Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

12 фактов о полезных свойствах трески

18 января 2020 г.

Полезные свойства трески делают эту рыбу необходимым элементом рациона любого человека.

1. Треска может заменить мясо.

В треске содержится большое количество белка – 16 граммов в 100 граммах продукта, что сопоставимо с мясными продуктами. При этом стоит отметить, что белок трески содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты.

В то же время количество железа в треске существенно меньше, чем в мясе.

2. Треска – это диетический продукт.

Треска относится к классу тощих морских рыб, и содержание жира в ней ничтожно: 0,6 граммов на 100 граммов продукта. Это делает треску безопасным продуктом при ожирении и склонности к лишнему весу, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

3. Треска – это низкокалорийный продукт.

Из-за почти полного отсутствия жиров и углеводов треска имеет крайне низкую калорийность - 69 килокалорий (ккал) на 100 граммов продукта. А это означает, что ее можно употреблять в больших количествах. Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка; в нем очень мало жира практически отсутствует холестерин, содержатся фосфолипиды. Поэтому треска считается диетическим продуктом.

4. Треска очень легко усваивается.

Треска легко переваривается в желудочно-кишечном тракте и легко усваивается организмом.

5. От трески умнеют.

Интеллект и умственное развитие в значительной степени зависит от наличия в рационе достаточного количества йода. Треска, как и многие другие морские рыбы, содержит большое количество этого необходимого микроэлемента, поэтому употребление ее в пищу будет положительно сказываться на развитии умственных способностей.

6. Треска активизирует процессы крови.

В треске содержится до 1,6 мкг витамина В12, который способен влиять на процессы кровообразования в организме. Кроме того, витамин В12 активизирует процессы свертываемости крови.

7. Треска помогает в работе желудочно-кишечного тракта.

В треске содержится определенное количество витамина РР (В3, ниацин) – 2.3 мкг на 100 граммов продукта, который необходим для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

8. Треска полезна для кожи, волос и ногтей.

Треска богата серой (200 мг на 100 гр), которая улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

9. Треска помогает здоровью сердца.

Содержащиеся в треске натрий (55 мг) и магний (130 мг) помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

10. Треска – отличный источник кальция и фосфора.

В треске содержится на 40 % больше таких необходимых для организма микроэлементов, как фосфор и кальций (21 мг и 25 мг на 100 граммов продукта соответственно). Диетологи рекомендуют регулярно употреблять мясо и печень трески взрослым и детям с трех лет. Детям помладше рекомендуется тушеное филе трески в молоке, как источник природного кальция и витаминов.

11. Треска полезна для работы мозга.

В данной рыбе содержится калий (340 мг), который улучшает снабжение головного мозга кислородом, что крайне положительно сказывается на его функционировании.

12. Треска – источник рыбьего жира.

Из печени трески делают всем известный и крайне полезный при многих заболеваниях рыбий жир.

Печень трески особенно популярна - как и из-за своего вкуса, так и благодаря ценным для людей качествам. Масло печени трески ученые советуют потреблять в пищу беременным женщинам, примерно с начала второго триместра. Если принимать его на регулярной основе вплоть до родов, а также после них, весь срок вскармливания ребенка молоком, то у малыша в дальнейшем разовьется высокий интеллект.

Помимо этого, масло печени трески уменьшает вероятность начала послеродовой депрессии и понижает кровяное давление. А еще питание тресковой печенью – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Также тресковая печень - замечательная «пища для мозгов», да и при проблемах с нервами этот продукт способен помочь.

Ученые выяснили механизм действия компонентов масла печени трески на уровне суставной ткани и хряща. В основе целебного эффекта лежит угнетение процесса воспаления, составляющего основу артрита, снижение в крови концентрации маркеров воспаления. Кроме того, омега -3 жирная кислота тормозит деятельность ферментов, разрушающих хрящевую ткань, и блокирует проведение болевого импульса в мозг.

В условиях биохимической лаборатории доказано, что активные компоненты жира печени трески в течение суток способны инактивировать действие ферментов, разрушающих хрящ и остановить процесс воспаления.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle