Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Баня и сауна для похудения

3 ноября 2015 г.

Главным действующим началом бани является горячий пар, под воздействием которого усиливается кровоснабжение кожи и мышц, расширяются сосуды, учащается сердцебиение, ускоряются обменные процессы и возрастает потребность организма в кислороде. У парильщиков отмечают обильное потоотделение, благодаря чему очищается кожа, а из организма выходят шлаки и другие вредные продукты обмена. Последнее способствует рассасыванию жировых отложений, из-за чего людям, регулярно посещающим парную, проще поддерживать массу тела на должном уровне и даже «сбрасывать» лишний вес.

Тем не менее использовать баню в качестве средства для похудения рекомендуется только после консультации с лечащим врачом. В его компетенции исключение противопоказаний и определение того, насколько банные процедуры будут эффективны в вашем случае.

В настоящее время широкое распространение получили два типа бань: сауна (финская баня) и русская баня. Они отличаются друг от друга температурой в парной и влажностью воздуха. Так, в русской бане температура воздуха колеблется от 55 до 70 °C при влажности воздуха 80–90 %. В финской бане воздух намного суше: всего 15 %, а температура, наоборот, выше 70, но не более 90 °C. Высокая температура воздуха в сауне переносится достаточно легко из-за низкой влажности. А в русской бане из-за повышенной влажности потоотделение несколько ограничено.

В сауне банная процедура более интенсивна, поэтому париться веником там нельзя: возрастает нагрузка на сердце. Не каждый человек может выдержать и массаж под воздействие высокой температуры. Эту процедуру рекомендуют проводить примерно через 10–15 минут после того, как вы покинули парилку.

Использование бани в качестве лечебного мероприятия предполагает соблюдение некоторых правил, в противном случае вы можете нанести своему организму серьезный вред. Перед посещение сауны или бани не нужно наедаться, но и натощак париться тоже не стоит, точно так же как не рекомендуется париться незадолго до сна. Входить в парную русской бани нужно после того, как вы облили тело (только тело, не голову) теплой или прохладной водой. В парилку финской бани нужно входить с сухим телом. В обоих случаях на голову нужно надеть шерстяную или фетровую шапочку, чтобы избежать перегрева.

Время пребывания в парной русской бани обычно составляет от 5 до 7 минут, время пребывания в парилке сауны – не менее 10 минут. Во втором случае время выхода легко определить по обильному отделению пота.

После посещения парной организму нужен отдых. Для этого нужно посидеть в предбаннике, завернувшись в простыню. Пить или есть при этом не рекомендуется. Если вас мучает жажда, нужно прополоскать рот прохладной водой. Воду или чай можно пить только в самом крайнем случае, да и то не более 200 мл.

В банный день вообще не советуем употреблять больше жидкости, чем обычно. И уж совсем недопустимо после посещения парной пить пиво или другие алкогольные напитки. В этом случае увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, чем лечебный эффект от банной процедуры сводится на нет.

Еще один вопрос, на который немногие знают правильный ответ: сколько раз необходимо заходить в парную? Здесь все индивидуально, однако помните, что перегрузки организму тоже не нужны. Новичкам лучше ограничиться 1–2 заходами, после чего всякий раз устраивать перерывы на 15 минут. Если вы решили зайти в парную вторично, то этот заход не должен превышать по времени предыдущий.

Но, несмотря на лечебный эффект, посещение бани полезно не каждому. Страдающим избыточной массой тела, или ожирением, необходимо посоветоваться с врачом. То же самое можно сказать и о пожилых людях. С большой осторожностью должны посещать баню те, у кого хронический бронхит или имеются заболевания легких, особенно туберкулез. Оговорить нагрузки с врачом нужно гипертоникам и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или патологиями щитовидной железы, пороком сердца и др. Воздерживаться от банной процедуры рекомендуется беременным и лицам, недавно перенесшим ОРВИ или ОРЗ.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle