Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Инфракрасная сауна: польза и вред

30 января 2016 г.

Инфракрасная сауна не так давно появилась на рынке, но уже пользуется постоянным спросом и не собирается сдавать позиции. Это неудивительно, ведь во всем мире инфракрасная сауна – это синоним словосочетанию красота и здоровье.

В 1965 году японский врач Тадаши Ишикава запатентовал керамический инфракрасный обогреватель. В течение первых 14 лет обогреватель использовался только в Японии, преимущественно для лечения ревматоидного артрита и некоторых кожных заболеваний. А в 1979 году изобретение было успешно представлено на медицинской выставке в США. Доктору Ишикаве пришло в голову, что для усиления лечебного эффекта можно оборудовать небольшое помещение сразу несколькими излучателями. Так появились инфракрасные сауны.

Основополагающим принципом действия инфракрасных кабин является излучение специальными нагревателями (излучателями) тепловых (инфракрасных) волн. Инфракрасное излучение является абсолютно безопасным и естественным для человека. Основным источником инфракрасного излучения является Солнце. Инфракрасное излучение представляет собой спектр электромагнитного излучения, который человеческий глаз не может видеть. Инфракрасный спектр располагается в диапазоне длины волн от 0, 75 до тысячи микрон.

Инфракрасное излучение способствует прогреванию органов, тканей, суставов и костей, а так же способствует ускорению движения крови и иных жидкостей в теле. После сеансов в инфракрасной сауне улучшается общее состояние, усиливается в организме метаболический процесс, следствием чего является усиление общего действия иммунной системы, повышается уровень кислорода в организме, что способствует лучшей работе мышц.

При 40-60˚C вы потеете интенсивнее, чем в обыкновенной сауне при 100˚C. К тому же существует гипотеза, что инфракрасное тепло и есть энергия ци – дыхание жизни и здоровья.

Главный эффект этой сауны – быстрая детоксикация организма. Попутно укрепляются стенки сосудов, ускоряются кровообращение и лимфоток, повышается иммунитет (но это воздействие оказывают и обычные парные). Еще инфракрасные сауны часто используются в программах коррекции фигуры: за один сеанс сжигается в среднем 500 калорий.

После сеанса рекомендуется выпить один-два стакана воды или зеленого чая, чтобы восполнить потерю влаги. Пожалуй, единственный недостаток этих саун – опасность перегрева, ведь благодаря прохладному воздуху высокая температура переносится гораздо легче. Поэтому сидеть часами в инфракрасной сауне не следует – возможны побочные эффекты вплоть до обмороков и тахикардии. Кроме того, традиционный ритуал парения – с чаем, массажами, разговорами – больше подходит для обычной сауны. А инфракрасная кабина – это в первую очередь аппарат для терапевтических целей.

Источник: ivona.bigmir.net

Социальные комментарии Cackle