Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Почему нельзя пропускать завтрак

6 июля 2019 г.

Нехватка свободного времени и отсутствие правильного режима приводят к тому, что многие не успевают позавтракать. Одни приносят завтрак в жертву сну, другие не хотят есть "через силу", потому что организм еще не до конца проснулся, третьи заменяют завтрак чашкой кофе.

Однако экперты рекомендуют отнестись к утреннему приему пищи серьезнее и ответственнее. Пренебрежение утренней трапезой может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, пишет health info, ссылаясь на food.inmyroom.ru.

Нарушение пищеварения

Жизнь пищеварительного тракта подчиняется биологическим ритмам. Утром желудок просыпается и начинает выделять большое количество желудочного сока с ферментами и соляной кислотой. И если к этому времени еды в желудке нет, он начинает фактически переваривать сам себя: возникает вероятность повреждения слизистой оболочки соляной кислотой или желчью. Это грозит воспалением и, как следствие, развитием гастрита.

Пропуск завтрака грозит и другой проблемой — застоем желчи и формированием сгустков, а потом и камней в желчном пузыре. Ведь желчный пузырь сокращается, лишь когда в организм поступает еда.

Кроме того, голодание по утрам ведет к нарушению перистальтики и, как следствие, развитию запоров, вздутию живота и дисбактериозу. Ну и, наконец, неправильно функционирующий кишечник — это слабый иммунитет. Все это доказывает, что питание должно быть регулярным и полноценным.

Лишний вес

Отказ от еды утром — это прямой путь к лишнему весу. Секрет в том, что выработка основных гормонов — половых, тиреотропного, кортизола, пролактина и других — происходит с 7 до 10 часов утра. Они стимулируют метаболизм в организме, и, чтобы гипофиз, щитовидная железа, надпочечники и другие органы работали нормально, организм нужно обеспечить энергией, содержащейся в пище. Если вы регулярно пропускаете завтрак и энергия не поступает с едой, организму приходится расходовать собственные ресурсы, которые не успевают восполняться. Одним из результатов нарушения такого обмена является прибавка в весе: тело стремится запасти побольше жира и замедляет метаболизм, чтобы не тратить собственные неприкосновенные запасы.

Интересно и то, что люди, которые систематически завтракают, интуитивно стараются есть менее жирную пищу. А вот те, кто завтрак игнорирует, восполняют его пропуск потреблением более высококалорийной и жирной пищи днем и вечером.

По мнению диетологов, чтобы обеспечить организм достаточным запасом энергии, завтрак должен быть комплексным и содержать в себе белки, жиры и углеводы. Высокобелковая пища, ко всему прочему, способствует подавлению гормона голода (грелина), что помогает избежать переедания.

Сердечно-сосудистые заболевания

Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний — еще одно негативное последствие утреннего голодания. Отсутствие завтрака приводит к ухудшению метаболизма, замедлению кровотока, склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов. Кроме того, из-за нарушения обменных процессов в организме повышается холестерин, и, как следствие, развиваются атеросклероз и гипертония.

Ухудшение работы мозга

Отсутствие утренней трапезы может стать причиной ухудшения работы мозга и снижения познавательных способностей: не получив с утра питательных веществ, организм будет экономить на умственной работе, чтобы обеспечить работу других, более важных физиологических функций.

Риск диабета второго типа

У детей, которые пропускают завтрак, в будущем значительно увеличивается риск заболеть диабетом второго типа, нежели у тех, кто ежедневно завтракает. К таким выводам пришли британские ученые из Оксфордского, Кембриджского и Лондонского университетов: они наблюдали за более чем 4000 учениками начальных классов в возрасте 9—10 лет.

В результате в крови детей, которые пропускали завтраки, гораздо чаще обнаруживались маркеры, связанные с риском развития сахарного диабета.

В ходе исследования не удалось установить, почему отсутствие завтрака повышает риск диабета. Эксперты допускают, что, пропуская утренний прием пищи, люди чаще налегают на жирную пищу в течение дня. Употребление же зерновых, которые служат источником клетчатки, защищает от болезни.

Если утром не хочется есть

Итак, завтрак — вещь необходимая. Но как быть тем, кому с утра кусок не лезет в горло? Диетологи называют несколько факторов, которые могут быть причиной отсутствия аппетита:

Переизбыток кофе. Если в течение дня вы употребляете много кофе, это может стать причиной снижения аппетита. Дело в том, что сначала кофеин возбуждает нервную систему, а затем, наоборот, замедляет, а вместе с ней притупляет и чувство голода. Попробуйте начинать утро не с чашки кофе, а с завтрака, и аппетит вскоре нормализуется.

Поздний отход ко сну. Смещение биологических часов приводит к тому, что организм просыпается гораздо позже, чем наступает время завтрака. Единственный выход — ложиться спать вовремя.
Углеводное "похмелье". Или попросту плотный ужин перед сном. Так как в организм поступает большое количество еды, а активность ночью снижена, тело просто не успевает проголодаться. Зато к вечеру оно начнет снова требовать еды. Так и формируется привычка наедаться на ночь. Чтобы привести пищеварение в норму, ешьте не меньше чем за два часа до сна.

Источник: kitchenmag.ru

Социальные комментарии Cackle