Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечение кожных заболеваний с помощью лопуха: самые эффективные рецепты

2 ноября 2017 г.

Особенности строения, большое число внешних и внутренних факторов, воздействующих на кожу, обусловливают многообразие кожных болезней.

По состоянию кожи и волос опытный врач определит все ваши болезни. Так, например, патологии легких чаще всего выражаются густой растительностью на теле. Выпадение волос характерно для тех, у кого есть проблемы с почками. Экзема нередко выявляется у больных с хроническими колитами и дисбактериозами кишечника. Угри на лице сигнализируют о необходимости очистить кровь и печень.

Таким образом, лечение кожных заболеваний непосредственно связано с лечением внутренних органов, очищением организма от шлаков. Поэтому народная медицина рекомендует снадобья как для внутреннего применения, так и для внешнего. При заболеваниях кожи весьма эффективно лечение с помощью лопуха.

При диатезе и кожном туберкулезе

Залейте 2 ст. ложки измельченного сухого корня лопуха 2 стаканами хорошего натурального молока и доведите до кипения на малом огне. Варите 10 минут, затем дайте снадобью настояться 30–40 минут. Процедите. Принимайте в теплом виде по 1/2 стакана через 15–20 минут после еды.

При аллергических высыпаниях на коже

Залейте 3 ст. ложки мелко нарезанного корня лопуха или 5 ст. ложек сухих листьев 0,5 л воды, доведите до кипения и поварите 10 минут. Остудите до терпимой температуры и используйте для местных ванночек и примочек на воспаленные участки кожи.

При ожогах и воспалениях

Измельчите 100 г свежих однолетних корней и листьев лопуха и уваривайте в 100 мл воды до того времени, пока не останется половина первоначального объема. Добавьте в полученное снадобье 200 г хорошего сливочного масла и тщательно перемешайте. Храните мазь в холодильнике на нижней полочке.

При нейродерматите, лишае, экземе, крапивнице, зуде кожи

Залейте 1 ст. ложку корней лопуха 1 стаканом горячей воды, кипятите 10–15 минут на водяной бане и принимайте после процеживания и охлаждения по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.

При трещинах

Заварите 2 ст. ложки смеси листьев и соцветий лопуха 2 стаканами кипящей воды, кипятите в течение 5 минут на водяной бане, остудите, процедите. Смоченную приготовленным настоем марлю прикладывайте к пораженным участкам тела.

Этот же настой используйте для лечения кожных заболеваний на руках и ногах в качестве местных ванн. Для их приготовления 1 стакан настоя влейте в сосуд емкостью 3–5 л. Опустите в сосуд пораженные конечности. Продолжительность процедуры – 15–20 минут. Температура воды – 20 °C.

При фурункулах

Настаивайте сутки в теплом месте 50 г измельченного корня лопуха в 150 мл подсолнечного масла. Затем варите 15 минут на медленном огне и процедите. Мазью смачивайте кусок марли и накладывайте его на фурункул. Сверху фиксируйте бинтом.

При незаживающих ранах

Почистите 380 г корня лопуха, измельчите, залейте 0,5 л подсолнечного рафинированного масла, настаивайте 10 дней, ежедневно помешивая. Затем прокипятите в течение 15 минут на медленном огне. Процедите и остаток отожмите.

При абсцессах

Прикладывайте к воспалению свежий лист лопуха гладкой стороной. Как только лист завялится, поменяйте его на свежий.

При угревой сыпи, ожогах, язвах, пролежнях

Пропустите через мясорубку 300 г листьев лопуха и 100 г травы чистотела, отожмите сок, добавьте в него водки из расчета 1 часть сока на 1 часть водки, настаивайте 3 суток. Смазывайте раны.

При лишае

Поместите в эмалированную посуду 20 г измельченного корня лопуха, залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой, нагревайте на водяной бане 30 минут, охладите до комнатной температуры, процедите. Храните в холодильнике. Обильно смачивайте пораженные места с помощью ватного тампона 2 раза в неделю.

При себорее

Залейте 30 г сухих измельченных корней лопуха 1 стаканом кипяченой воды, варите 15 минут на слабом огне, дайте снадобью настояться 2 часа, процедите. Полученным лекарством смазывайте пораженные участки кожи. Также применяйте для примочек.

При кожном зуде

Варите 2 ст. ложки измельченного корня лопуха в 0,5 л воды 30 минут. Используйте для приготовления компрессов.

Свежий лист лопуха отварите в течение 3 минут в кипящем молоке, прикладывайте к зудящим местам.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle