Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Что каждый должен знать о половых инфекциях

28 августа 2016 г.

О том, кто больше всего подвержен ЗППП и при каких симптомах нужно срочно обращаться к специалисту рассказывает эксперт врач акушер-гинеколог первой категории компании "Медiсвiт", кандидат медицинских наук Шемякова Марина Александровна.

Любовь и секс - обыденные и даже обязательные атрибуты жизни человека. Однако, порой, они приносят не только радость и удовольствие, а болезни и заботы. Еще несколько десятилетий тому список заболеваний, которые передаются половым путем (ЗППП) был не так велик, и благодаря изобретению антибиотиков врачи научили их довольно неплохо лечить. Однако во многом благодаря научно-техническому прогрессу и созданию более точной медицинской техники мы узнали, что, помимо сифилиса и гонореи, есть немало других инфекций, которые может быть не столь агрессивны, зато могут не меньше других испортить сексуальную жизнь и даже стать причиной многих общих заболеваний.

ЗППП вызывают микроорганизмы, которые проникают в организм здорового человека во время полового контакта вместе c физиологическими жидкостями (сперма, влагалищная смазка и т.д.). Однако есть и такие как, например, вирус герпеса. Для заражения секс не обязателен. Вирус можно подхватить при непосредственном контакте через кожу.

Чего следует избегать, как защищаться от ЗППП, и как действовать, если заражения избежать не удалось, советует врач акушер-гинеколог первой категории компании "Медiсвiт", кандидат медицинских наук Марина Александровна Шемякова.

Какие из ЗППП у нас наиболее распространены?

Сейчас самая распространенная инфекция, передающаяся половым путем - это ВПЧ-инфекция (вирус папиломы человека).

Существует много других инфекций, которые также передаются при половом контакте и вызывают заболевания половых путей, но встречаются гораздо реже - это хламидии, трихомонады, гонококки (возбудители гонореи).

А еще есть ВИЧ, сифилис и гепатиты типов А,В, С, Д, Е, которые передаются половым путем, но не вызывают заболевания половых путей, зато подрывают здоровье всего организма.

Отдельно хочу подчеркнуть, что столь известные сейчас уреаплазмы, микоплазмы и гарднереллы - это не заболевания передающиеся половым путем. Их наличие всего лишь сигнал нарушения микрофлоры влагалища!

Кто больше всего подвержен ЗППП?

Сложно выделить какие-то особые категории. Но традиционно болеют люди молодые, ведущие активную половую жизнь, в возрасте от 15 до 45 лет. Однако, это не говорит о том, что в других возрастных категориях совсем нет случаев ЗППП.

И, конечно же, чаще встречаются инфекции среди представительниц "самой древней" профессии.

Как предохраниться от половых инфекций?

Научно доказано, что защитить от болезней, передающихся половым путем, может только презерватив.

Что делать, если случился секс без презерватива, а партнера нельзя считать надежным?

Самое правильное, если уж и приключился незащищенный половой контакт, сразу приехать на консультацию гинеколога! Не надо ждать, что все обойдется. Вы только испортите себе нервы и, возможно, упустите драгоценное время для лечения.

Какие симптомы говорят о заражении?

Признаки инфицирования ВПЧ разнятся. О наличии инфекции может говорить появление кондилом (наростов) на наружных половых органах, во влагалище, на шейке матки, а также папилломы на коже и слизистых. Важно помнить, что если женщина является носителем ВПЧ высокоонкогенного типа, то высок риск бессимптомного развития дисплазии шейки матки (которая считается началом злокачественного процесса) и рака шейки матки.

О заражении хламидиями могут рассказать обильные выделения из влагалища. Однако, довольно часто наблюдается бессимптомное течение заболевания, которое между тем приводит к весьма печальным последствиям - развитию непроходимости маточных труб и бесплодию.

При трихомониазе и гонореи, как правило, появляются выделения из половых органов различного характера, зуд, жжение, дискомфорт в области половых органов,
боли внизу живота!

Что должно насторожить женщину, подсказать ей, что следует посетить врача?

Визит к врачу обязателен, когда появляются описанные симптомы - зуд, жжение, выделения из половых органов, появление кондилом. Однако даже если ничего не беспокоит, надо как минимум 1 раз в год, а лучше раз в полгода, приходить на прием к гинекологу. Это необходимо делать каждой женщине, так как большинство опасных заболеваний протекает бессимптомно!

В каких случаях нужно экстренно обращаться к врачу?

Когда появляются боли внизу живота в комплексе с выделениями из половых путей и повышением температуры тела.

Чего ни в коем случае не нужно делать самостоятельно?

Ничего нельзя делать самостоятельно! Любые действия пациента влияют на качество диагностики. И самое главное, поскольку человек не знает точную причину происходящих изменений в его самочувствии, то занимаясь самолечением, он может нанести вред собственному здоровью!

Источник: Sex-news.ru

Социальные комментарии Cackle