Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

При гипотонии важно соблюдать принципы здорового питания

11 июля 2014 г.

Специальной диеты для людей с артериальной гипотензией не существует, нет ограничений продуктов или методов кулинарной обработки пищи. Важно одно - соблюдение принципов здорового питания.

Теоретически питание при первичной артериальной гипотензии должно быть противоположным диете при первичной артериальной гипертензии, где главным является снижение избытка массы тела при ожирении, ограничение в рационе натрия (поваренной соли) и увеличение потребления калия. Было бы абсурдным при артериальной гипотензии добиваться с помощью усиленного питания возникновения ожирения, тем более что пониженное артериальное давление бывает и при ожирении, или ограничивать потребление овощей, фруктов и ягод, чтобы снизить поступление в организм калия. Однако попытка использования одной пищевой противоположности может иметь смысл: речь идет об умеренном повышении потребления поваренной соли (15-20 г в день) при отсутствии сопутствующих заболеваний, при которых избыток натрия в пище противопоказан. Данные об эффективности нагрузки натрием противоречивы; положительный результат можно ожидать лишь у небольшой части лиц с артериальной гипотензией.

У некоторых людей, страдающих гипотонией, при чувстве тяжести в голове, головных болях, общей слабости и апатии быстрый, но кратковременный эффект дает употребление крепкого чая или черного кофе, в меньшей степени - кока-колы, какао, крепкого нежирного бульона, черного шоколада. Однако, зачастую не только отсутствует положительное действие всех перечисленных напитков, но и возникает «обратный» эффект, в частности от кофе, когда вместо бодрости появляется сонливость.

А поэтому, первое и главное, что должен сделать склонный к гипотонии человек — это, как ни странно, полностью прекратить пользование стимулирующими веществами: алкоголем, табаком, кофе, чаем, кока-колой, эфедрином, женьшенем и другими стимуляторами. Все эти вещества истощают организм, возвращая силы на некоторое время, а потом увеличивая усталость и слабость.

С сахаром тоже следует быть очень осторожными, хотя он и не имеет прямого влияния на давление — на фоне слабости может развиться постоянная потребность в сладком, поскольку пациенту очень хочется повысить таким образом уровень энергии. После сладкого, как известно, силы временно увеличиваются, но вскоре исчезают совсем, поэтому зависимость от него чревата еще большей слабостью.

Питание при гипотонии должно быть просто здоровым, без особых диетических ограничений, и включать овощи, особенно свежие зеленые, в больших количествах, цельные зерновые, бобовые, качественные жиры, морскую рыбу, органические яйца, немного органической курятины, немного непастеризованных молочных продуктов из козьего молока, фрукты, некаленые орехи и семечки.

Любые гидрогенизированные жиры, синтетические добавки, а в особенности, заменители сахара при гипотонии исключаются категорически; сахар и очищенные зерновые крайне не рекомендуются. Пациенту, страдающему пониженным давлением, обязательно следует пить много жидкости, самое меньшее – по 30 мл на килограмм веса в день.

При гипотонии имеет смысл обратить особое внимание на пряности, особенно острые: кайенский перец, чили. Питание должно быть вообще согревающим, то есть в рационе должно быть довольно много корнеплодов, бобовых, острого и горячего и как можно меньше сладкого, молочного и пшеницы. Соя при пониженном давлении не рекомендуется вообще.

Разнообразить свое питание и помочь организму легче переносить гипотонию поможет добавление к рациону такой пряности как корица. Ее целебные свойства не ограничиваются только контролем артериального давления. Эта пряность помогает так же контролировать все, что важно для тех, у кого гипотония связана с соблюдением ограничительных диет для снижения веса.

Источник: abcslim.ru

Социальные комментарии Cackle