Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

7 надежных методов, которые помогут уберечься от меланомы любителям загара

25 мая 2017 г.

Всем, кто любит понежиться под солнцем, эксперты подготовили ряд полезных советов как сберечь своё здоровье, пишет health info со ссылкой на «Комсомольскую правду».

Меланома - самая опасная разновидность рака кожи, ее называют «черной королевой опухолей», поскольку она очень быстро дает метастазы и может привести к гибели больного в течение нескольких месяцев.

- Риск развития меланомы, как и любых других заболеваний, у человека зависит в том числе от наследственности. То есть тех вариантов генов, которые мы получаем от родителей, - рассказал генетик Валерий Ильинский. - Сегодня ДНК-тесты позволяют определить степень генетической, то есть наследственной предрасположенности к меланоме. В рамках нашего исследования мы изучаем 16 генов, вносящих значительный вклад в риск развития этого заболевания.

Команда экспертов под руководством Ильинского составила список профилактических рекомендаций для людей с генетической предрасположенностью к меланоме. Впрочем, даже без «отягощенной» наследственности опасная болезнь может грозить тем, кто злоупотребляет загаром - хоть на пляже, хоть на дачном участке. Словом, эксперты советуют придерживаться таких советов всем, кто любит понежиться под солнцем.

1. Используйте «правильные» солнцезащитные кремы. В них должны входить активные компоненты, гарантированно блокирующие действие УФ-лучей. Список веществ, прошедших клинические испытания и допущенных к использованию как безопасные и эффективные такой (сверяйте с перечнем на упаковке крема!):

- авобензон;

- оксибензон;

- мексорил (Mexoril SX);

- оксид титана;

- оксид цинка.

2. Если нет генетической предрасположенности к меланоме (она определяется по ДНК-тестам, см. выше), то нужно использовать кремы с защитным фактором 10-15 SPF при кратковременном нахождении на солнце, 25 SPF - при долгосрочном (более 30 - 40 минут). Если есть повышенный наследственный риск меланомы, нужно брать более «сильные» кремы: не ниже 30 SPF при недолгом пребывании на солнце и не ниже 50 SPF – при активном пляжном отдыхе.

3. Не забывайте наносить солнцезащитное средство каждые 2 - 3 часа.

4. При купании после выхода из воды наносите крем заново. Это правило касается в том числе водостойких средств (они просто лучше защищают от солнца шею, плечи и лицо во время купания).

5. Во время с 10 утра до 16.00 - табу для нахождения на солнцепеке!

6. Постарайтесь избегать посещения соляриев. Людям с генетической предрасположенностью к меланоме они вообще противопоказаны.

7. Следите за состоянием родинок и пигментных пятен у себя на коже. Если меняется их цвет, форма - немедленно обращайтесь к врачу-дерматологу. Вообще, такого врача рекомендуется посещать раз в год, а людям с повышенным наследственным риском - обязательно 1 - 2 раза в год (в зависимости от степени риска).

КСТАТИ

- Люди с 1 и 2 типом кожи, то есть светловолосые, рыжие, с голубыми или светло-карими глазами, белой не загорающей кожей больше других рискуют заболеть меланомой и другими видами рака кожи, - предупреждает врач общей практики Елена Тощакова. - Необходимый элемент в патологической цепи, запускающей злокачественные изменения клеток кожи – повреждение ультрафиолетовым излучением. Поэтому людям с 1 и 2 типами кожи рекомендуются защитные средства с максимально высоким SPF фактором: SPF 50+.

Источник: Комсомольская правда

Социальные комментарии Cackle