Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Какой ваш возраст: биологический и по паспорту

19 декабря 2019 г.

Биологический возраст, он также называется физиологическим, является мерой того, насколько хорошо или плохо функционирует ваше тело относительно фактического календарного возраста.

Например, согласно паспорту или свидетельству о рождении, вам может быть и 65 лет, но выглядите вы на все 80. А вон соседка - за одной партой в школе сидели - до сих пор бодренько и чуть ли не вприпрыжку ходит за пенсией, а позавчера вообще нового ухажера в дом привела.

Вы бы и сами не против "молодость вспомнить", но куда там - с утра с постели бы подняться, варикоз замучал и вообще - годы не радуют.

Между тем, каждый человек в состоянии повлиять на свой биологический возраст и помолодеть. Хотя бы визуально. Как?..

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ВАШ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ

Есть несколько способов, которые дают возможность определить свой “визуальный” возраст. Тесты, показатели приборов, оценка врачей, специальные приложения для смартфонов. Но ни один из них не является окончательным и точным.

Зато есть факторы, опираясь на которые вы и без всяких тестов будете знать, что выглядите и чувствуете себя моложе того, что указано в паспорте.

Эти показатели собраны в книге американских геронтологов "Как здоровье и биологический возраст влияют на хронологический возраст и половые различия”.

Вот эти факторы:

* Ваши привычки

* Частота и интенсивность физических нагрузок

* Привычка в питании

* Уровень стресса

*Частота употребления алкоголя

* Ваше образование

* Продолжительность сна

* Активность половой жизни

Цель каждого человека состоит в том, чтобы усилить те факторы, в которых он "преуспевает" (например, регулярно ходит в фитнес и не жалует алкогольные напитки) и акцентировать свое внимание на тех привычках, которые ему пока не свойственны (например, изменить привычки в питании, сделав его более здоровым).

Если хорошо питаться, регулярно заниматься спортом, научиться вовремя справляться со стрессом, не пить много алкогольных напитков, хорошо спать и постоянно повышать свой уровень развития, то можно быть уверенным, что точно проживешь дольше и здоровее.

Но есть еще один момент, от которого зависит долголетие. И он не имеет ничего общего с вашими привычками. Это гены человека.

Наследственность во многом тоже ответственна за биологический возраст, подобно тому, как болезни сказываются в роду из поколения в поколение (предрасположенность к раку, склонность к диабету), так и продолжительность жизни отражается на каждом члене семьи.

В семьях, члены которой доживали до 95-летнего возраста и больше, остальные имеют большой карт-бланш. И тут некоторые вредные привычки - внимание! - отходят на второй план перед генетикой.

Это на самом деле хорошая новость! Однако стоит помнить, что долголетие вашего, например, дедушки еще не является индульгенцией. И кроме того, никто не застрахован от несчастного случая, не забывайте - береженного бог бережет.

Чем сильнее вы будете прилагать усилий, тем больше дополнительных лет вам воздастся.

И главное: прожить долго еще не значит прожить здорово. Какая радость в шестьдесят лет слечь с болячками и последующие 30 лет провести в постели с редкими вылазками до туалета и холодильника?

ВЛИЯНИЕ МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ

Оказывается, одним немаловажным фактором вашего биологического возраста является то, где вы живете.

Исследование показало: окружающая среда и культура тесно связаны со здоровыми привычками. А также с вашей безопасностью, пищей, которую вы едите, и многими другими нюансами.

Один только пример. Последние несколько последних лет ученые и биологи наблюдают за феноменом, который отмечается в небольшом городке Аччароли, расположенном на западном побережье Италии. В этом городе живет рекордное количество долгожителей - 300 человек на менее чем 2 тысячи населения. Это люди, которые уже отметили столетний юбилей. А некоторые и 110-летие!

Кроме того, город отличается низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Это и вовсе ставит ученых в тупик.

После нескольких десятилетий наблюдения за жителями города было решено провести масштабное исследование под руководством группы американских и итальянских ученых. Результаты эксперимента планируется применять к пациентам во всем мире

На данном этапе изучается питание жителей города. Они едят много средиземноморской пищи, богатой рыбой и оливковым маслом. Блюда щедро сдабривают розмарином - травой, которая имеет ряд свойств, способствующих улучшению здоровья в старости (например, его особая кислота улучшает память и зрение).

Еще одна отличительная черта - жители Аччароли много ходят пешком. Причин тому несколько. Во-первых, в микроскопичном городке с общественным транспортом не очень. Во-вторых, город - сплошные холмы, хочешь-не хочешь, а приходится заниматься полезной кардионагрузкой в виде длительных пеших походов. В-третьих, просто привычка: люди живут в городе с тех пор, когда привычных нам благ цивилизации в виде машин и такси просто не было.

В общем, можно сказать, что жизнь в районах, где чаще всего отмечается долголетие, является заразной!

Источник: kp.ru

Социальные комментарии Cackle