Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Когда диеты заканчиваются плохо

24 октября 2014 г.

Встретить приближающийся сорокалетний юбилей Лариса решила в хорошей форме. Она прикинула, что для этого ей нужно сбросить около 10 кг лишнего веса. Лариса записалась в тренажерный зал, запаслась фруктами и овощами, сократила в своей диете жиры и простые углеводы. По вечерам ходила на пешую прогулку, временами плавно переходящую в бег. Когда ее вес снизился до 60 кг при росте 170 см, а фигура стала мускулисто-стройной, от друзей и коллег начали сыпаться комплименты.

Эта история могла бы быть обычной «историей успеха», если бы… Лариса на этом остановилась. Но ее физические нагрузки становились все более интенсивными, а ограничения в еде все более строгими. Несмотря на уговоры мужа и родителей Лариса продолжала терять вес, а на все вопросы, касающиеся ее диеты, угрюмо отмалчивалась. И хотя раньше никаких нарушений психики у Ларисы не наблюдалось, ее злополучное похудение переросло в самую настоящую анорексию. Сейчас, спустя месяцы интенсивного лечения эта некогда красивая, уверенная в себе женщина остается «ходячим скелетом», еле-еле, благодаря титаническим усилиям, удерживающим свой вес на 45 килограммах.

Кто в группе риска?

Скажете, такие случаи случаются один на миллион? Вовсе нет. И хотя до недавнего времени считалось, что анорексии подвержены, как правило, лишь девочки-подростки, в настоящее время отмечается все большее число случаев анорексии у вполне успешных женщин среднего возраста. И не только анорексии, но и других расстройств питания, таких как булимия и компульсивное переедание. И хотя точной статистики нет, эксперты считают, что тем или иным нарушениям питания подвержены от 5 до 10% женщин – со все более возрастающей долей женщин среднего возраста.

Немалую роль в возрастании количества расстройств питания играют общественное мнение и средства массовой информации. Куда бы женщина ни бросила свой взор, ее убеждают, что для того чтобы быть успешной, любимой, стильной и т.д., нужно быть непременно худой. И женщины среднего возраста, особенно 35-45-ти лет, как и подростки, как раз наиболее уязвимы перед таким давлением, поскольку если подростки переживают переходный возраст, то зрелые женщины так же подвержены кризису среднего возраста, тоже своего рода переходному периоду.

В этот период на них, как правило, обрушивается лавина эмоциональных, социальных и физиологических перемен, с которыми не каждой женщине под силу справиться. Не зря опросы показывают, что около 60% женщин среднего возраста недовольны своей внешностью и особенно своей фигурой, тогда как у молодых женщин эта цифра ниже в несколько раз. И все больше женщин хотят иметь идеальную фигуру любой ценой. А цена эта такова: 10-20% людей, страдающих анорексией, погибают от сердечной аритмии, мозговых нарушений и других последствий длительного голодания. Булимия и обжорство встречаются у женщин среднего возраста еще чаще, чем анорексия. А ведь эти нарушения не менее пагубны для здоровья и могут привести к фатальному исходу – от непроходимости кишечника до внезапной остановки сердца.

«Порочный круг»

Термин «анорексия» означает отсутствие аппетита при наличии физиологической потребности в питании. Искаженное мышление у людей с анорексией проявляется в плохо приспособленных к реальной жизни установках и неправильном самовосприятии. Они часто говорят себе: “Я должен стать совершенным во что бы то ни стало”, “Я стану лучше, если подвергну себя лишениям”. В одном из исследований люди смотрят на свои собственные фотографии сквозь линзу и регулируют ее до тех пор, пока они не увидят, по их мнению, реальные размеры своего тела. Отклонения от реального изображения могут достигать от минус 20% до плюс 20%. Нервная анорексия очень тесно связана с другой патологией – дисморфоманией (это расстройство более глубокое, психотического уровня, когда болезненная убежденность в наличии воображаемого физического недостатка приобретает сверхценный или бредовой характер, т.е. не поддается коррекции и сопровождается отсутствием критики со стороны больного).

Болезненное убеждение в излишней полноте приводит больных к мысли избавиться от этого недостатка. Это убеждение может возникать на реальной почве, то есть при наличии определенного избыточного веса; как правило, оно бывает психогенного характера (обидные замечания в адрес больной: “толстая, как бочка”, “жирная”, “есть надо меньше” и т.п.). В других случаях полнота является мнимой, и мысль о похудании носит сверхценный или бредовой характер, а само состояние является начальным этапом в развитии шизофрении.

Термин «булимия» происходит от греческого слова, означающего бычий голод. Булимия – это прямо противоположная болезнь, которая, как и нервная анорексия, относится к разряду пищевых расстройств, входящих в синдром депрессии, когда еда выступает в качестве утешающего средства. Недаром известный психотерапевт Ирвин Ялом назвал булимию “оргазмом в холодильнике”. Булимия – это нарушение питания, характеризующееся чередованием периодов переедания, вызванных резко усиливающимся чувством голода, и приступов самоиндуцированной рвоты. Большинство больных булимией внешне выглядят нормальными и здоровыми людьми, но обычно чересчур взыскательны к себе и другим, склонны к одиночеству и депрессии. Им свойственно завышать стандарты и занижать самооценку. Их жизнь почти целиком сосредоточена на пище, собственной фигуре и необходимости скрывать свою «манию» от окружающих. Пациенты с пищевыми расстройствами могут впадать из одной крайности в другую, то есть страдать то нервной анорексией, то булимией.

Причины возникновения расстройств питания могут быть различными: от психологических или гормональных до социальных. Но почему же так трудно избавиться от таких крайне неприятных привычек, как голодание, рвота, тренировки до полного изнеможения, увлечение слабительными? Да потому, что эти действия приводят к психологической зависимости, сродни алкогольной или наркотической зависимостям. Многие признаются, что после подобных процедур чувствуют приятное расслабление, спокойствие, а анорексики, как правило, еще и очень гордятся своей сильной волей, которая якобы и позволяет им так ограничивать себя в еде.

Причиной того, что женщины более подвержены расстройствам питания, может быть и то, что при попытках сбросить вес мужчины и женщины прибегают к разным методам. Согласно клиническим наблюдениям, для того чтобы похудеть, мужчины чаще усердствуют, выполняя физические упражнения, а женщины – садятся на диету. А у человека, придерживающегося строгой диеты, с большей вероятностью появляются проблемы с питанием. Выход один – с большой осторожностью подходить к похудению и не увлекаться строгими диетами, а лучше доверить это дело профессионалам.

Марина Аль-Рабаки

насос для жидкостижилье карпатыДанильченко Юрий Брониславович Харьковzolotoe koltsoадалт

Источник: Диета.УА