Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Электронные сигареты (вейпы) вызывают опасное заболевание легких

19 сентября 2019 г.

CDC, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), отделы здравоохранения штатов и местных органов власти, а также другие организации проводят расследование в связи со вспышкой тяжелой болезни легких, которую вызывает использование электронных сигарет (устройств, жидкостей, таблеток для заправки и/или картриджей). Все зарегистрированные случаи болезни имеют историю использования электронных сигарет.

Электронные сигареты — это устройства, которые доставляют пользователю аэрозоль, нагревая жидкость, которая обычно содержит никотин, ароматизаторы и другие химические вещества. Электронные сигареты также могут быть использованы для доставки в организм марихуаны или других опасных веществ.

Последняя информация о вспышках

По состоянию на 6 сентября 2019 года CDC сообщили о более чем 450 возможных случаях заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет. Шесть смертей были подтверждены в Калифорнии, Иллинойсе, Индиане, Канзасе, Миннесоте и Орегоне.

CDC тщательно изучают ситуацию, чтобы выявить связь заболеваний с использованием электронных сигарет и провести последовательную классификацию случаев. Государственные следователи определяют, подтверждены ли случаи или вероятны после изучения медицинских карт пострадавших и консультации с командой клинической помощи, чтобы исключить другие возможные причины. CDC сообщит о количестве подтвержденных и вероятных случаев после того, как отдельные штаты доработают свою классификацию случаев.

Главное, что в большинстве случаев развития неизвестной тяжелой болезни легких не выявлено признаков инфекционных заболеваний, поэтому поражение легких вероятнее всего связано с химическим воздействием.

Первоначальные опубликованные отчеты о расследовании указывают на клиническое сходство случаев. Пациенты сообщают об использовании электронных сигарет и о сходных симптомах и клинических результатах. Расследование не выявило каких-либо конкретных веществ или марок/типов электронных сигарет, связанных со всеми случаями. Многие пациенты сообщают об использовании электронных сигарет с жидкостями, которые содержат каннабиноидные продукты, такие как тетрагидроканнабинол (ТГК).

Расследования продолжаются. CDC предоставит обновления, когда появится больше информации.

Рекомендации для общественности

Пока это расследование продолжается, не используйте электронные сигареты.

Если вы используете электронные сигареты и у вас возникают симптомы, подобные тем, о которых сообщается ниже, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Независимо от продолжающегося расследования, действуют правила:

  • Молодежь и молодые люди не должны использовать электронные сигареты.

  • Беременные женщины не должны использовать электронные сигареты.

  • Взрослые, которые в настоящее время не употребляют табачные изделия, не должны начинать использовать электронные сигареты.

  • Если вы пользуетесь электронными сигаретами, вам не следует покупать их на улице (например, электронные сигареты с THC или другими каннабиноидами).

  • Ни в коем случае не модифицируйте продукты для электронных сигарет и не добавляйте какие-либо вещества к этим продуктам, которые не предусмотрены производителем.

  • Взрослые курильщики, которые пытаются бросить курить, должны использовать методы лечения, основанные на фактических данных, включая консультирование и одобренные FDA лекарства. Если вам нужна помощь в отказе от табачных изделий, в том числе и от электронных сигарет, обратитесь к своему врачу.

Симптомы тяжелой болезни легких, о которых сообщили пациенты:

  • кашель, одышка или боль в груди;

  • тошнота, рвота или диарея;

  • усталость, лихорадка или потеря веса.

Некоторые пациенты сообщали, что их симптомы развивались в течение нескольких дней, в то время как другие говорили, что их симптомы развивались в течение нескольких недель.

Обычно легочное заболевание, вызванное инфекционным агентом, проходит при использовании антибиотиков для лечения, данное же заболевание не поддается антибиотикотерапии.

Рекомендации для медицинских работников

Поскольку расследование продолжается, CDC рекомендует клиницистам сообщать о возможных случаях заболеваний легких, связанных с электронными сигаретами.

Если использование электронной сигареты подозревается в качестве возможной причины заболевания легких пациента, необходимо получить подробную историю использованных веществ, источников и используемых устройств. Следует также предпринять усилия для определения вещества, поражающего легкие, если какой-либо оставшийся продукт, устройства и жидкости доступны для тестирования.

Местные и государственные департаменты общественного здравоохранения, которым нужны инструменты сбора данных, должны связаться с исследователями по адресу eocevent101@cdc.gov.

Социальные комментарии Cackle