Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Экзотические бани

15 октября 2016 г.

К экзотическим баням относятся те, в которых, в отличие от традиционных, используются необычные теплоносители.

Африканская баня

Сочетает в себе лечебное воздействие разогретого песка и лечебных трав.

В песке выкапывают яму, соответствующую размерам человеческого тела, и разводят в ней большой костер. Как топливо используются и дрова, и сухие ветки кустарников, и колючки, и кизяк. Как только дно и стенки ямы достаточно раскалятся, остатки костра выгребают и яму присыпают чистым и сухим песком, а затем накладывают в нее листья различных деревьев, кустарников и лекарственных трав. Принимающий процедуру ложится на листья и траву, его присыпают такими же листьями, а сверху еще и горячим песком. Длится процедура столько времени, сколько способен выдержать человек, принимающий такую баню.

Пивная баня

В пивной бане – beer spa – используются лечебные свойства пива. Оно очищает и увлажняет кожу. Пивотерапия применяется для лечения ослабленного организма, депрессивных состояний, болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме того, «живое», нефильтрованное пиво повышает иммунитет и потенцию.

Устройство

Большие ванны наполняют подогретым пивом, горячей водой с пеной и ароматизируются хмелем и ячменем. Количество пива для ванны или употребления внутрь назначает врач, исходя из пола, возраста, веса принимающего процедуру и с учетом противопоказаний. Обычно для разового потребления внутрь прописывают от 250 до 750 миллилитров пива, 4 литра идет на ванну.

После принятия пивной бани рекомендуется массаж с пивом и косметические средства на его основе.

Винная баня

Представляет собой теплые ванны с вином (обычно красных сортов). Лечебное воздействие вина происходит за счет находящихся в нем биоактивных веществ (полифенолов, винных дрожжей), которые обладают антиоксидантными свойствами.

Ванны с вином снимают нервное и мышечное напряжение, укрепляют кровеносные сосуды и активизируют кровообращение, выводят токсины, повышают иммунитет и защитные функции кожи.

Устройство

Гидромассажная ванна наполняется морской или термальной водой, а потом обогащается смесью красного вина, вытяжками из косточек, кожицы и листьев винограда, экстрактом красного винограда, винными дрожжами, медом, экстрактами лечебных трав, цветами французской лаванды.

Такие ванны используют в косметических салонах, в домашних условиях можно приготовить ванну следующего состава: 1 л сухого красного вина, 150 г меда.

Продолжительность процедуры 25 минут при температуре 36–38 °C. После ванны рекомендуется принять контрастный душ и нанести лосьон для тела с натуральными компонентами красного вина.

Горчичная баня

Лечебный компонент бани данного вида – горчичный порошок.

Устройство

Перед заходом в обычную русскую баню готовят горчичный раствор – 1 столовая ложка горчицы на 1 литр воды. В парной таким раствором поливают камни. Вдыхая горчичный пар, можно избавиться от многих простудных заболеваний, в том числе от насморка. Помогает такая баня и при болях в позвоночнике и суставах.

Арбузная баня

Лечебное воздействие на организм достигается за счет свойств арбуза и горячего пара.

Устройство

Чтобы приготовить такую баню, следует выжать сок небольшого арбуза, добавить немного воды и поливать горячие камни в парной. Для получения лучшего результата полезно есть в бане арбуз.

Показана эта баня при болезнях почек и мочевого пузыря.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle