Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ученые определили 15 факторов питания, повышающих риск смерти

4 июля 2019 г.

Совокупность данных факторов образует дефицит полезных и избыток вредных компонентов, получаемых человеком с питанием, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.

Медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты исследования группы ученых, которые в ходе своей работы проанализировали данные, полученные в 195 странах за период с 1990 по 2017 год. Целью специалистов было определить последствия неблагоприятного режима питания. При этом исследователи определили факторы, которые характеризуют такой режим.

Ученые констатируют, что неправильное питание ассоциируется с повышенным риском преждевременной смерти. Они составили перечень основных пищевых факторов, которые способствуют смертности во всем мире. В списке они указаны в порядке убывания: на первых позициях – наиболее смертоносные факторы, дальше – менее опасные:

избыток соли,
недостаток цельнозерновых продуктов,
дефицит фруктов,
слишком малое количество потребляемых орехов и семечек, недоедание овощей,
нехватка омега-3 из морепродуктов,
недобор клетчатки,
недостаток полиненасыщенных жирных кислот,
пониженный уровень бобовых,
переедание трансжиров,
дефицит кальция,
злоупотребление сладкими напитками.
избыток продуктов из переработанного мяса,
недополучение молока,
повышенный уровень красного мяса в рационе.

Комментируя составленный иностранными специалистами рейтинг, директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева заявила, что в глобальном плане такой анализ отражает основные тенденции.

«Исследование подтверждает один из основополагающих принципов здорового питания: важно употреблять полезные продукты, а не только отказываться от вредных. В питании нужны каши, мука, выпечка из цельного зерна, достаточное количество овощей и фруктов. Не стоит излишне пугаться «химии» в растительной продукции - в любом случае овощ или фрукт будет полезнее сладкого», - пояснила эксперт.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle