Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Липофилинг: за и против

11 марта 2016 г.

За несколько последних лет приобрела популярность процедура липофилинга – трансплантации собственной жировой ткани в зону, где этой ткани не хватает, чаще всего вследствие возрастных изменений. В настоящее время липофилинг – это выгодная альтернатива различным филлерам, блефаропластике и прочим омолаживающим и корректирующим операциям.

Из истории липофилинга

Еще более ста лет назад была осуществлена первая пересадка собственной жировой ткани человека. Но стремительное развитие трансплантации собственных жировых тканей людей в пластической хирургии началось в 1980-х годах прошлого столетия, отмечает пластическим хирург Ольга Жигунова. Пластические хирурги стали использовать жир пациента, взятый из одних зон, для устранения эстетических дефектов в других зонах.

Техника данной процедуры постоянно улучшается. Липосакция стала приобретать популярность в последнее время в связи с экономическим кризисом. Материалы для контурной пластики значительно подорожали, в то время как собственный жир человека всегда "под рукой".

Показания к липофилингу

Данная операция целесообразна уже после 25 лет, когда начинаются процессы старения, и естественные объемы начинают понемногу уходить. Особенно это заметно на нижней и средней части лица, в височной области, на кистях рук. При помощи пересадки жировой ткани можно максимально восстановить овал лица, который был в 25 лет, скорректировать дефекты, которые начинают проявляться с возрастом (глубокие мимические морщины, слезная борозда). Также при помощи этой операции корректируется форма ягодиц, рук и голеней, увеличивается объем губ и восстанавливается их симметрия, изменяется внешний вид рук, увеличивается объем груди и корректируется ее форма.

Липофилинг позволяет подправить дефекты, образовавшиеся вследствие агрессивной липосакции, а также устранить асимметрию контуров тела.

Виды липофилинга: объемное омоложение лица; омоложение рук; коррекция западений и дефектов после агрессивной липосакции; липофилинг носогубных складок; коррекция формы век после блефаропластики (липофилинг век); липофилинг губ, потерявших объем; коррекция асимметрии лица и других частей тела; липофилинг груди (липофилинг молочных желез); липофилинг ягодиц.

Преимущества липофилинга:

- поскольку липофилинг производится собственной тканью пациента, при процедуре сведен к минимуму риск аллергических реакций или отторжения введенного содержимого;

- забор жира, его дальнейшая переработка и введение производится сразу на месте, на глазах у пациента, поэтому нет рисков, связанных с хранением и перемещением вводимых препаратов;

- при операции убиваются сразу два зайца: производится липосакция в одной зоне и корректировка объема в другой;

- жировая ткань человека содержит стволовые клетки, благодаря которым операция трансплантации собственной жировой ткани имеет еще и заметный омолаживающий эффект;

- стоимость липофилинга сопоставима, а иногда и дешевле других операцией по контурной пластике;

- часто операцию совмещают с липосакцией, абдоминопластикой (коррекцией живота), подтяжкой лица и блефаропластикой для улучшения косметического эффекта и коррекции фигуры.

Как проходит процедура

Перед операцией необходимо пройти консультацию, чтобы определить показания и убедиться, что нет противопоказаний. Операция производится, как правило, под местной анестезией или под внутривенным наркозом (по желанию пациента). Во время операции производится забор жира, как правило, из тех зон, в которых хотелось бы его убрать: передняя часть живота, талия, наружные и внутренние поверхности колен, ягодицы. Далее этот жир подготавливается определенным образом, и со шприца с помощью специальной канюли вводится в подкожную жировую клетчатку в нужные зоны.

Благодаря использованию особой техники введения жировых клеток достигается равномерное распределение аутотрансплантанта в месте проведения коррекции.

Особенности проведения процедуры липофилинга

Эффект липофилинга закрепляется, когда во введенную жировую ткань "прорастают" кровеносные сосуды и клетки начинают снабжаться питанием. Это означает, что ткань прижилась. Именно для того, чтобы трансплантированный жир не отторгался, его не вводят в полном объеме, а саму операцию делят на несколько частей, с промежутком в 4, 6 или 8 месяцев. Примерно через месяц после первой процедуры необходимо прийти на прием к пластическому хирургу, чтобы он посмотрел, как прижилась жировая ткань.

Послеоперационный период

Восстановительный период протекает гладко и безболезненно и не требует отказа от привычной активности. В зоне забора и введения жировой ткани могут быть небольшие синяки из-за проколов, которые обрабатываются наружно и быстро проходят. Также несколько дней может сохраняться отечность в зоне введения жира. В некоторых случаях (например, при выполнении объемной липосакции и липофилинга ягодиц) требуется ношение компрессионного белья до 2 месяцев. Иногда необходим прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов в течение некоторого времени.

После операции нельзя загорать и посещать солярий, а также заниматься спортом, особенно выполнять упражнения с наклонами.

Противопоказания к процедуре липофилинга: сахарный диабет (в стадии декомпенсации); артериальная гипертензия (неконтролируемая); системные заболевания соединительной ткани; патологии и заболевания внутренних органов; болезни сосудов, в частности, атеросклероз; инфекционные заболевания; онкологические заболевания; нарушения свертываемости крови; беременность и кормление грудью.

По материалам: lady.tsn.ua

Социальные комментарии Cackle