Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ботокс против морщин

22 сентября 2016 г.

Одни женщины смиряются с неизбежным старением кожи, другие спешно пробуют на себе все, за исключением, пожалуй, шлифовки и пластической хирургии, третьи (пожалуй, самые смелые) – отваживаются на кардинальные меры. При этом, разумеется, каждый сам для себя решает, стоит ли свеч игра со своим организмом.

Для женщины хорошее средство против морщин – это ботокс. Он является ее «спутником» в зрелом возрасте, помогающим бороться с возрастом. Но с годами и он перестает оправдывать возложенные ранее на него надежды.

Инъекции токсина ботулизма для временного устранения мимических морщин лица в настоящее время применяются в большинстве стран мира. Ботулотоксин типа А – это специально очищенное средство белкового происхождения, действие которого связано с длительным прекращением передачи импульсов от нервных окончаний к мышечным волокнам, что приводит к расслаблению мышц.

Мимические морщины, с которыми он призван бороться, возникают в результате постоянного непроизвольного сокращения лицевых мышц. Мимические морщины появляются уже в молодом возрасте как последствия эмоционального напряжения или наследственной предрасположенности. Их избыточное напряжение вызывает множество как эстетических, так и коммуникативных проблем, мешая нормальному общению с людьми из-за порой неадекватного (нахмуренного, угрюмого, недовольного, удивленного) выражения лица.

Кроме того, это напряжение часто приводит к появлению головной боли и является фактором риска возникновения некоторых неврологических заболеваний, которые проявляются спазмом мышц лица. Таким образом, коррекция мимических морщин является и косметической, и лечебной процедурой.

Чтобы устранить морщины, ботулотоксин вводят с помощью тонкой специальной иглы только в те мимические морщины, которые расположены на лбу, переносице и около наружных уголков глаз, спинки носа, верхней губы и которые не влияют на движение век.

Описываемые в специальной медицинской литературе редкие проходящие побочные явления, такие как опущение век, встречаются очень редко. Стойкое длительное (около 6 месяцев) расслабление напряженных мимических мышц, с одной стороны, приводит к разглаживанию кожных складок и впадинок, а с другой стороны, дает возможность человеку привыкнуть к постоянному контролю за выражением лица. Обычно для достижения стойкого эффекта желательно сделать 3–4 инъекции с интервалом 4-6-8 месяцев.

Противопоказания к инъекциям (гемофилия, локальные воспалительные процессы, применение некоторых антибиотиков) редки и выявляются во время предварительного врачебного осмотра квалифицированным специалистом, который точно определяет необходимость процедуры и противопоказания к ней, дозу препарата, точки введения инъекций и сам осуществляет процедуру.

Очень редкими побочными явлениями являются головные боли, состояния, похожие на ОРЗ, грипп или простуду, временное опущение век и тошнота.

Конечно же у ботокса существуют и недостатки, но они не связаны с самим препаратом. Осложнения возникают при неправильном его использовании. В результате неточного или избыточного введения препарата может возникнуть блокада мимических мышц и морщин не в тех местах, где это необходимо. В результате таких ошибок может опуститься веко или бровь. Но по истечении срока действия препарата эти нежелательные последствия исчезают сами. Ведь ботокс разглаживает морщины не навсегда. Введение препарата оказывается результативным только при отсутствии сильного провисания мягких тканей лица. Но и при увядающей коже, покрытой сеткой многочисленных морщинок, что бывает и в сравнительно молодом возрасте, эффективность препарата будет значительно ниже.

Теоретически рассчитанная доза ботулотоксина, способная вызвать смерть, в половине случаев составляет 3000 активных единиц для человека с массой 70 кг, то есть около 40 активных единиц на килограмм массы. Разрешенная максимальная доза на одну процедуру 406 ЕД. В каждую точку разрешается вводить не более 50 ЕД ботокса.

Ботокс выпускается в специально упакованных флаконах, которые требуют особых условий хранения и транспортировки. Для длительного хранения препарат требуется заморозить при температуре не ниже 5 °C. При соблюдении данных условий срок хранения препарата составляет 4 года. Теоретически, при комнатной температуре ботокс может сохранить активность в течение нескольких дней, однако это не подтверждено фирмами-изготовителями. Непосредственно перед применением во флакон с ботоксом добавляют стерильный изотонический раствор хлорида натрия в количестве 1–4 мл в зависимости от необходимого процентного соотношения в растворе.

Использование в качестве растворителя стерильной дистиллированной воды нарушает активность ботокса и вызывает резкую боль в точках инъекций. Приготовленный раствор ботокса может храниться в обычном холодильнике 4–6 часов. Повторное замораживание разведенного токсина не допускается. Для введения раствора в поверхностные мышцы наиболее удобно использовать стандартные инсулиновые шприцы с полудюймовыми (12,7 мм) иглами. Для введения в глубокие мышцы лучше использовать более длинные полуторадюймовые (38 мм) иглы, а в некоторых случаях необходим и электромиографический контроль для того, чтобы обеспечить более точное попадание в напряженные мышцы.

Инъекции ботокса могут проводиться амбулаторно, в условиях процедурного кабинета, врачом, имеющим специальную подготовку. Дозировки и точки инъекции определяются индивидуально для каждого пациента в соответствии с характером, выраженностью и локализацией участков повышенной мышечной активности. Расчет дозы и точек введения ботокса основан на длительном опыте применения этого препарата в медицинских центрах.

Рекомендуемые в литературе схемы введения должны быть индивидуальными для каждого человека с учетом ряда факторов. В целом, доза прямо пропорциональна массе и объему мышцы, в которой требуется снизить двигательную активность. Большие дозы требуются для чрезвычайно активных мышц либо когда требуется максимально длительное действие препарата. Известно, что введение ботокса в мышцы, которые подверглись ранее хирургическому вмешательству, является менее эффективным.

Степень расслабления мышцы определяется главным образом дозой введенного ботулотоксина, но в определенной степени зависит от степени разведения препарата, количества точек введения и их близости к двигательным точкам (зоне максимальной плотности нервно-мышечных синапсов). Вышеуказанные параметры могут быть особенно значимыми в случае введения в мышцу маленьких доз ботокса (менее 5 ЕД.).

Эффективность ботокса проявляется через 24 – 72 часа после инъекции.

Также с помощью ботокса можно лечить и гипергидроз – повышенную потливость. Причины этого заболевания неизвестны. Зато хорошо известен механизм его развития. Это состояние является следствием ненормально высокой активности симпатической нервной системы.

Ботокс, практически, не имеет ограничений по возрасту. Его можно вводить как в молодом, так и в зрелом возрасте. Но необходимо помнить, что инъекции ботокса можно делать не более 3 раз подряд, дальнейшее введение просто бесполезно, так как происходит привыкание к препарату и мышца уже не подчиняется.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle