Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Убтан: самый модный аюрведический скраб

31 января 2016 г.

Попробовав это средство, вы, возможно, больше не захотите покупать магазинную косметику. Тем более что убтан не только хорошо очищает кожу, но и питает и увлажняет. Несмотря на название – «скраб», – его можно использовать ежедневно.

Если у вас сухая или нормальная кожа, чтобы приготовить убтан, возьмите: две части муки (перемолотая овсянка, льняное семя) + четыре части смеси трав и специй (лепестки розы, липа, цедра цитрусовых, тимьян, мелисса, шалфей, ромашка, мать-и-мачеха, василек, пажитник) + одну часть розовой или черной глины + щепотку сапонинов, которые дают мыльную пену (корень женьшеня, корень солодки, аир).

Состав убтана для жирной кожи: две части муки (овсянка, нут) + четыре части смеси трав и специй (календула, крапива, эвкалипт, липа, зверобой, эхинацея, череда, шалфей, чабрец, пажитник, листья или почки березы, плоды рябины или калинык) + одну часть голубой, зеленой или белой глины + щепотку сапонинов (корень солодки, хвощ полевой).

Как делать? Все ингредиенты перемалываем в кофемолке и пропускаем через мелкое сито. Помол должен быть очень мелким, чтобы скраб не травмировал кожу. Затем смешиваем компоненты в нужной пропорции, пересыпаем порошок в стеклянную банку с плотной крышкой и храним в темном месте (полгода-год). Время от времени баночку следует встряхнуть. Следите, чтобы в порошок не попала вода.

Как использовать? 1 чайную ложку убтана разведите водой или травяным отваром до густоты сметаны. Нанесите смесь на влажную кожу, помассируйте, оставьте на лице на пару минут и смойте.

Совет: первый раз готовьте убтан, используя три-пять трав и специй (чтобы не допустить аллергии), потом можно постепенно вводить новые компоненты.

По материалам: Домашний очаг

Социальные комментарии Cackle