Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Остерегайтесь укусов насекомых и мелких грызунов!

1 мая 2013 г.

Вместе с повышением температуры воздуха выросла опасность появления инфекционных заболеваний. Активизируются насекомые и мелкие грызуны, они угрожают редкими, но очень опасными заболеваниями, предостерегают эксперты.

Врач инфекционист Ирина Троцкая отмечает: «Львиную долю заболеваний си населения редзанимают грипп и острые респираторные инфекции. Дальше доминируют вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция и туберкулез. К сожалению, именно эти заболевания имеют очень высокие показатели по числу заболевших. Ниже в списке кишечная группа инфекций и управляемые инфекции, против которых есть вакцинация. В конце списка — довольно редкие заболевания, переносчиками которых являются насекомые и мелкие грызуны».

При этом врач подчеркивает, что хотя редкие заболевания и встречаются не так часто, но именно они  часто приводят к трагическим последствиям. Например, лептоспироз — заболевание с высокой смертностью.  Отдельно можно отметить туляремию. Переносчиками этого заболевания являются мелкие грызуны: крысы, мыши. Например, в Шосткинском районе Сумской области несколько лет назад была высокая заболеваемость этой инфекцией, здесь выявили 90% всей туляремии в Украине.

Сегодня выходит на лидирующие позиции болезнь Лайма, которая передается клещами. Очень большой процент клещей поражен этим опасным для людей заболеванием. А в связи с потеплением, активностью клещей и нашей активностью этот вопрос становится еще более актуальным. Подцепить клеща очень легко. Чтобы защитить себя, необходимо одевать светлую одежду, закрывать шею, руки и ноги. А после прогулки проводить тщательный самоосмотр и взаимоосмотр, советует врач.

Болезнь Лайма относится к особо опасным. Хотя отмечена низкая смертность, заболевание может привести к инвалидности.

«Если вы обнаружили клеща и самостоятельно не смогли его удалить, обращайтесь к амбулаторному хирургу по месту жительства, а в нерабочее время - к ургентному хирургу. Обязательно посетите инфекциониста в течении 2-3 дней. Как показал опыт, только своевременное назначение профилактического лечения антибиотиками позволяет снизить заболеваемость и предупредить тяжелые осложнения», - подчеркивает Троцкая.

Не смотря на отсутствие листьев на деревьях в центральной и северной части Украины, клещи уже довольно активны,  сообщил руководитель Киевского городского центра здоровья Отто Стойка. По его словам, клещи уже появляются на ветках деревьев, в кустах, поэтому отправляясь в лес или парк, нужно помнить о мерах предосторожности. В лесопарковой зоне желательно находиться в длинной плотной одежде. Также необходимо, по возможности, держаться подальше от высокой травы, кустов и лиственных деревьев.

Кроме того, медик напомнил о том, что на украинском рынке уже есть довольно большой выбор всевозможных защитных средств – аэрозолей, которые можно использовать и для тела, и для одежды.

Столичные медики предупреждают киевлян о клещах в лесопосадках, скверах, парковых зонах, где устраиваются пикники.

По статистике, за минувший год в Киеве было зарегистрировано 327 случаев заболеваний болезнью Лайма (укус клеща). Наибольшее количество заражений зарегистрировано в лесу у озера "Синее" на Виноградаре, в Центральном ботаническом саду им. Гришко, на Теремках, Пуща-Водице Оболонского района, парке отдыха "Гидропарк".

Между тем, эксперты заявляют, что в Крыму нет препарата от клещевого энцефалита. Вместе с тем, клещевой сезон в этом году начался раньше обычного, за последний месяц только в Симферопольскую городскую больницу №6 обратилось 30 человек, подвергшихся нападению лесных клещей. В прошлом году в больницу за помощью после укусов клещей обратились 3,5 тысячи человек, из них полторы тысячи – дети.

«Всем, кто подвергается нападению клещей, мы не имеем возможности вводить иммуноглобулин, потому что его нет в Украине. Он необходим, это единственное наше спасение», – утверждает врач главного управления Госсанэпидслужбы Надежда Сиротюк.

«Если клещ был с вирусом, наступает заболевание по типу нервно-мышечного поражения. В первую очередь поднимается температура, появляется головная боль и боль в мышцах», – рассказала Надежда Сиротюк.

При этом медики советуют работая или отдыхая под деревьями, заправлять штаны в носки и одевать светлую одежду, чтобы клещи на ней были заметнее, каждые 10-15 минут делать самоосмотр на предмет поиска насекомых.

«Крым официально отнесен к районам массового распространения гнуса и является потенциально-опасной зоной по малярии и висцеральному лейшманиозу, а предгорно-горная зона – это природный очаг распространения клещевого энцефалита, боррелиоза, – говорят эксперты. – Энтомологические мероприятия в городах и районах проводились энтомологами местных санэпидстанций. А теперь на весь Крым остался один энтомолог в Главном республиканском лабораторном центре».

По официальным данным, за последние три года на диспансерном учете по малярии в Крыму состояло 6763 человека. В прошлом году малярией заболели 5 человек.

Ежегодно нападению клещей в Крыму подвергаются более 3 тыс человек. В 2011-2012 гг. клещевым энцефалитом заболели 3 крымчанина и 26 – боррелиозом. В прошедшем году один ребенок в возрасте одного года был инфицирован висцеральным лейшманиозом.

Кроме клещей, украинцев  подстерегают и другие насекомые. Обычно укус вызывает появление красного пятна с небольшой ранкой, иногда кровоточащей, а также небольшую опухоль.

Для того  чтобы «пообщаться» с жалящими и кусающими насекомыми, совсем не обязательно отправляться в лес, заявляют медики. Они могут подстерегать вас и во дворе, и по дороге на работу, и даже дома. Понятное дело, что в парке и лесу риск возрастает.  В большинстве случаев последствия укуса неопасны и довольно быстро устраняются, но только если вы правильно окажете себе или близким первую помощь. 

Укус клеща

Симптомы: обычно клещ присасывается к коже, что не вызывает болевых ощущений, чаще всего его «обнаруживают» уже когда он находится на теле.

Первая помощь:

если клещ серого цвета, значит, он еще не проник глубоко в кожу - достаточно просто снять или стряхнуть его, и обработать ранку водой с мылом, смазать йодом.

красного и надутого клеща нельзя выкручивать и тащить - часто происходит так, что головка отрывается и остается в коже, а тогда уже требуется медицинское вмешательство. Капните на клеща растительным маслом или ацетоном - он задохнется и начнет вылезать наружу, тогда его можно будет пинцетом аккуратно снять с кожи. В любом случае, поскольку клещи являются переносчиками энцефалита, после укуса клеща покажитесь врачу.

Меры предосторожности. При нахождении на природе следует одевать светлую однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу. На голову следует одевать соответствующий убор. Желательно проводить осмотр своего тела через каждые два часа и по возвращению домой. Сразу следует сменить одежду, белье, тщательно их осмотреть и постирать. Ни в коем случае нельзя оставлять одежду возле кровати или спать в этой одежде. Вытряхивание одежды не избавит ее от клещей.

Места для отдыха на природе необходимо освободить от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 метров.

Первым специфическим проявлением болезни Лайма является появление на коже, чаще всего на месте присасывания клеща, кольцевидной эритемы - покраснения диаметром 5-6 см. В процессе своего развития пятно постепенно бледнеет в центре, а сама зона покраснения может увеличиться до 50 см в диаметре. Вместе с этим у человека появляется лихорадка, головная боль, появляется мышечная и суставная боли. У 57% больных увеличиваются регионарные лимфоузлы.

При первых проявлениях болезни (ломота всего тела и вялость, повышение температуры тела, головная боль, ощущение боли, появление на коже мигрирующей кольцевидной эритемы) необходимо сразу обращаться к врачу в районную поликлинику.

Укус пчелы или осы

Симптомы: острая боль, отек, припухлость в месте укуса. Пчела оставляет внутри кожи жало.

Первая помощь:

если в ранке осталось жало, аккуратно попытайтесь вытянуть его, подцепив ногтями или пинцетиком. Приложите к месту укуса ватку, смоченную медицинским спиртом, раствором соды или чистой водой. Не выдавливайте жало пальцами - это способствует распространению яда под кожей! После обработки ранки смажьте ее йодом или зеленкой. Обязательно примите антигистаминное (противоаллергическое - диазолин, лоратадин (кларитин) и т.п.)

Меры предосторожности: сохраняйте спокойствие, если вас окружили осы или пчелы, не размахивайте руками, не бегите - постарайтесь спокойно отойти; не пользуйтесь агрессивно пахнущими духами в летнее время; защищайте горло и шею, и если вы ужалены именно в это место, пейте холодную воду или сосите лед, чтобы уменьшить распространение отека.

Укус комара

Симптомы: обычно это самый безопасный укус, который, впрочем, все равно может вызвать местный отек и покраснение.

Первая помощь: примите антигистаминное (раствором можно обтереть места укусов),

пищевая сода с водой облегчит зуд; можно применять покупные средства, предназначенные для обработки комариных укусов (спросить в аптеке).

Меры предосторожности: включайте фумигаторы (правда, нежелательно пользоваться ими дольше 1-2 часов подряд); используйте на окнах противомоскитные сетки; смазывайте открытые участки тела специальными кремами от комаров.

Внимание: аллергия!

Бывает, что организм реагирует на укус насекомого слишком остро - развивается отек лица, затруднение дыхания, тошнота, резкая бледность или краснота, шоковое состояние. В таком случае надо срочно принять антигистаминное средство, которое всегда должно быть под рукой. Сразу же вызывайте «скорую» и впредь носите с собой шприц с гормональным уколом, который может снять отек и предотвратить страшные последствия - каким именно препаратом пользоваться, порекомендует врач.

Любителям путешествий за границу тоже необходимо соблюдать некоторые правила, говорят врачи. «Мир действительно стал доступнее, но, к сожалению, мы много чего оттуда привозим. Наиболее частая болезнь путешественников — диарея. Она может быть как инфекционной, так и неинфекционной. К последней относится резкая смена питания, когда мы пробуем необычную заграничную кухню. Из инфекционных причин диареи — дизентерия, сальмонеллез и другие возбудители. Из южных стран везут к нам малярию. Это опасное заболевание вызвано простейшими — малярийным плазмодием.  Всем, кто выезжает в южные страны, страны Средиземноморья, Африки, перед отъездом необходимо обязательно посетить инфекциониста или хотя бы семейного врача, чтобы он рассказал о профилактике и возможной защите от этой опасной инфекции. Есть страны, где возбудитель малярии не так опасен для человека (редко приводит к смертельным исходам), но может стать серьезной проблемой для всего региона. В России уже давно фиксируются случаи заражения малярией в Москве и Московской области. Порядка 20 случаев малярии привезли к нам из России. По этому заболеванию опасными остаются страны дальнего зарубежья — Кения, Ангола, Эфиопия. Последний случай малярии привез человек, который посетил Кот-д’Ивуар. Он привез смертельное сочетание тропической малярии с другой ее разновидностью», - рассказала Троцкая.

Между тем от малярии можно защититься, отмечает врач. Прежде всего принимать профилактический курс терапии за неделю до поездки, непосредственно во время и после возвращения домой. Если это рабочая поездка, то лечение обязано обеспечить предприятие. Когда вы едете сами по себе, позаботьтесь о своем здоровье самостоятельно.

От инфекции могут защитить элементарные правила безопасности.  «В первую очередь, это личная гигиена. Постоянно мойте руки. Правила личной гигиены защищают нас от гриппа. Доказано, что в 80% случаев мы заражаемся не воздушно-капельным путем,  а через грязные руки. Элементарные правила личной гигиены — это профилактика очень многих болезней. Не менее важна профилактика, направленная на борьбу с грызунами или насекомыми. Храните продукты в местах, недоступных для грызунов», - советует Троцкая. 

В статье использованы материалы из открытых источников: gorodkiev.com.ua,  Golos.uarama.com.ua,  ikrim.netНеделя 

литые или стальные дискиводопровод в загородном домеtopcargoзарегистрироватся в гуглеsochy russia

Источник: health info