Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Баня, ванна, душ: эффективность водных процедур для кожи

6 апреля 2016 г.

Многие недооценивают пользу привычных всем водных процедур, сводя их лишь к мытью тела. В то время как принятие душа или ванны, посещение бани можно сделать одной из основных процедур по омоложению и подтяжке кожи, поддержанию ее тонуса.

Бани, сауны

Еще с Древней Руси традиционно было принято по воскресеньям париться в бане. Медики отмечают неоценимую пользу бани для укрепления организма, здоровья и долголетия, а косметологи и СПА-специалисты настаивают на еженедельном походе в баню или сауну не только для поддержания молодости и упругости кожи, но и для борьбы с лишним весом и целлюлитом. За одно посещение можно потерять от 1 до 3 кг. В бане усиливается кровоток, лимфоток, ускоряются все метаболические процессы в организме, сжигаются жиры, удаляются шлаки, отмечает СПА-специалист, массажист Анна Апенько.

Сейчас можно выбрать парилку на свой вкус и соразмерно возможностям своего организма. Бани, сауны, хаммамы, японские парные – альтернативы кремам, многим дорогостоящим омолаживающим процедурам и терапиям.

Как усилить эффект и не навредить

Баня противопоказана людям с онкозаболеваниями, перенесшим инсульты, инфаркты, при скачках давления. В некоторых случаях даже с противопоказаниями можно посещать баню, но если делать это по самочувствию и под контролем специалиста. Если ваша цель – похудеть, то в день посещения бани не стоит есть тяжелую пищу, а после бани не нужно много пить, как бы этого ни хотелось.

Теряется много жидкости во время посещения бани, и при чрезмерном ее употреблении после похода в баню могут появиться отеки. Максимум, что допустимо в бане, – это фрукты, сухофрукты, травяные и имбирно-лимонный чай. Для усиления эффекта бани эту процедуру включают в состав всевозможных СПА-программ.

Помимо парной вам обязательно предложат пилинг, поскольку при распаривании верхний эпидермис хорошо слущивается. Также любые обертывания в бане работают в разы лучше, чем в салоне, поскольку тело распаривается и поры открываются. Если вы просто привыкли ходить в баню, полезны будут различные скрабы из натуральных компонентов. Например, кофейный или медово-солевой. На тело наносится мед, сверху посыпается солью и делается скрабирование. Важно лишь правильно подобрать помол соли в зависимости от плотности вашей кожи. Если кожа чувствительная, соль нужно использовать более мелкого помола.

Соль вытягивает влагу из организма, а мед напитывает витаминами кожу через расширенные в парилке поры. Эффект от такого скраба очевиден сразу: кожа становится более подтянутой, эластичной, упругой. Самостоятельно после бани можно сделать и обертывание, например, мед, смешанный с отваром трав.

Ванна

Принятие ванны может стать и оздоровительно процедурой, и омолаживающей, и для борьбы с лишним весом и целлюлитом. Но для этого важно не принимать ванну впопыхах, а полежать в горячей воде от 10 до 20 минут и с применением различных средств в зависимости от того, какого эффекта вы хотите достичь. В горячей ванне усиливается кровообращение и лимфоотток, распаривается кожа и расширяются поры. Усиление кровотока будет воздействовать на целлюлит. Чтобы тело хорошо распарилось, вода должна быть достаточно горячей. Простую ванну можно принимать каждый день.

Как усилить эффект и не навредить

Не всем подходит горячая ванна. Если вы чувствуете, что у вас кружится голова и повышается сердцебиение, лучше прекратить прием ванны. Для борьбы с целлюлитом будет эффективен жесткий скраб либо массаж проблемных зон жесткой рукавичкой из натуральных волокон. Так вы усилите кровообращение в этих зонах. В ванну можно добавлять соль (морскую и поваренную) и масла. Соль обогащена большим количеством полезных микроэлементов. Она обладает лечебным эффектом при высыпаниях, подсушивая кожу. Для достижения лечебного эффекта достаточно пригоршни соли на ванную. После принятия ванны важно смыть соль, иначе соленая вода оставит на теле пленку, которая будет продолжать подсушивать кожу.

Осторожность нужна также при использовании эфирных масел. При чувствительной коже можно получить реакцию на масло вплоть до ожога. Даже если вы привыкли наносить это масло на тело в составе какого-то средства, в ванне воздействие будет сильнее. Сделайте аллергопробу, нанеся эфирное масло на запястье или на сгиб локтя, либо лучше поставьте рядом с ванной аромалампу и вдыхайте пары. Используйте готовые смеси или экстракты для принятия ванн. Для такой ванны достаточно 10-15 минут.

Лечебную ванну с солью или экстрактами лучше делать не чаще раза в неделю. Для расслабляющего и успокаивающего эффекта можно принимать ванну с солью 2-3 раза в неделю, но тогда добавлять меньше соли. Для осветления и омоложения кожи хороши молочные ванны наподобие тех, что принимала Клеопатра, чтобы сохранить свою красоту. Эффект заметен сразу после процедуры. На одну ванну нужно около 3 литров молока. Только молоко важно брать натуральное.

Душ

Многие люди вместо ванны имеют душевые кабины. Но и это не повод отказывать себе в оздоровительном и омолаживающем эффекте для организма в целом и кожи. Только принимать душ нужно не налету, а постоять под душем какое-то время, чтобы тело хорошо разогрелось и кожа покраснела. Кому-то достаточно для этого 2-3 минуты, у кого-то уйдет от 10 минут. Усиливается кровоток, раскрываются поры, выходит из организма лишняя влага. А струйки душа обладают еще и массажным эффектом, если направлять распылитель душа на проблемные зоны и держать так 5-6 минут, таким образом усиливая кровоток в тканях и "разбивая" жиры. Если к душу есть различные насадки, то, выбрав насадку с более плотными струйками, вы усилите эффект гидромассажа. Либо же воспользуйтесь боковыми струйками, если в вашей душевой кабине есть такая функция.

Как усилить эффект и не навредить

Принимая душ, вы можете усилить кровоток рукавичками и жесткими скрабами. Но важно – не гнаться за результатом и не переусердствовать, иначе можно травмировать кожу, если она тонкая. Если есть такая возможность, обратитесь к специалисту, чтобы он подобрал подходящие программы по уходу за вашей кожей. Очень полезны контрастные обливания. Тренируются сосуды, появляется эластичность и упругость кожи. Но в целях безопасности не рекомендуется сразу после горячей воды обливаться холодной. После принятия горячего душа и процедур по уходу включайте чуть более прохладную воду и начинайте обливание с ног. Постепенно поднимайтесь выше, чтобы ваш организм привыкал к такой температуре. Если, чем выше вы поднимаетесь, тем вам дискомфортнее, сделайте воду теплее. Можно обливать прохладной водой только ноги по 1-2 минуты. Например, вечером по приходу с работы завершайте душ холодным обливанием ног.

Источник: lady.tsn.ua

Социальные комментарии Cackle