Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Украинцы не верят, что здоровье зависит от них самих

7 августа 2013 г.

В ходе социального опроса выяснилось, что меньше половины граждан Украины рассчитывают дожить до 70 лет.

В ходе опроса компании GfKUkraine жители Украины ответили на вопросы о том, как они оценивают своё здоровье, какие факторы влияют на него, что они предпринимают, чтобы улучшить свое самочувствие, и к каким источникам обращаются, чтобы найти информацию о методах лечения и профилактики.

Исследование помогло понять, чем украинцы отличаются от жителей России  и других стран, где был проведён аналогичный опрос, и определить уровень доверия украинцев к современным медицинским технологиям.

Итоги свидетельствуют, что украинцы пассивно заботятся о своем здоровье. Большинство наших сограждан не готовы признать, что их здоровье зависит от них самих. Лишь 40% опрошенных понимают это (в США таких респондентов 60%, Германии - 48%). Только 13% украинцев регулярно проходят профилактические медосмотры, а 8% - посещают врача.

Но, несмотря на это, в вопросе продолжительности жизни украинцы настроены умеренно оптимистично. 46% намерены прожить как минимум 70 лет (для сравнения, в Германии - 82%, в США - 81%, в России - 60%).

В то же время сегодня украинцы в целом положительно оценивают состояние своего здоровья. Так, 45% украинцев охарактеризовали своё здоровье как «скорее хорошее» и «очень хорошее», а 42% -  как «ни плохое, ни хорошее». Россияне оценивают своё здоровье аналогичным образом:51% россиян считают его хорошим. В то же время, жители Киева настроены более пессимистично в этом вопросе, чем украинцы в целом: 21% киевлян оценивают своё здоровье как «скорее плохое» и «очень плохое», тогда как в среднем по Украине этот показатель составляет 13%.

Для украинцев самыми важными показателями, определяющими их здоровье и благополучие, являются экология (важна для 84%), общее физическое состояние (80%), уровень стресса (80%) и уровень стоимости жизни (78%). Россияне, в отличие от украинцев, более прагматичны: 90% определили уровень стоимости жизни как самый важный фактор, определяющий их здоровье и благополучие, 89% назвали отношения с семьей и друзьями, и ещё 89% - собственное физическое состояние. Для 98%жителей США  отношения с семьей и друзьями являются наиболее важными, а для жителей Германии  - собственное физическое состояние(98%).В то же время, в отличие от среднестатистического украинца, киевляне высоко оценили значение собственного физического состояния (85% жителей столицы отметили этот фактор как самый важный), общее физическое состояние членов семьи (84%) и количество времени, проводимого с семьей и друзьями (82%).

Врачи и родственники являются в равной мере важными источниками информации о здоровье для украинцев, но к доктору они обратятся, только когда появятся проблемы. Так, 30% жителей Украины ищут информацию о диагнозе и лечении в первую очередь у врачей, ещё 29% - у друзей и родственников. Аналогичная ситуация наблюдается и в России: 32% россиян будут искать информацию о диагнозе и лечении у врачей и столько же обратятся за советом к друзьям и родственникам. В Германии 60% респондентов обратятся к врачу и только 15% - к друзьям или родственникам.

В большинстве своём украинцы обращаются к врачу, когда есть проблемы со здоровьем (41%) либо в крайнем случае (37%).При этом женщины более ответственно относятся к своему здоровью: большинство женщин (48%) обращаются к врачу при возникновении проблем, а большинство мужчин (44%) откладывают визит к доктору до «крайнего случая». Россияне в целом поступают аналогичным образом: 46% обращаются с проблемами, а 40% откладывают визит до последнего. Проактивная забота о здоровье более характерна для жителей США, где только 13% ответили, что проходят профилактические осмотры редко, и Германии (21%).

Также исследование выявило, что более половины украинцев положительно оценивают влияние технологий на их стиль жизни и состояние здоровья. 53% украинцев убеждены в том, что технологии изменят их жизнь в ближайшие 10 лет (для сравнения, в России так полагают 61% опрошенных, в США – 79%, в Германии – 67%).Почти половина украинцев (46%) и россиян (47%) уверены, что медицинские технологии сохранят их здоровье до преклонного возраста и позволят прожить дольше.

Между тем статистика свидетельствует: в отдельных регионах Украины темпы смертности почти такие же, какие были в годы Голодомора. Ежегодно Украина теряет более 700 тысяч граждан, треть из них - люди трудоспособного возраста.

В 2011 году население нашей страны сократилось на 162 тыс. человек, а всего за годы независимости нас стало меньше на 6 миллионов. На 1 января 2012 года численность населения Украины составило 45,6 млн человек. Согласно данным Госкомстата, в то время как уровень рождаемости в нашей стране составляет 11 человек на 1000, уровень смертности достигает 14,5 (для сравнения, показатель смертности в странах ЕС составляет 6,7 на тысячу населения). Причем, это обобщенные данные.

Так, например, в сильно пострадавшей от голода Днепропетровской области смертность в 1932 году составила 17,0 на тысячу человек (за 1931 г - 13,9), в 2011 году, по данным Госкомстата Украины, смертность в этом регионе составила почти 16 случаев на тысячи человек. "По показателям смертности взрослого населения Украины сейчас находится на уровне слаборазвитых стран третьего мира, в частности Гвинеи и Конго", - сказала первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова.

Действительно, по продолжительности жизни нас опередили не только страны ЕС, но и Сингапур, Гонконг, Сектор Газа и почти все бывшие республики СССР. В рейтинге, составленном на основе статистических данных Центрального разведывательного управления США, Украине отведено лишь 14-е место. По данным комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, украинцы живут на 10 лет меньше, чем жители Европейского Союза и многих стран СНГ. В частности, Украина занимает 150-е место среди 223-х стран мира по показателю средней продолжительности жизни. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине составляет 69 лет, в странах ЕС - 74 года, а в странах СНГ: в Грузии - 76,7, в Молдове - 70,8, в Белоруссии - 70,63, Узбекистане - 71,9 и т.д. При этом средняя ожидаемая продолжительность здоровой жизни в Украине составляет 59,2 года, а в странах Евросоюза - 67 лет.

По данным Госстата, каждый десятый украинец не доживает до 35 лет, а каждый четвертый не доживает до 60 лет. "Смертность мужчин трудоспособного возраста превышает аналогичный показатель даже в странах, в которых валовой национальный продукт в 4-6 раз ниже, чем в нашей стране", - говорит глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Такую ситуацию с мужской смертностью эксперты объясняют несколькими факторами. Первый и основной - мужчины занимаются более опасными и стрессовыми видами работ (шахтеры, милиционеры, пожарные, монтажники и т.д.). Второй и важный фактор - мужчины чаще женщин употребляют спиртные напитки и курят. Кстати, ежегодно 100 тыс. украинской умирают от курения, из них около 10% - пассивные курильщики. Причем, это только официальные данные. В большинстве случаев, причиной смерти указывается конкретное заболевание (инфаркт, инсульт, онкозаболевание). "По статистике, 80% людей, заболевших раком легких, курят. Однако, многие курильщики просто не доживают до собственного рака легких, поскольку умирают раньше от болезней, которые спровоцировало курение. Например, от сердечно-сосудистых заболеваний", - говорит Александр Заика, врач харьковской скорой помощи.

Кроме приобретения хронических заболеваний от злоупотребления алкоголем (также в конечном итоге сокращает жизнь) украинцы занимают одно из лидирующих мест в СНГ по отравлениям спиртными напитками. Так, например, в Украине в 2009 году на каждые 100 000 человек пришлось 23,4 смертей мужчин. Больше было только в Беларуси и России (44 и 25 соответственно). По мнению медиков, сокращает продолжительность жизни и неумение мужчин противостоять стрессу. "Украинцы воспитаны в постсоветских традициях: мужчинам общество запрещает плакать и жаловаться. А ведь именно это позволяет выплеснуть эмоции, снять стресс. Как правило, сильная половина переживает все внутри себя, а значит их организмы быстрее "изнашиваются", - говорит психолог Елена Долгая.

Настораживает экспертов и ситуация с детской смертностью. По данным Минздрава, в перинатальном периоде (период с 22-й недели беременности до 168 часов после рождения) в Украине в прошлом году умерли 5111 детей, а в возрасте до года в нашей стране умирает каждый сотый родившийся. По словам Татьяны Бахтеевой, уровень детской смертности в 2,5 раза превышает европейские показатели. Однако, если смотреть на статистические показатели, то можно резюмировать, что за последние двадцать лет количество детских смертей (от 1 года до 5 лет) в Украине снизилось почти на 10%. Впрочем, возможно, это связано с падением рождаемости в нашей стране (сейчас на 10 женщин в Украине приходится 15 детей). Однако, повод для опасений есть - за двадцать лет в Украине увеличились случаи детской смерти от заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, врожденных нарушений развития системы кровообращения, инфекционных заболеваний и болезней нервной системы.

Впечатляют и цифры онкозаболеваний среди новорожденных: из-за новообразований только в прошлом году умерли 27 малышей. Для сравнения: от болезней органов пищеварения умерли 24 ребенка, от заболеваний, обусловленных ВИЧ, - 16, от туберкулеза - 2. Болезни века Во многом причина такой ситуации - плохая система здравоохранения. Кстати, в Украине один из самых высоких в мире показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: 64% в структуре общей смертности - это около 500 000 человек в год. "В нашей стране 14 млн человек находятся на медицинском учете в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, около миллиона - онкологические больные, еще миллион - болеют сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированных в стране больше, чем в других странах СНГ и Европы", - говорит Бахтеева.

О неэффективности отечественной системы здравоохранения свидетельствуют и простые цифры: в частности в Украине количества койко-мест вдвое больше, чем в странах Европы, но продолжительность жизни на 10 лет меньше. "У нас сейчас на одно больничную койку, то есть на одного больного выделяется 83 копейки в сутки. Можем требовать мы от хорошего медика, чтобы за эту сумму он предложил больному качественную медицинскую помощь?", - рассуждает Акимова.

По результатам исследования Института Горшенина, лишь 40% респондентов, заболев, обращаются в государственные поликлиники, 30% - предпочитают лечиться самостоятельно, 2,5% обращаются к народным целителям, а 5,3% пускают все на самотек. Но есть и другие факторы, которые возвели нашу страну в ранг лидеров по количеству смертей. Например, низкий уровень жизни: украинцы экономят на лекарствах, продуктах питания, отдыхе и спорте. Среди причин эксперты называют и полное отсутствие в Украине пропаганды культа здорового образа жизни.

"Реклама табака и спиртных напитков превышает разумные дозы. Более того, пиво в Украине рекламируют известные футболисты, для многих ребят они - кумиры, на которых они хотят быть похожими во всем. А вот социальной рекламы, которая бы рассказывала украинцам о пользе спорта (к слову, регулярные физические нагрузки продлевают жизнь на 20 лет), здорового образа жизни, о том, как бороться со стрессом, в Украине почти не существует", - объясняет Долгая.

От чего умирают украинцы: 440 352 человек - болезни системы кровообращения; 88889 - новообразования (в основном онкология); 25241 - болезни органов пищеварения; 17774 - болезни органов дыхания; 8952 – самоубийства; 6972 – туберкулез; 6121 - болезни нервной системы; 5791 – ДТП; 5561 - болезни, обусловленные ВИЧ; 3882 - случайные отравления алкоголем; 2943 - болезни мочеполовой системы; 2597 – утопление; 2070 - случайные отравления; 1759 – пожары.

Директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова подчеркивает, что в Украине существуют серьезные проблемы с продолжительностью жизни населения.

«По продолжительности жизни населения сегодня Украина просто ужасное место занимает, и она уступает средним показателям не только по группе стран с высоким и средним уровнем человеческого развития, а даже общей мировой характеристике» - сказала Либанова.

Как заметила эксперт, считается, что средняя продолжительность жизни населения коррелирует со смертностью детей. По показателям смертности детей в возрасте до 5 лет в Украине «мы абсолютно нормально выглядим на европейском фоне». «Отсюда вытекает, что главная проблема Украины – преждевременная смертность людей трудоспособного возраста», - сказала эксперт.

По ее мнению, это означает не только потребность в реформировании системы здравоохранения, но и то, что Украина должна уделить серьезное внимание развитию и пропаганде стандартов здорового образа жизни, улучшать ситуацию с занятостью, а также сокращать занятость во вредных и опасных условиях труда.

В то же время в Минздраве отмечают, что в Украине снизились показатели младенческой смертности. Согласно информации ведомства, уровень смертности детей до 1 года на 1000 родившихся живыми составил 8,7%. В МОЗ сообщили, что это на 9,1% лучше ожидаемого показателя, заложенного в Целях Развития Тысячелетия на 2015 год.

В 2000 году Украина подписала Декларацию Тысячелетия на 2015 год, одна из целей которой - сокращение детской смертности. По официальным данным, начиная с 2000 года в Украине наблюдается тенденция к сокращению материнской и детской смертности.

За первые 5 месяцев 2013 года показатель младенческой смертности в Украине составил 7,7 на 1000 родившихся живыми. Это приближает нашу страну к показателям стран ЕС, отмечают в Минздраве. Вместе с тем, в течение января-мая 2013 года в Украине появилось на свет на 10 856 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.

Между тем успехи в снижении заболеваемости и смертности связаны с тем, что в Украине попросту не хватает специалистов, а уровень обращения населения за медицинской помощью остается низким, отмечает Валерий Прицкер.

 «Более 47 тысяч врачебных должностей или заняты по совместительству или остаются вакантными», - говорит он.

Реальный показатель обеспеченности врачами сегодня составляет лишь 27 на 10 тысяч населения. Там, где мало специалистов или их должности занимают по совместительству врачи других специальностей (например, вместо фтизиатра ─ ортопед или гинеколог), там заболеваемость и смертность от этих патологий невысоки.

Пенсионеры и небогатые наши сограждане, заплатившие все налоги, а также бомжи и беспризорные дети, подавляющее большинство которых страдает «букетом» хронических заболеваний, а поэтому нуждающиеся в стационарном лечении и реабилитации, к врачам вынуждены обращаться только в исключительно тяжёлых случаях. Все это улучшает статистику.

«А вот ещё статистический казус - при сравнении социально-экономических и экологических условий проживания населения Украины и Европы, заболеваемости, смертности и инвалидизации населения оказалось, что у нас инвалидов почему-то меньше», - отмечает  Прицкер.

В статье использованы материалы из открытых источников: УНИАНСегодняТСНFrom-UAПодробности

погружные блендеры braunвсе о бали отзывыДанильченко Харьковsms отправитьмеланнетт отзывы

Источник: health info