Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Продукты, которые предотвращают рак печени

27 августа 2016 г.

Обилие витамина Е в рационе может способствовать снижению вероятности возникновения рака печени.

Рак печени — третья по распространённости в мире причина смерти онкологических больных, пятый по частоте вид рака у мужчин и седьмой — у женщин. Почти 85% случаев заболевания имеют место в развивающихся странах, причём 54% приходится только на Китай. В последние годы специалисты проводили несколько эпидемиологических исследований по изучению связи между приёмом витамина Е и раком печени, однако их результаты были противоречивыми.

В ходе нынешней работы учёные из Шанхайского онкологического института и Медицинской школы при Шанхайском транспортном университете (КНР) проанализировали сведения о 132 837 китайцах, участвовавших в исследованиях Shanghai Women's Health Study (1997–2000 гг.) и Shanghai Men's Health Study (2002–2006 гг.). С каждым испытуемым было проведено интервью, позволившее собрать данные о его пищевых привычках. Затем сравнились риски развития рака печени среди тех, кто потреблял много витамина Е, и тех, в чьём рационе его почти не было.

В число участников вошли 267 больных раком печени (118 женщин и 149 мужчин), у которых этот недуг был диагностирован во время исследования.

Результаты показали, что поступление в организм витамина Е как с продуктами питания, так и с пищевыми добавками было связано со снижением риска развития рака печени. Эта связь прослеживалась как у здоровых испытуемых, так и у страдающих от этого недуга или имевших рак печени в семейном анамнезе.

Полезные формы витамина Е содержатся в соевом, каноловом и кукурузном маслах.

Токоферол (витамин Е) содержится только в растениях. Животные его не синтезируют. В небольших количествах его можно обнаружить в листовых овощах, в зерновых (но только неочищенных), в отрубях, в растительных маслах.

Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол, содержащийся в свежих овощах. В замороженных или консервированных овощах, как показали исследования, его уже намного меньше. Например, в 100 г свежего зеленого горошка содержится 0,55% витамина Е, в замороженном — 0,2%, то есть почти вполовину меньше, а в консервированном — только 0,02%.

Английские ученые, исследовавшие содержание витамина Е в листьях различных растений и овощей, установили, что эти листья не являются большими источниками витамина Е. Не очень богаты им и привычные нам овощи: огурцы, морковь, лук, картофель или редис. Только в шпинате или капусте брокколи содержатся значительные количества токоферола, но мы не так часто их едим.

Ни белый хлеб, ни макароны, ни тем более выпечка или пирожные и подобные им продукты питания не содержат витамина Е. В цельном неочищенном зерне токоферола много, но уже в очищенной муке его почти нет. Очевидно, он остался в отрубях.

С растительными маслами тоже все не так просто. Они хотя и содержат витамин Е, но одновременно увеличивают потребность в нем организма. Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, многие из которых необходимы человеку для нормального роста и хорошего состояния здоровья. Но в процессе их окисления освобождаются так называемые свободные радикалы, которые с неслыханной энергией пробиваются через оболочку клетки, нанося организму огромный ущерб. Вот тут-то и необходим витамин Е. Он обеспечивает биохимическую защиту от чрезмерного окисления и препятствует образованию свободных радикалов.

К сожалению, меню современного человека даже при рациональном питании не обеспечивает достаточного количества этого витамина. Вот почему диетологи и врачи все чаще рекомендуют дополнить наше питание продуктами, богатыми витамином Е (проросшей пшеницей или отрубями). Чаще всего и этого бывает недостаточно. Тогда приходится принимать его в капсулах.

По материалам: inmoment.ruКомпьюлента 

Социальные комментарии Cackle