Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Правила питания поздней осенью

9 ноября 2015 г.

Как нужно питаться осенью, чтобы чувствовать себя на все сто, защититься от простуды и оставаться стройными?..

Больше овощей и фруктов

Осенью растительная пища должна регулярно появляться в вашем рационе питания. Фрукты и овощи с летних грядок – это витаминные «бомбы», заряженные полезными веществами и микроэлементами. Приготавливая овощные салаты, помните, что лучшей заправкой для них станет нерафинированное растительное масло.

Для улучшения иммунитета перед зимними холодами можно 2 раза в неделю устраивать фруктово-овощные дни. Существует множество рецептов овощных блюд: тушеные овощи, овощные супы и крем-супы, запеченные овощи. А вот кушать фрукты врачи рекомендуют до 18-ти часов во избежание расстройств желудка – тяжести и вздутия. Пейте свежевыжатые соки. Включайте в свой осенний рацион ягоды и обязательно запасите их на зиму. Это все улучшит здоровье и придаст организму выносливости перед зимними стужами.

Не отказываемся от жиров

В холодное время организм требует пищи, обогащенной жирами. Еще бы! Ведь жиры – это главный источник тепловой энергии. Но здесь, как и везде, важно чувство меры. Чтобы жиры не навредили фигуре, используйте такой подход: среди животных жиров выбирайте рыбу, среди растительных – растительное масло. И обратите внимание на такие полезные и вкусные растительные жиры, как орехи и семечки, к тому же они способны надолго утолить голод. Орехи и семечки можно добавить практически в  любой салат, а также использовать в виде перекуса.

Есть чудесный способ получить на завтрак за один раз порцию тепла, витаминов A, B, D и фосфора. Скушайте бутерброд со сливочным маслом!

Не забываем про картофель

Традиционный «второй хлеб» сейчас очень актуален. В холодную осень картошка – наш друг! В картофеле  много витаминов, различных микро- и макроэлементов, никотиновой и пантотеновой кислоты, а также особых регуляторов обмена – жиров и холестерина.

Благодаря высокой энергетической ценности блюда из картофеля будут самыми сытными. Однако в их приготовлении следует быть осторожными – исключите добавление различных соусов, майонеза, кетчупа. Приготовленный в мундире, он не прибавит вам лишних килограмм, зато отлично справится с улучшением работы кишечника. Ведь содержание в нем клетчатки и пектина способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.

Сладкое в меру

Главная задача в осеннее время года – это повышение уровня серотонина, (осенью его содержание в организме значительно падает). И так лишенный теплого солнца человек может легко «подхватить» подавленное настроение. Кстати, поднять настроение способны не только пирожное и шоколад, тяга к которым сейчас заметно увеличивается. Их прекрасным заменителем могут стать фрукты и сухофрукты.

Удовольствие получите такое же, а вместо вредного сахара – витамины и другие полезные вещества. Впрочем, все же шоколад можно и скушать, но только черный горький. А утро начните с кружки горячего какао и хорошее настроение вам обеспечено!

Больше горячего

От холодов помогает спастись не только теплая одежда, но и горячая еда. Готовьте супы, бульоны. И не пренебрегайте такими блюдами, потому что они не представляют опасности для вашей фигуры. Однако в действительности это будет так, если в их приготовлении использовать нежирное мясо, меньше соли, сметану вместо майонеза. В течение дня рекомендуется выпивать горячие напитки. Согревающим эффектом обладают травяные чаи, компоты, подогретый яблочный сок, настои шиповника. А любителям кофе стоит обратить внимание на тот факт, что кофеин благоприятствует увеличению объемов тела.

По материалам: kamelek.com

Социальные комментарии Cackle