Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Врачи: грибы полезны для защиты от лишнего веса, повышенного сахара и рака

9 июля 2019 г.

Употребление грибов пойдет на пользу здоровью человека при отсутствии почечной и печеночной недостаточности, обострений заболеваний ЖКТ, панкреатита, - об этом сообщила врач-диетолог Елена Ливанцова, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.

Она рассказала, что грибы являются источником белка, витаминов группы В и С, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа. Благодаря комплексу этих веществ улучшается работа сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляется костная ткань. По словам эксперта, есть грибы можно ежедневно, но их порция не должна превышать120-150 граммов за сутки.

Врач отметила, что грибы следует включать в рацион людям, страдающим от повышенного сахара или лишнего веса. В грибах мало жиров и холестерина, но при этом высок уровень пищевых волокон, что помогает организму защититься от обострения вышеназванных проблем. Кроме того, употребление этого продукта служит профилактикой рака.

«Грибы производят противоопухолевый эффект. Он связан с белками - лектинами, которые сейчас активно исследуются онкологами, так как являются ловушками для опухолевых клеток», - сказала Елена Ливанцова.

Президент научного общества гастроэнтерологов России, профессор Леонид Лазебник говоря о полезности грибов, внес важное уточнение: данное качество зависит от того, где грибы растут. Рекомендуются грибы, выращенные в агрокультурных хозяйствах, отметил он. Врач уточнил, что грибы подобно губке впитывают вещества, находящиеся в почве - в их составе по этой причине могут оказаться токсины и тяжелые металлы.

По словам эксперта, «ни в коем случае нельзя употреблять в пищу грибы, которые собраны на участках, прилегающих к автотрассам».

Также врачи констатировали, что грибы не нужно есть в сыром виде. С позиции здорового питания оптимальным вариантом для употребления являются грибы, запеченные на гриле без масла.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle