый ряд проблем, связанных с нарушением обмена веществ», - заявили авторы работы.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle