Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Украина усилила контроль за качеством детских игрушек

17 июля 2013 г.

В Украине усилен контроль за безопасностью детских игрушек. Кабинет министров Украины утвердил соответствующий Технический регламент, содержащий требования к качеству продукции.

Это было обусловлено необходимостью приведения Технического регламента безопасности игрушек в соответствии с директивой Европейского парламента и Совета.

Таким образом, государство страхует свой внутренний рынок от некачественной продукции, а соответственно, и защищает украинского потребителя. Технический регламент - аналог европейских директив, которыми устанавливаются обязательные требования к качеству продукта. Новая редакция дает возможность использовать в Украине европейский опыт современного технического регулирования качества продукции в части оформления, содержания, формы, меры. В частности, в документе максимально конкретизированы физические, химические, пожарные и гигиенические требования к игрушкам, кроме того, предусмотрен план мероприятий по применению Технического регламента, сроки и ответственные за их выполнение.

Технические регламенты - современная процедура подтверждения оценки соответствия, которая пришла на замену сертификации, применявшейся в Украине до решения по адаптации к европейскому законодательству.

Современная оценка соответствия становится более декларативной, должна усилить ответственность производителя, который запускает продукцию в обращение и уменьшает административную нагрузку на процессы, связанные с вводом. Новая редакция технического регламента будет способствовать устранению технических барьеров в торговле, облегчению сотрудничества между органами рыночного надзора в рамках системы обмена информацией об опасной продукции и предотвращению появления опасных игрушек на рынке Украины.

Как подчеркивают в министерстве, новый технический регламент гарантирует украинским детям такую же защиту, как и у европейских детей. Таким образом, государство подтвердила свою социальную ответственность перед гражданами и обязало соблюдать требования и производителей и поставщиков.

В то же время премьер-министр Украины Николай Азаров выразил надежду, что в ближайшее время на отечественном рынке останутся только качественные игрушки.

 Также премьер выразил надежду, что в ближайшее время на отечественном рынке останутся только качественные игрушки.

«Увы, некачественные игрушки становятся причиной травм и повреждений, отравлений токсическими веществами и возникновения аллергии у наших детей, а закон не препятствует недобросовестным торговцам. Именно поэтому этот вопрос взят под особый контроль. Уверен, что усиление мер безопасности уже в ближайшее время избавит украинский рынок от некачественных игрушек», - отметил он.

Между тем, украинские дети играют опасными игрушками. 38 процентов всех игрушек, которые приобретают в магазинах, содержат опасные токсичные металлы. Такие данные представила общественная организация «МАМА-86».

Изучением химической безопасности общественная организация занимается с 2008 года. Для проведения исследования ее представители в случайном порядке покупали игрушки в разных городах СНГ (в частности в Киеве, Минске, Москве, Сочи, Ташкенте, Алма-Аты и других).

Как выяснилось в ходе недавнего исследования Госпотребинспекции, из 50 игрушек, купленных в Украине, 19 «отличаются» содержанием токсичных металлов. В них найдены свинец, сурьма, мышьяк, ртуть.

Всего в ходе исследования проанализировали 569 образцов. Основная часть игрушек – 80 процентов – оказались китайского производства. Однако не соответствовали стандартам и те игрушки, которые изготавливались в Евросоюзе. Неприятный факт: едва ли такие игрушки можно найти на прилавках европейских магазинов, однако в Украину их спокойно экспортируют.

Эксперты советуют при покупке проверять сопроводительные документами и обращать внимание на сертификацию игрушек. Результаты мониторинга товаров детского ассортимента показал, что из более 255 тысяч проверенных игрушек забраковано 154 тысячи, то есть около 60%,  сообщили в управлении рыночного надзора Госпотребинспекции.

Практически каждый второй образец детского ассортимента не соответствует техническим стандартам. В соответствии с законами Украины с тех, кто поставляет и реализует такую продукцию, взимаются штрафы, а товар убирается из продажи.

Десять игрушек содержали сурьму, семь— свинец, пять— мышьяк, три— хром, и в одном образце был обнаружен кадмий. Среди этих 60% нарушения в основном касаются отсутствия маркировки. Украинцам, покупая игрушки, следует просить продавца предоставлять сопроводительную документацию и сертификат качества. Вместе с тем, наличие сертификата еще не обеспечивает безопасность игрушки.

Также были обнародованы результаты исследования детских игрушек, показавшие, что более трети игрушек, купленных в Украине, содержат токсические металлы. Так, в рамках тестирования проходила проверка детских игрушек на содержание шести токсических элементов. Игрушки закупались случайным образом в магазинах и на рынках городов в странах региона Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Результаты проверки показали, что в 164 образцах (29%) из 569 купленных товаров содержится как минимум один токсический металл. Более 80% товаров, приобретенных для исследования, завезены из Китая.

В абсолютном же большинстве исследованных образцов (71%) не было найдено токсических металлов либо же их содержание не превышало допустимые нормы.

Кроме того, результаты тестирования показали, что из 50 игрушек, купленных в Киеве, 19 содержат токсические металлы (38%). Таким образом, исследование выявило, что 7 образцов содержат свинец, 10 – сурьму, 5 – мышьяк, 1 – ртуть, 3 – хром, 1 – кадмий. В пяти образцах содержится больше одного токсического металла.

Как выбрать безопасные игрушки для ребенка

Рынок детской игрушки наводнили импортные товары. Между тем именно зарубежные изделия, как правило, не соответствуют гигиеническим требованиям и санитарно-химическим показателям, отмечают эксперты.

Для каждого возраста прописаны свои правила и нормы, от которых производители, продавцы и покупатели не должны отступать. Отдельные рекомендации разработаны на игрушки для детей до 1 года, до 3 лет и старше 3 лет. Так, например, малыши до года должны играть только литыми погремушками, которые не имеют съемных деталей. Рекомендовано не покупать слишком яркие игрушки, которые могут отрицательно повлиять на зрение ребенка. Дети до 3 лет уже могут играть с более сложными механизмами, но и они не должны содержать в себе мелких деталей. В руки малышей до 5 лет не должны попадать игрушки, которые содержат в себе детали менее 4-5 см в диаметре, так как они могут попасть в дыхательные пути ребенка.

Доброкачественные игрушки должны быть правильной формы, красивы, безотказно действовать и отвечать гигиеническим и санитарным требованиям. Например, в машинках колеса должны легко вращаться и не выпадать, окрашенные игрушки после смачивания не должны тускнеть, а пластмассовые игрушки не должны оставлять следов прогиба при нажиме.

Рекомендации для потребителей по выбору безопасных игрушек для детей:

1. Приобретайте игрушки в магазине, где вся продукция проходит строгий контроль и имеет соответствующий сертификат.

2. Обращайте внимание на маркировку игрушки – она должна быть разборчивой, несмываемой и содержать все необходимые сведения о товаре: - наименование товара, - наименование страны и фирмы изготовителя, - наименование технического регламента, - сведения об основных потребительских свойствах, - цена гривнах и условия приобретения - гарантийный срок (на электромеханические игрушки) - правила и условия безопасного хранения, транспортирования, ремонта и использования игрушки, - дату изготовления, - срок службы, - адрес, фирменное наименование изготовителя и место нахождение организации, которая уполномочена на принятие претензий и производящих ремонт, - основные размеры и количество, - состав (комплектность), - товарный знак изготовителя, - штриховой код товара (при наличии).

3. Размер игрушки имеет большое значение – все, что меньше 4-5 см в диаметре, включая маленькие игрушки или отдельные части больших, не должны оказываться в руках детей до 5 лет, т.к. попадающие под это ограничение игрушки (их части) легко проходят в дыхательные пути ребенка, что может привести к фатальному исходу.

 4. Не покупайте игрушки без упаковки, а если купили, то перед тем, как дать ребенку, обязательно вымойте. Весь товар, который выставлен на прилавки магазина без упаковки, не подлежит продаже, т.к. является демонстрационным, который можно выбирать, рассматривать, но при покупке продавец должен выдать игрушку в фирменной упаковке производителя.

 5. Обязательно убирайте от детей упаковку от игрушек, которая создается из яркого и красочного материала (картон, полиэтилен, целлофан), для привлечения максимального внимания, и дети часто принимают ее за саму игрушку, совершенно не предназначенную для игр.

6. Убедитесь, что игрушка соответствует возрасту ребенка, то есть, что она действительно подходит для умственной, физической и эмоциональной нагрузки ребенка. Не покупайте детям младших возрастов игрушки, предназначенные для более взрослых детей.

7. Внимательно осмотрите приобретаемую игрушку, она не должна иметь острых углов и шероховатостей, иметь слишком резкий запах, что свидетельствует о некачественных красителях.

8. Проверьте на прочность материал и окраску игрушек. Новорожденным покупайте только литые погремушки. Остерегайтесь слишком ярких игрушек: режущие глаз цвета отрицательно влияют на зрение и нервно-психическую сферу ребенка.

9. В мягкой игрушке не допускается миграция волокон, швы должны быть прочными.

10. Новую игрушку обязательно промойте теплой водой с мылом. Хорошая игрушка от этого не пострадает, а с некачественной смоется все лишнее.

11. не покупайте маленьким детям сложные игрушки, которые они не смогут собрать самостоятельно. Некоторые высокотехнологичные игрушки работают слишком громко, что может повредить слух ребенка, лучше покупать игрушки с переключателем и регулятором громкости.

12. Обязательно проверьте, как закреплены детали игрушки и элементы питания, которые ребенок не должен вынимать самостоятельно. Следуя этим рекомендациям, вы оградите своего ребенка от недоброкачественной игрушки, которая может навредить здоровью малыша

В статье использованы материалы из открытых источников: ForUmshkolazhizni.runovostiua.netФинансы

проектирование и монтаж систем отопленияцена моноподданильченко юрий брониславович прокурорАлександр Фильчаков Васильевичкоруна отель карпаты

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle