Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Состояние кишечника влияет на продолжительность жизни

23 июля 2019 г.

От состояния кишечного микробиома зависит общее состояние здоровья человека – именно микробы кишечника часто определяют, каким будет срок жизни, считают ученые-геронтологи, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.

Многие называют главным органом человека сердце, но последние научные исследования убедительно доказывают, что прямое влияние на продолжительность человеческой жизни оказывает такой орган как кишечник. Шансы на долголетие высоки у тех людей, чей кишечник отличается сбалансированным составом микроорганизмов, об этом информирует портал «Рамблер».

Что может вызвать нарушения в состоянии кишечника? По словам врачей, таким фактором является превышение концентрации вредных микроорганизмов в кишечной флоре. Последствием данного дисбаланса, может стать развитие метаболического синдрома, при котором из-за возникающих метаболических отклонений в организме начинает скапливаться жировая ткань и развивается воспаление. На фоне синдрома могут возникать гипертония, сахарный диабет, ожирение и тромбообразование.

Заботиться о здоровом состоянии кишечника очень важно, подчеркивают специалисты. По их словам, почти 70% ресурсов иммунной системы зависит от того, насколько здоров кишечник: в нем расположено большинство иммунных клеток – борцов с разнообразными патогенами, проникающими в организм.

«В случае роста популяции вредных бактерий в микрофлоре иммунные клетки оказываются отвлеченными на борьбу с этими вредителями и не могут в полной мере противостоять атакующим организм внешним агентам. В результате он хуже справляется с инфекциями», - пояснили научные эксперты.

Исследователи отметили, что симптомами нарушенной микрофлоры кишечника являются участившиеся пищевые аллергии и головные боли, а также нарушения сна, депрессивные состояния, упадок сил и работоспособности. Все это – результат снижения уровня серотонина из-за проблем в состоянии кишечной биоты. 80% серотонина вырабатывается в здоровом кишечнике.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle