Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Маски из капусты и картофеля для ухода за кожей

19 октября 2015 г.

Для ухода за кожей полезно использовать всем известные натуральные продукты, например капусту и картофель.

Капуста

Лечебные свойства капусты известны в народной медицине с давних времен. Древние римляне употребляли ее при бессоннице и головных болях, считали средством, повышающим устойчивость организма к различным заболеваниям. Сок капусты значительно повышает аппетит, усиливает секреторную деятельность желудка, регулирует действие кишечника. Сок капусты оказывает положительное действие на слизистую оболочку желудка, способствует заживлению язв.

Благотворнее влияние оказывает капуста и на кожу, причем на косметические маски идет сок как свежей, так и квашеной капусты. Маска для жирной кожи — кашица из провернутых в мясорубке свежих капустных листьев, смешанных со взбитым яичным белком — наносится на лицо и шею на 25–30 минут. Маска способствует заживлению гнойных и ожоговых ран.

При сухой коже применяется маска из измельченных листьев свежей капусты, отваренных в молоке до состояния кашицы; наносится на лицо и шею на 20 минут.

Прекрасным освежающим и омолаживающим действием обладает маска из квашеной капусты — «парижская». Для этого на предварительно очищенное лицо нужно положить слой листьев квашеной капусты и полежать так 15–20 минут в теплом помещении, расслабив мышцы. Маску смывают холодной водой.

Сок свежей капусты используют для выведения бородавок, смазывая их соком 4–5 раз в день. Сок, разбавленный водой, применяют для полоскания горла при воспалительных процессах.

Картофель

Настоящей кладовой микроэлементов, витаминов (группы «В»), углеводов, белков и крахмала является обычный картофель.

Если вы задумали приготовить блюдо из отварного картофеля — не выливайте воду, в которой он варился. Этим отваром полезно умываться, а можно сделать и ванночку для смягчения кожи рук.

Маска из картофельных очистков и льняного семени поможет вам при мозолях на руках и загрубениях и трещинах на пятках. Перед тем как очистить картофель, его необходимо тщательно промыть с помощью щетки п просушить. Очистки мелко нарежьте и смешайте с горстью льняного семени. Залейте небольшим количеством воды и варите, помешивая, на слабом огне до образования кашицы. В эту кашицу погрузите руки или ноги на 20–25 минут (сверху накройте полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем). Затем смойте водой, а участки загрубевшей кожи осторожно потрите пемзой.

Сухую кожу хорошо смягчает маска из картофеля, сваренного «в мундире». Одну картофелину растирают с 1 столовой ложкой сметаны и наносят кашицу на лицо ровным слоем.

Отечность лица и «мешки» под глазами станут несколько меньше, если регулярно (2–3 раза в неделю) делать маску из сырого картофеля. Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке. Массу распределить между двумя марлевыми салфетками и положить на лицо. Через 20–40 минут маску снять, лицо протереть настоем ромашки.

При стареющей коже в теплое картофельное пюре добавьте 1 желток и I столовую ложку молока. Маску нанести на лицо и шею, а затем смыть настоем мяты и цветов липы (взятых в равной пропорции).

Чтобы снять усталость и освежить кожу вокруг глаз — наложите на закрытые веки тонкие ломтики сырого картофеля, отрезанные по ширине клубня. Полежите 5–10 минут, постарайтесь полностью расслабиться.

Старинным народным средством, помогающим при воспалении верхних дыхательных путей, является вдыхание пара от картофеля, сваренного «в мундире». Такую «картофельную баню» можно применять и при раздраженной чувствительной коже, перед тем как сделать чистку лица в домашних условиях. Для паровой ванночки можно использовать и воду, в которой варился картофель.

Примочки из свежеприготовленного картофельного сока полезны при различных раздражениях кожи, народная медицина советует применять их при экземе.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle