Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Неправильное лечение гипертонии приводит к тысячам лишних смертей

27 июля 2019 г.

Ученые полагают, что у врачей имеются неправильные алгоритмы выписки лекарств для лечения гипертонии. И начинать медикаментозную терапию нужно гораздо раньше.

Британские исследователи выяснили, что только в их стране многие тысячи инфарктов и инсультов, заканчивающихся смертью, можно было бы предотвратить, если изменить неправильный алгоритм лечения гипертонии. Сегодня таблетки от гипертонии выписываются только при определенных показателях артериального давления, и это уже позволило предотвращать по 233 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно. Однако если критерии гипертонии будут изменены, то дополнительно можно будет спасать ещё по 90 000 человек, как полагают врачи. И лекарства от давления должны выписываться по методу выписки статинов.

В Великобритании рецепты на лекарства от давления выдают людям, у которых диагностируют первую стадию гипертонии. При этой стадии показатели давления варьируются от 140/90 до 160/100. Кроме того, врачи должны предположить, что риск развития болезней сердца и сосудов у этих пациентов в следующие 10 лет составляет 10-20%.

Авторы исследования считают, что верхнюю планку первой стадии гипертонии нужно снизить со 140 до 130 мм ртутного столба. Таким образом лекарства против повышенного давления будут принимать миллионы новых пациентов, и это убережет их от тяжелейших осложнений. Если артериальное давление устойчиво превышает 140/90, и человек при этом моложе 80, то данная ситуация считается признаком гипертонии, требующей лечения.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle