Диета Бирхера-Биннера: меняем пищевые привычки
Однажды врач Максимилиан Бирхер-Биннер выразил сомнение в пользе жареной, жирной, копченой пищи и предложил свое видение здорового питания!
Именитые швейцарские врачи приняли идеи Бирхера-Биннера в штыки!
Но это его не смутило, и вскоре врач-новатор открыл собственную клинику, где начал лечить людей «нетрадиционными» для того времени способами. Дело в том, что предшественники Бирхера-Биннера считали, что количество съедаемого прямо пропорционально весу человека.
То есть, чем ты толще, тем больше ты должен есть. Максимилиан же предложил другой подход: он уменьшал количество употребляемой человеком пищи и назначал низкокалорийную диету. Также доктор Бирхер-Биннер начал применять психотерапию, благодаря которой можно изменить пищевые привычки человека.
Кстати, поскольку Максимилиан был приверженцем сыроедения, именно ему принадлежит авторство в изобретении мюсли. Правда, его изобретение несколько отличается от современных мюсли. По его рецептуре это блюдо готовилось из половины столовой ложки овсяных хлопьев, и такой же порции измельченных зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи и пшена. Заправляли их ложкой лимонного или какого-нибудь другого сока или водой.
Всю эту массу тщательно перемешивали, а перед подачей на стол добавляли нарезанное яблоко и ложку измельченного миндаля или грецкого ореха.
Диета от Максимилиана
Доктор Бирхер-Биннер каждому пациенту подбирал индивидуальную диету. Но была у него в запасе и универсальная. Начиналась она с одного-двух дней фруктовых соков (кстати, раз в две недели врач рекомендовал повторять «соковые» дни). Придерживаться этой диеты нужно не более недели. А вот и она сама.
1-й и 2-й дни
Завтрак: 1 ст. свежевыжатого грейпфрутового, апельсинового или яблочного сока.
Обед: 1 ст. свежевыжатого фруктового или смеси из овощных соков (сельдерей, капуста, морковь).
Ужин, около 18 часов: стакан фруктового сока.
Менее строгий вариант разрешал 4 ст. сока в день.
3-й-5-й дни
Первый завтрак: 1 ст. свежевыжатого фруктового сока либо смеси соков, например из яблока, грейпфрута, ананаса, любых ягод.
Второй завтрак: 3/4 ст. йогурта, соевого молока или «молока» из орехов или миндаля. Вот его рецепт: перемели 1,5 ст. л. очищенного миндаля или грецких орехов и тщательно разотри со столовой ложкой меда. После этого, помешивая, влей 3/4 ст. воды комнатной температуры и процеди.
Обед: 1 ст. смеси фруктовых соков, 3 ст. орехового молока или йогурта. Через 15 минут 3/4 ст. отвара овощей (картофеля, моркови, сельдерея, капусты и свеклы). Вместо отвара можно выпить свежий сок из смеси тех же овощей.
Ужин не позднее 18 часов: 1 ст. овощного сока, 3/4 ст. йогурта или миндального молока, и в заключение – травяной чай или настой шиповника.
Всю пищу швейцарский доктор распределил на три группы:
I группа
Листовые салаты, плоды, овощи, фрукты и орехи, сырые яйца и молоко. Эти продукты обладают высокой биологической ценностью, содержат больше всего витаминов и микроэлементов.
II группа
Вареные овощи, крупы, хлеб с отрубями, кипяченое молоко, молочные продукты, яйца всмятку. Эти продукты обладают меньшей биологической ценностью и не так богаты витаминами.
III группа
Белый хлеб, переваренные или приготовленные в большом количестве воды овощи, все консервированное, сладости, мясо, колбаса. Эти продукты незначительной биологической ценности. В них, считал швейцарский диетолог, нет полезных веществ, поэтому они вредны для организма.
Чтобы быть стройными и здоровыми, Бирхер-Биннер советовал есть продукты I и II групп, а продукты III группы не рекомендовал. Людям, страдающим ожирением, врач «прописывал» продукты из I группы.
По материалам: edinstvennaya.ua
Читайте также:
- Диета и гормоны: как сбалансировать питание
- 5 вредных пищевых привычек, которые приходят с нами во взрослую жизнь
- 5 главных ошибок в питании, которые мешают похудеть
- Правило 20-ти минут: самая эффективная диета
- Возвращаем форму: 5 лучших диет на «после каникул»
- 6 пищевых привычек, за которые в 80 лет вы скажете себе большое «спасибо»
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях