Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сильные волосы: рецепты масок из желатина

25 января 2016 г.

Желатин – это достаточно распространённый пищевой продукт, который есть на кухне почти у каждой хозяйки. Его получают из коллагена, т.е. белка, который составляет основу соединительной ткани организма. Однако далеко не каждый знает, что желатин можно применять не только на кухне для приготовления холодца, заливного, желе и мармелада. Желатин также применяется в промышленной косметологии для изготовления всевозможных косметических средств.

Встречается желатин также и в народных рецептах красоты. Особенно часто можно встретить этот продукт в рецептах средств для укрепления ногтей, шампуней для волос и, конечно же, различных масок, ведь в желатине содержится протеин, который хорошо влияет на состояние кожи и волос. Но самым эффективным средством из желатина по праву считаются маски для волос. Их часто используют в домашних условиях для придания волосам блеска и густоты.

Эффект от желатиновой маски для волос

Кроме протеина в состав желатина входит большое количество полезных веществ, таких как коллаген, фосфор, калий, натрий, железо, магний, кальций, аминокислоты и пищевые волокна. В результате использования этой маски волосы укрепляются, становятся более гладкими, блестящими и эластичными, они быстрее растут, лучше расчёсываются и не электризуются.

Маска для волос из желатина не увлажняет и не пересушивает волосы, поэтому она подходит для любого типа волос. Однако на каждый тип волос она действует слегка по-своему. Больше всего заметить эффект от маски можно на тусклых, ломких, секущихся и непослушных волосах.

Базовая желатиновая маска

Это самый простой рецепт желатиновой маски. Столовую ложку желатина необходимо развести тремя столовыми ложками воды, перемешивать, пока не получится кашица, после чего растопить на водяной бане до получения однородной массы. После того, как масса немного остынет, её можно наносить на волосы. Однако стоит учесть, что желатин имеет специфический запах, для устранения которого в маску можно добавить несколько капель эфирного масла по вашему вкусу. А если вы хотите, чтобы питательный эффект был еще большим, используйте вместо воды молоко.

Стимулирующая рост волос маска из желатина

Разведите одну столовую ложку желатина в трёх столовых ложках воды. В полученную смесь добавьте одну чайную ложку бесцветной хны, одну чайную ложку горчицы и один желток. Всё хорошо перемешайте и нагрейте. После чего маску нанесите на волосы на тридцать – сорок минут, после чего тщательно смойте тёплой водой и шампунем. Регулярное использование этой маски значительно ускорит рост волос.

Витаминно-желатиновая маска для волос

Данная маска для волос из желатина улучшит состояние и внешний вид волос и сделает их оттенок более выразительным. В данном случае желатин растворяется не в воде или молоке, а в соке какого-либо фрукта или овоща. Для представительниц разных цветов волос лучше всего использовать различные фрукты. Блондинкам, к примеру, советуем использовать разбавленный водой лимонный сок. Для брюнеток больше всего подойдёт сок моркови. Ну а яблочный сок может подойти для любого цвета волос, он универсален. Пропорция разведения такова – столовая ложка желатина и три столовых ложки сока. Массу нужно развести и настоять, после чего растопить на водяной бане и нанести на влажные волосы.

Восстанавливающая желатиновая маска

Данная маска предназначена для сухих и ломких волос. Как и в предыдущих вариантах, желатин разводим водой (1:3), добавляем одну чайную ложку яблочного уксуса, размешиваем и растапливаем на водяной бане. После этого в массу добавляем несколько капель эфирного масла лаванды. Затем наносим на волосы, особенно тщательно намазывая посеченные кончики.

Медово-желатиновая питательная маска для волос

Разводить маску нужно также в классической пропорции 1: 3, причём для блондинок вместо воды нужно брать отвар цветков ромашки, а для брюнеток - отвар крапивы. Сначала отвар готовят и остужают, после чего его смешивают с желатином. Затем добавляют в смесь одну столовую ложку мёда и растапливают на водяной бане. После приготовления маску наносят по всей длине волос, особенно тщательно втирая в корни, при этом массируя кожу.

Желатиновая маска с эффектом ламинированных волос

В качестве основы в этой маске можно использовать также воду или молоко, однако лучше всего использовать отвары трав, которые укрепляют волосы. К таким травам можно отнести крапиву, ромашку, клевер, хмель, лопух и другие. Так как эта маска утяжеляет волосы, их полезно будет перед этим укрепить. После того, как отвар был приготовлен и остужен, нужно добавить в один стакан отвара две столовые ложки желатина, размешать и растопить на водяной бане до полного растворения желатина.

После этого в полученную массу следует добавить немного шампуня. Лучше для этой цели использовать шампунь с минимальным количеством отдушек и красителей, например, детский шампунь.

После этого добавить в маску также ложку мёда и эфирные масла, которые следует подбирать в зависимости от типов волос. Для нормальных волос подойдут эфирные масла лаванды, герани, лимона или розмарина, для жирных лучше использовать эфирные масла кедра, грейпфрута, шалфея, эвкалипта, кипариса, сосны или имбиря, а вот для сухих как нельзя лучше подойдут ромашка, розмарин, апельсин, иланг-иланг или лаванда.

И в самом конце в маску следует добавить сок алоэ, который стимулирует рост волос. Массу нужно тщательно размешать и поставить в холодильник. Так она сможет храниться довольно продолжительное время, превратившись в желе.

Каждый раз после того, как вы помоете голову, следует кусочек желе отрезать, разогреть на водяной бане или в микроволновой печи, нанести на влажные волосы и втереть. Держать на волосах маску нужно в течение получаса, после чего смыть водой.

Плюсы и минусы маски из желатина

Маска для волос из желатина является одним из самых действенных и эффективных средств, которое способно улучшить внешний вид и состояние волос и может производиться в домашних условиях.

Самым главным плюсом этой маски является то, что её эффект можно увидеть сразу же после использования и сохраняется он несколько недель. К тому же желатин натуральный, безвредный продукт, который стоит недорого.

А минусом может являться то, что у данного типа масок эффект скорее визуальный, на структуру и здоровье волос она действует мало. Кроме того, желатин закупоривает волосы, и применять маску часто нельзя, чтобы потом волосы не пришлось восстанавливать.

По материалам: modnaya.org

Социальные комментарии Cackle