Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебные маски на основе иван-чая

1 марта 2017 г.

Проблемы с кожей могут быть вызваны рядом причин: неправильным питанием, небрежным уходом, неблагоприятным воздействием окружающей среды, а также возрастными изменениями.

Специалисты рекомендуют проводить комплексное лечение кожи лица, включающее в себя различные процедуры.

Некоторые из них следует делать только у косметолога, а другие вполне доступны в домашних условиях.

К последним относятся маски, с помощью которых можно вполне успешно бороться с угрями, отеками, неправильной работой сальных желез и т. д.

Однако следует знать, что положительный эффект наступает только при регулярном использовании масок с иван-чаем в течении длительного времени.

Обычно лечебный курс включает не менее 15–20 процедур.

Маска с иван-чаем, снимающая отечность кожи

2–3 столовые ложки спитого чая распределяют ровным слоем по поверхности марлевой салфетки, смоченной в заварке и 10 мл настойки иван-чая, и накладывают ее на лицо на 15–20 минут.

По истечении указанного времени смывают маску теплой водой.

Маска с иван-чаем против угревой сыпи

Марлевую маску с отверстиями для глаз, носа и рта пропитывают 10 мл настойки иван-чая с соком алоэ и накладывают на лицо. Сверху накрывают махровым полотенцем и выдерживают 25–30 минут.

Для достижения положительного результата рекомендуется провести курс из 20 масок (1 раз в 2–3 дня).

Дезинфицирующая маска с иван-чаем

10 мл настойки иван-чая и 1 столовую ложку спиртовой настойки календулы смешивают с 400 мл воды, смачивают в приготовленной смеси вату и укладывают ее тонким слоем на кожу лица, рот и ноздри.

Через 10–15 минут маску снимают. Ополаскивать кожу после процедуры не рекомендуется.

Рассасывающая парафиновая маска с иван-чаем

50 г белого парафина разогревают на водяной бане до температуры 65–70 °С, смешивают с 10 мл настойки иван-чая и наносят тонким слоем на кожу лица с помощью кисти. Через 10–15 минут подсохший парафин снимают и протирают кожу лосьоном.

Парафиновая маска эффективно очищает кожу, способствует рассасыванию инфильтратов, улучшает кровообращение, повышает упругость кожи.

Однако следует знать, что парафиновые маски противопоказаны при расширенных сосудах и избыточном росте волос на лице.

Маска для сужения пор с иван-чаем

Берут по 1 чайной ложке липового цвета, цветков ромашки, розовых лепестков, мяты и укропа.

Заливают смесь 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и добавляют 10 мл настойки иван-чая. Травяную смесь наносят на кожу лица на 15–20 минут, затем смывают настоем.

Маска из можжевельника с иван-чаем

Берут в равных количествах ягоды можжевельника, почки и измельченную кору березы.
1 столовую ложку смеси заливают 200 мл горячей воды, кипятят 5 минут, процеживают и слегка остужают, добавляя 10 мл настойки иван-чая.

В приготовленном отваре смачивают марлевую маску.

Затем накладывают ее на кожу лица и выдерживают 20 минут.

Маска лечебная из смеси трав

Смешивают в равных количествах липовый цвет, траву тысячелистника, листья черной смородины, подорожника и земляники.

4 столовые ложки смеси измельчают в ступке, добавляют 10 мл настойки иван-чая, разводят горячей водой до консистенции густой сметаны и охлаждают до комнатной температуры.
Наносят маску на кожу лица, выдерживают 15–20 минут, затем смывают прохладной водой.

Травяная маска для сухой кожи с иван-чаем

50 г измельченных листьев зверобоя, 50 г измельченной зелени ромашки, 50 г измельченных листьев и стеблей мать-и-мачехи и 50 г липового цвета соединяют в одной емкости, заливают смесь небольшим количеством кипятка, чтобы получилась кашицеобразная масса, добавляют 10 мл настойки иван-чая и 10 мл растительного масла, все тщательно перемешивают и остужают.

Маску наносят на лицо на 15–20 минут, а затем смывают теплой водой.

Маска из зеленой глины с настоем ромашки

2 столовые ложки зеленой глины смешивают с 10 мл настойки иван-чая и 2 столовыми ложками настоя ромашки (1 столовая ложка на 200 мл кипятка).

Маску наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и протирают кожу тампоном, смоченным в настое ромашки.

Данная маска рекомендуется для кожи, склонной к появлению угревой сыпи.

Антибактериальная маска из белой глины

2 столовые ложки белой глины смешивают с 10 мл настойки иван-чая и 2 столовыми ложками настоя календулы (1 столовая ложка цветков на 200 мл воды). Маску наносят на кожу лица на 15–20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из сухого молока

1 столовую ложку овсяных хлопьев измельчают в кофемолке, смешивают с 10 мл настойки иван-чая и 1 столовой ложкой сухого молока и разводят теплым настоем аптечной ромашки (1 столовая ложка на 200 мл воды).

Приготовленная смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. Маску наносят на кожу лица на 20 минут, затем смывают теплой водой и ополаскивают лицо настоем ромашки.
Эта маска хорошо снимает раздражение и подходит для чувствительной жирной или комбинированной кожи.

Подсушивающая маска для жирной кожи

3 столовые ложки белой глины смешивают с 1 столовой ложкой 70 %-го спирта. Добавляют 10 мл настойки иван-чая и несколько капель лимонного сока, перемешивают и наносят на кожу лица на 15 минут.

По истечении указанного времени снимают маску с помощью сухого ватного тампона.

Маска для лечения розовых угрей с иван-чаем

Белокочанную капусту пропускают через мясорубку, отжимают сок. Добавляют 10 мл настойки иван-чая, смачивают вату и накладывают на лицо на 15–20 минут.

Рекомендованный курс лечения 30–40 дней (процедуру следует проводить 1 раз в 2 дня).

Маска из сока листьев малины с иван-чаем

Свежие листья малины пропускают через мясорубку и отжимают сок.

Белок 1 яйца взбивают в пену, добавляют 10 мл настойки иван-чая и 2 столовые ложки сока из листьев и перемешивают. Маску наносят на кожу на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Тонизирующая маска с иван-чаем

1 столовую ложку натертого на мелкой терке яблока смешивают с 10 мл настойки иван-чая и 1 столовой ложкой тертого хрена, наносят приготовленную маску на кожу лица и выдерживают 15–20 минут. По истечении указанного времени смывают маску прохладной водой.

Маска из листьев мяты перечной

1 столовую ложку сухих листьев мяты перечной заливают 300 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и добавляют 10 мл настойки иван-чая.

В приготовленном настое смачивают марлевую салфетку и накладывают ее на лицо на 15–20 минут.

Данная маска эффективно сужает поры и делает кожу более упругой. Рекомендованный курс лечения 30–40 дней (процедуру следует проводить 1 раз в 3 дня).

Маска из настоя череды с иван-чаем

10 мл настойки иван-чая и 1 столовую ложку травы череды трехраздельной заливают 300 мл кипятка, настаивают 15 минут и процеживают. В приготовленном настое смачивают марлевую салфетку и накладывают ее на лицо на 20 минут.

Такая маска подходит для лечения жирной угреватой кожи. Курс лечения составляет 30 дней (по 1 процедуре 2 раза в неделю).

Маска из настоя малины с иван-чаем

10 мл настойки иван-чая и 1 столовую ложку сухих ягод малины заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. В приготовленном теплом настое смачивают марлевую салфетку и накладывают ее на лицо на 15–20 минут.

Лечебный курс состоит из 20 процедур (1 раз в день).

Маска из лечебной грязи с иван-чаем

3 столовые ложки лечебной грязи смешивают с 10 мл настойки иван-чая, 1 столовой ложкой молочной сыворотки и 1 чайной ложкой меда, растирают до получения однородной массы.

Маску наносят на кожу лица на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Данная маска регулирует деятельность сальных желез и сужает поры.

Огуречная маска против угревой сыпи

Свежий огурец натирают на терке вместе с кожурой. 2 столовые ложки кашицы заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и добавляют 10 мл настойки иван-чая.

В приготовленном настое смачивают марлевую салфетку и накладывают ее на лицо на 15–20 минут. Рекомендуемый курс лечения 20 процедур.

Маска из настоя мяты с иван-чаем

10 мл настойки иван-чая и 1 чайную ложку пивных дрожжей смешивают с 1 столовой ложкой настоя мяты перечной (1 столовая ложка листьев на 200 мл кипятка), 1 столовой ложкой сливок и 1 чайной ложкой толокна.

Приготовленную смесь наносят на кожу лица на 15–20 минут, затем смывают теплой водой.

Данную маску рекомендуется использовать для лечения воспаленной кожи.

Маска для шелушащейся кожи с иван-чаем

2 столовые ложки пропущенных через мясорубку свежих листьев мать-и-мачехи смешивают с 10 мл настойки иван-чая и 2 столовыми ложками молока и наносят на кожу лица на 15–20 минут, затем снимают маску ватным тампоном.

Маска для воспаленной кожи с иван-чаем

3–4 листа лопуха бланшируют в кипящей воде в течение 2–3 минут, остужают, добавляют 10 мл настойки иван-чая и накладывают на лицо. Выдерживают 25– 30 минут, затем снимают маску ватным тампоном. 

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle