Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Украинцы «горят» на работе

31 октября 2012 г.

В погоне за длинным рублем украинцы горят на работе. Такой вывод, по крайней мере, можно сделать по результатам исследования международного кадрового агентства hh.ua. Согласно ему, от 80 до 96% представителей разных профессий страдают от синдрома эмоционального выгорания.

В то же время результаты опроса, в котором приняли участие около 16 000 профессионалов со всего мира, свидетельствуют, что более половины украинских работников (69%) считают, что уровень их стресса повысился за последний год.

Как показал опрос компании Regus, поставщика решений для гибкой организации рабочего пространства, рост «давления» вызван некоторыми внутринациональными факторами, а также нестабильностью мировой экономики.

Эксперты рассказали, что стресс вызван профессиональными, а не личными факторами — самыми частыми причинами волнения названы личные финансы, беспокойство о сохранении работы и общение с клиентами.

Среди ключевых результатов опроса и то, что основными причинами стресса являются личные финансы (53%), работа (50%) и клиенты (42%).

Кроме того, сотрудники небольших компаний во всем мире чаще отмечают среди факторов стресса общение с клиентами (42%), чем их коллеги из мира крупного бизнеса (27%). При этом в малых компаниях реже ощущается давление со стороны руководства (20%), чем в больших организациях (40%).

«Стресс оказывает влияние не только на работников, но и на компанию в целом. Сотрудники чаще не справляются со своими обязанностями, берут больничные и в целом работают менее эффективно», — пояснили эксперты компании.

В то же время медики отмечают, что рабочий день длиннее восьми часов увеличивает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы на 80%.

Синдром эмоционального выгорания часто называют синдромом профессионального выгорания (СПВ), так как это состояние душевного и физического истощения, возникающее исключительно на почве работы.

Корень бед — в избытке общения «чисто по работе» (т.н. коммуникативная перегрузка), в эмоционально напряженных условиях труда, например, повышенной ответственности, ненормированном рабочем дне, постоянной неопределенности насчет рабочих планов и при этом отсутствии достойного финансового и морального вознаграждения за весь этот «собачий труд». Свою лепту вносят и чисто организационные «профвредности»: скученность коллектива и отсутствие своего угла, а также субъективные факторы, например, такие как отсутствие взаимопонимания со своим руководителем и коллегами.

В своем развитии СПВ проходит 4 стадии. Первая — «медовый месяц». Человек очень доволен работой, но со временем интерес к этому начинает угасать. Вторая — «недостаток топлива». Возникают усталость, апатия, интерес к труду теряется еще больше, человек начинает чаще опаздывать на работу. Третья стадия — переход процесса в хроническую форму. Человек постоянно не успевает выполнить свою работу, раздражен. Часто на этой стадии появляются вредные привычки, в худшую сторону меняется характер. Четвертая стадия — кризисная. В этот период могут появиться гипертоническая болезнь, язва, астма, дерматиты, в запущенных случаях — рак.

Как перезагрузиться

Человек, который страдает синдромом профессионального выгорания, можно сравнить с компьютером, который завис. А первое средство при этом — перезагрузить его, рассказали психотерапевт Евгений Воронков и психолог Татьяна Дугельная.

1. Устраивайте день молчания

Для этого выберите выходной, который вы проведете в полном молчании. Отключите все телефоны, ни с кем не разговаривайте. Когда человек оказывается в тишине, его подсознание само включает механизмы саморегуляции и восстановления от эмоциональных перегрузок.

2. Займитесь спортом

Между состоянием тела и разумом существует тесная связь: чем больше вы тренируете свое тело, тем крепче становятся и нервы. То, на что на работе болезненно отреагирует физически слабый человек, для крепкого зачастую лишь послужит поводом для шутки.

3. Работайте только на работе

Иными словами, научитесь, выйдя из офиса, не грузиться рабочими проблемами. А помогут переключиться встречи с друзьями, походы в кино, театры, интересное хобби.

4. В течение рабочего дня — «переменки»

Если чувствуете, что вы уже перегружены общением, информацией, уединитесь. Если на работе нет укромного уголка, выйдите из офиса и прогуляйтесь.

5. Общайтесь с коллегами не только по рабочим вопросам

В противном случае может произойти т. н. коммуникативная перегрузка. Делитесь впечатлениями от просмотренного фильма, интересуйтесь делами друг друга. В общем, почувствуйте себя снова за школьной или студенческой партой, когда неформального общения было все-таки побольше.

6. Создайте группу по интересам

Один из лучших способов противостояния выгоранию — групповое общение с такими же специалистами, как и вы, но с других мест работы. Группа должна быть не менее пяти человек. В их кругу можно легко выговорить свои профессиональные проблемы, посмеяться над ними, и в конце концов может оказаться, что в сравнении с другими у вас все не так уж плохо. Встречаться достаточно раз в неделю.

7. Перейдите на другую должность

Как видим из исследования агентства hh.ua, больше всего страдают от выгорания руководители. Поэтому, если вам нравится сфера вашей деятельности, но вы чувствуете, что на руководящей должности просто «сгораете», можно остаться в компании, но перейти на должность пониже. Денег, конечно, будете получать меньше. Но и тратить их будете меньше на лекарства, чтобы залечить последствия СПВ.

8. Если же ничего из всего вышеперечисленного не помогает, стоит задуматься над тем, чтобы вообще кардинально сменить род деятельности

Допустим, если вы устали от чрезмерного общения с людьми, нужно поискать работу, в котором оно будет сведено к минимуму. Или если на вас давит гипертответственность, нужно подыскать место, где вы отвечаете только за свой кусок работы.

Как только начинаете ощущать беспокойство, на вдохе напрягайте мышцы, а на выдохе - расслабляйте их, советуют эксперты

Чтобы прийти в себя, следуйте пыти советам. Они помогут справиться со стрессом, раздражением и усталостью.

Для начала полностью расслабьте тело: все свои мышцы. Они имеют свойство в самый напряженный момент тоже сильно напрягаться, становиться железными. Как только начинаете ощущать беспокойство, на вдохе напрягайте мышцы, а на выдохе - расслабляйте их. Выполните это упражнение 3-5 раз подряд. При этом всем старайтесь дышать глубоко и медленно, именно эта техника поможет вам взять себя в руки.

Выпейте немного сладкой жидкости или съешьте немного шоколада. В стакане воды разведите сахар или мед и залпом выпейте. Организм начнет вырабатывать гормоны удовольствия - эндорфины, вы начнете концентрировать свое внимание на вкусных пище или напитке.

Если вы дома, умойтесь прохладной водой, протрите шею и плечи, подержите руки под струей холодной воды. Если в офисе - ограничьтесь последним пунктом.

Сделайте себе массаж пальцев. Поочередно растирайте ногтевые фаланги конечностей - здесь находятся нервные окончания и определенные точки, воздействие на которые вам поможет успокоиться.

В статье использованы материалы из открытых источников: Телеграф, СегодняУкраинская газета

какой ноутбук apple выбратькак отправить смс на теле2 бесплатнолобановский депутатайтюнс установитьбали цена тура

Источник: health info