Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечение жидким азотом творит чудеса при заболеваниях кожи

7 марта 2016 г.

Есть безопасный и очень эффективный способ избавиться от кожных проблем - это лечение жидким азотом. Хотя этот метод успешно применяется не только в современной косметологии и дерматологии.

Криотерапия (другие названия - криохирургия, криодеструкция) – это лечение жидким азотом. При криодеструкции происходит разрушение патологически измененных тканей, в том числе раковых клеток, путем локального их замораживания до очень низких температур.

Какие проблемы лечит жидкий азот?

Криохирургия применяется для проведения эндоскопических операций в гинекологии, урологии, проктологии, отоларинтологии. В таких случаях используют криодеструктор - портативный криохирургический аппарат с регулируемой подачей жидкого азота.

С помощью такого аппарата можно проводить криохирургические операции, например, на прямой кишке или в полости матки под контролем зрения через инструментальный канал гистероскопа, а также во время лапароскопических операций.

Лечение жидким азотом получило широкое применение также в косметологии и дерматологии. Ведь это самый эффективный и безопасный метод удаления различных кожных новообразований (бородавок, папиллом, родинок и т.д.). Кроме вышеперечисленных преимуществ криотерапии, она обеспечивает высокие косметические результаты, не сопоставимые с другими методами лечения.

Криотерапия избавляет от многих заболеваний и дерматологических проблем:

- плоскоклеточный и базальный рак кожи;
- папилломы, бородавки, гемангиомы;
- пигментация кожи;
- акне (угревая сыпь);
- остроконечные кондиломы;
- розацеа;
- невусы;
- контагиозный моллюск;
- фиброма кожи;
- лейшманиоз;
- келоидные рубцы;
- саркоидоз и др.

Кроме того, применение жидкого азота – самый лучший метод для лечения поражений на веках, поскольку он не повреждает слезные протоки. Хотя такая процедура подходит для лечения любой части тела.

Как проводится криотерапия?

Пораженные участки кожи с помощью жидкого азота охлаждаются до низкой температуры, что приводит к разрушению новообразований. Глубина и степень замораживания определяются врачом, который проводит лечение. Большинство клеток погибает при температуре от -20 ° C до -30 ° C, а злокачественным новообразованиям зачастую требуются более низкие температуры - от -40 °C до -50 °C.

Данная процедура безболезненна, и поэтому анестезия не требуется – пациент чувствует только холод на обрабатываемом участке кожи. После сеанса криотерапии кожа в месте лечения восстанавливается 2-4 недели, в зависимости от заболевания и индивидуальных особенностей организма человека. В этот период может наблюдаться покраснение и шелушение кожи в месте лечения – так идет процесс отмирания старых клеток кожи и образование новых – здоровых.

Преимущества криохирургии:

- процедура занимает короткий промежуток времени,
- отсутствует необходимость применять анестезию,
- незначительный риск заражения,
- минимальный уход за раной,
- малоинвазивный метод,
- не требуется удалять швы после процедуры.

Поражения кожи в основном лечатся за один сеанс криотерапии, хотя бывают случаи, когда необходимо провести несколько процедур. А благодаря портативным криодеструкторам, которые имеют различные насадки, врачи контролируют глубину и степень замораживания, что позволяет проводить лечение безопасно, точно и эффективно.

По материалам: zdorov-info.com.ua

Социальные комментарии Cackle