Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Уход за ногами – полезный массаж

23 сентября 2016 г.

С возрастом на ногах проявляются различные дефекты: жировые отложения на бедрах, расширенные вены на голенях, а уж про мозоли и говорить не стоит. Существует много способов избавиться от таких неприятностей. Применять различные крема, обращаться к косметическим процедурам и операциям или же заниматься спортом – по какому пути идти, выбирать вам.

На передней поверхности голени есть немного мышц, а ступню и колено прикрывает практически одна кожа. Поэтому на этих участках нужно использовать более щадящую технику массажа. Энергичный нажим и похлопывания применяются только в верхней части бедра. Но и в этом случае нажим усиливается по мере продвижения снизу вверх, что способствует лучшему кровообращению и оттоку лимфы.

Лучше, чтобы массаж ног вам сделал другой человек.

1. Сядьте с таким расчетом, чтобы лодыжка массируемого находилась у вас между колен. Положите обе ладони поверх лодыжки, пальцы направлены к колену. Длинным, плавным поглаживающим движением проведите руками по голени и дойдите до верхней части бедра, затем верните руки назад, оглаживая боковые стороны ног. Повторите, ровно распределяя массажное масло по коже.

2. Плотно сомкните пальцы правой руки и круговыми движениями, начиная с внутренней стороны лодыжки, продвигайтесь вверх к коленной чашечке. Затем вернитесь к лодыжке и перемените руку. Левой рукой точно так же обработайте и внешнюю сторону голени, продвигаясь вниз к лодыжке.

3. Оттопырьте большие пальцы обеих рук так, чтобы получилось нечто, похожее на две клешни (эта позиция называется «пасть дракона»). Поочередно захватывайте руками мягкие ткани голени поверх берцовой кости и немного сжимайте мышцы икры, постепенно продвигаясь к колену.

Руки должны по-прежнему находиться в позиции «пасть дракона».

4. Слегка обхватив колено, погладьте его легкими движениями взад и вперед. Затем разомкните руки и большими пальцами мягко обведите коленную чашечку по ее контуру.

5. Далее снова большими пальцами помассируйте мягкие ткани вокруг колена, разомните мышцы выше колена. Наконец, просто погладьте колено.

6. Положите ладони выше колена и растирайте ногу круговыми движениями, осуществляя надавливания подушечками больших пальцев. При этом захватывайте и боковые стороны, продвигаясь вверх к бедру. Плавным поглаживающим движением верните руки вниз на колено.

7. Основаниями обеих ладоней попеременно начинайте разминать мышцы выше колена. Движения как бы подталкивают мягкие ткани кверху. Постепенно продвигайтесь вверх, в сторону бедра.

Дальнейший массаж делается на тыльной стороне ног.

1. Положите ладони поперек левой лодыжки. Одновременно двигайте обе руки вверх по голени до бедра. Дойдя до верха, плавно разъедините руки и, возвращаясь, мягко оглаживайте боковые поверхности. Повторите прием.

2. Начиная с лодыжки, плавными, ровными, перекрывающими друг друга движениями в форме вытянутого овала начинайте растирать ногу. С каждым таким движением продвигайтесь на 2–3 см вверх – одна рука следует за другой. Затем мягко верните руки назад, к лодыжке.

3. Далее круговыми движениями больших пальцев разминайте мышцы икры. Постепенно усиливайте нажим на ткани. Дойдя до подколенной ямки, в том же темпе возвратитесь назад.

4. Надавливайте обоими большими пальцами рук по центру икры, как будто пытаетесь разделить мускулы. Дойдите таким образом до колена. Затем повторите движения.

5. Приподнимите левую голень партнера так, чтобы она образовала прямой угол с бедром. Теперь обхватите обеими руками лодыжку и потяните всю голень вверх, приподнимая ногу над полом – этот прием хорошо расслабляет мышцы. Осторожно опустите ногу на пол, не разгибая колено.

6. Пальцы прямые: обхватите в «замок» лодыжку и медленными толкающими и сжимающими движениями следуйте вниз к колену. При этом придерживайте ногу в одном положении, не давая ей сильно раскачиваться, Повторив этот прием еще несколько раз. Затем разогните колено.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle