Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витамины при сальмонеллезе

11 августа 2014 г.

При сальмонеллезе назначают витамины - аскорбиновую, никотиновую кислоту, ретинол, витамины группы В.

Витамин С

Влияние на организм: необходим для образования коллагена и соединительной ткани, укрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ослабляет токсическое действие свободных радикалов, защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (витамин А и витамин Е), ускоряет заживление ран и ожогов, активизирует работу эндокринных желез, улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце.

Среднесуточная норма: 70-100 мг.

Употребление витамина С существенно снижает риск возникновения таких заболеваний, как цинга, острые и лихорадочные инфекционные заболевания, физическая и умственная усталость, анемия, потеря аппетита, усталость, неспособность тела адаптироваться к холоду, аллергия, ожоги, кровотечения из носа и вагинальные кровотечения, угри, целлюлит, стрессовые состояния, состояния, вызванные недостатком кальция (переломы, остеомиелит, пародонтоз, кариес зубов, нарушения роста), простуды и грипп, респираторные заболевания, артрит, диарея, гипертония и атеросклероз, различные расстройства пищеварения, недостатки в функционировании половых желез, ангина, синусит, различные токсикозы, сахарный диабет, слабость, сердечная недостаточность, сердечно-сосудистый ревматизм, воспаление легких и плеврит, туберкулез легких, бронхиальная астма, осложнения беременности, воспаление желчных путей, печени и цирроза печени и т.п.

Кроме того, было доказано, что этот витамин также обладает антиатеросклерогенным действием.

Минимальная потребность в витамине С для здоровых взрослых составляет 73 мг/сут. У женщин во время беременности - 100 мг/сут., а кормящим матерям - 50 мг/сут. Потребность витамина  С для детей - 1,5-2 мг/кг/сут, в зависимости от возраста.

Аскорбиновая кислота легко растворима в воде. К сожалению, как и многие витамины, витамин С легко разрушается при контакте с различными факторами окружающей среды. К примеру, он очень чувствителен к теплу, варке и обжарке, и, как правило,  теряется от 30 до 90% от исходного содержания в пище. Кроме того, он чувствителен к свету и воздуху (кислороду).

Витамин PP

Влияние на организм: мешает трансформации здоровых клеток в раковые, поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости, необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена, входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание, нормализует работу желудка и поджелудочной железы, благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы, участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

Среднесуточная норма: 16-28 мг.

Витамин В3 показан при таких заболеваниях, как  пеллагра, герпес, угревая сыпь, зуд, нарушения периферического кровообращения, обморожения, раны, язвы в полости рта (стоматит), энтероколиты, различные психозы, депрессия, понос, гипертония и атеросклероз, затрудненное дыхание, алкоголизм, стрессы, бессонница, артрит, расстройство желудка, головная боль, головокружение, раздражительность, недомогание, и т.д.

Для взрослого организма ежедневной нормой  витамина РР является 19 мг (18-23 мг для мужчин, и 12-15 мг для женщин). Это потребность  зависит от качества и количества белка в диете, употребления алкоголя, интенсивности расхода энергии, а также содержания других витаминов группы В. Следует также отметить, что такие  продукты, как кукурузная мука, сушеные фрукты, лук и говядина не содержат витамина РР. Поэтому, чтобы предотвратить пеллагру у людей, которые обычно предпочитают  изделия из кукурузной муки, рекомендуют включать в рацион  молоко, молочные и другие продукты животного происхождения, которые содержат значительное количество никотиновой кислоты.

Витамин А

Влияние на организм: обеспечивает эластичность кожи и волос, способствует росту и регенерации тканей, оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.

Среднесуточная норма: 1,5 - 2 мг.

Витамин A (ретинол) повышает устойчивость организма к инфекциям хрящевых тканей, слизистых оболочек и кожи, помогает зрительной адаптации, нормальному развитию скелета и эмали, а также функционированию печени, щитовидной железы и других органов, а также обладает многими другими полезными свойствами. Он также способствует улучшению сна и артериального давления. Синтез витамина А происходит в метаболизме белков и минеральных солей, особенно кальция, жиров и углеводов. Ретинол играет очень важную роль в поддержании здоровья кожи и слизистых оболочек.

Витамин А необходим для профилактики таких заболеваниях, как светобоязнь, конъюнктивит, кератит, сухость глаз, прыщи, себорея, ожоги, язвы, фурункулез, почечная недостаточность, цистит, пиелонефрит; предупреждает развитие различных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, атеросклероза, гипертиреоза, гипергликемии, колита и энтероколита, язвы желудка, нарушение менструального цикла, нарушение беременности и лактации, и т.д.

Сам же витамин А (ретинол) в значительных количествах находится только в продуктах животного происхождения. Ретинол может попадать в организм с овощами, фруктами и другими натуральными источниками, в виде бета-каротина, содержащегося в значительном количестве в некоторых из них (пшеница, кукуруза, перец, лук, морковь, шпинат, помидоры, абрикосы и сливы, и т.д.) Таким образом, каротин (бета-каротин), содержащийся в фруктах и овощах, считается, по сути, провитамином А. За некоторым исключением, и некоторые пищевые продукты животного происхождения также содержат каротин, такие как желток яйца, печень, молоко и молочные продукты, и т.д.

Каротин, содержащийся в пище, под действием фермента печени и тонкого кишечника «каротеназы», превращается в ретинол. Процессы, которые происходят в организме, подвергают каротин трансформации в процессе обмена веществ таким образом, что 2/3 вещества выводится с фекалиями, и только треть усваивается в организме, половина которого усваивается как ретинол, а другая половина как бета-каротин (провитамин А), что является резервом для последующего метаболизма. Конечно же, этот факт следует учитывать при планировании рациона питания продуктами, содержащими каротин, ретинол (бета-каротин).

Витамины группы В

Витамины группы В – это энергетики, в которых нуждаются все клетки нашего организма, но, прежде всего головной мозг. Поэтому витамины группы В считаются витаминами, жизненно необходимыми для работы центральной нервной системы. Эти витамины необходимы также для правильной работы других органов и систем.

Сегодня официально признается наличие семи витаминов группы В. Это витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (РР или никотиновая кислота), витамин В5 (пантотенова кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин В12 (цианокобаламин).

Все витамины группы В активно участвуют в качестве коферментов в клеточном обмене веществ.

Они способствуют активизации работы клеток головного мозга (нейронов), улучшению передачи нервных импульсов как внутри головного мозга, так и по периферической нервной системе. Каждый из витаминов группы В имеет свою «специализацию» и поэтому является жизненно необходимым витамином для организма человека.

Витамин В1 (тиамин) в качестве кофермента (составной части ферментов – веществ, ускоряющих биохимические реакции) поддерживает нормальное состояние нервной системы, сердца и мышц. Происходит это путем активизации углеводного обмена, в результате чего клетками лучше усваивается глюкоза - источник энергии, необходимой для улучшения остальных видов обмена. Под влиянием витамина В1 улучшается умственная деятельность, память, появляется ясность мыслей.

Витамин В1 содержится в цельнозерновых продуктах, буром рисе, горохе, фасоли, ветчине, апельсинах, печеном картофеле, пивных дрожжах, изюме. Суточная потребность в этом витамине равна 1,5–2 мг, при высоких физических и нервно-психических нагрузках, алкогольном опьянении, неумеренном курении, употреблении крепкого чая и сладостей она возрастает.

Витамин В2 (рибофлафин) – антиоксидант, участвует во многих видах обмена веществ, особенно в обмене белка, способствует усвоению жира, поддерживает и восстанавливает функцию нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, участвует в кроветворении (повышает содержание в крови эритроцитов и гемоглобина), поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи и глаз.

Недостаток витамина В2 вызывает нарушение обмена веществ в клетках головного мозга, малокровие, у детей и подростков может замедляться рост, появляются трещины в уголках рта, воспаляются слизистые оболочки глаз.

Суточная потребность в этом витамине – 2 мг. Он содержится молочных продуктах, бананах, яйцах, говяжьей печени, зародышах пшеницы. Витаминм В2 хорошо переносит высокие температуры.

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин) в качестве кофермента является активным участником окислительно-восстановительных реакций, помогает извлекать энергию их пищи. Он улучшает углеводный обмен, вызывает снижение уровня общего и «плохого» холестерина, участвует в синтезе гормонов и ферментов, способствует расширению кровеносных сосудов.

Недостаток витамина В3 приводит к развитию пеллагры, плохого настроения и депрессии. Суточная потребность в этом витамине для мужчин – 16–28 мг, для женщин – 16 мг, при беременности – 18 мг. Витамин В3 содержится в органах животных (печени, почках, мышцах), рыбе, молоке и молочных продуктах, гречневой крупе, овощах, фруктах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах обмена веществ, особенно в углеводном и жировом обмене. Витамин В5 содержится в большом количестве в коре надпочечников и стимулирует образование кортикостероидных гормонов.

Потребность человека в пантотеновой кислоте – 10–12 мг в сутки, она содержится в печени, почках, яйцах, икре рыб, горохе, дрожжах и во многих других продуктах. Кроме того, этот витамин вырабатывается в кишечнике человека кишечной палочкой. Большое количество витамина В5 требуется при полиневритах, невралгиях, нарушениях чувствительности, аллергических заболеваниях.

Витамин В6 (пиридоксин) в организме превращается в пиридоксаль и пиридоксамин, также обладающих свойствами витаминов. Все они участвуют в белковом обмене, в синтезе аминокислот и нейромедиаторов (веществ, с помощью которых передаются нервные импульсы), способствуют снижению «плохого» холестерина в крови, стимулируют физическую работоспособность, поддерживают функцию нервной и иммунной систем, состояние кожи.

Суточная потребность в витамине В6 – 2 мг, он содержится в говядине, в том числе в говяжьей печени, курице, тунце, лососе, подсолнечном масле, картофеле, чечевице.

Витамин В9 (фолиевая кислота) играет большую роль в наследственности, так как принимает активное участие в образовании нуклеиновых кислот ДНК и РНК. Особенно потребность в нем возрастает при беременности - это предохраняет плод от дефектов развития. Он также принимает активное участие в кроветворении и является антианемическим фактором.

Суточная потребность в фолиевой кислоте – 0,2 мг, при беременности – до 0,6 мг и больше. Содержится во всех видах капусты, зелени, чечевице, цитрусовых, печени.

Витамин В12 (цианокобаламин) обеспечивает процессы кроветворения (синтез гемоглобина), стимулирует образование аминокислот и нуклеиновых кислот, способствует снижению «плохого» холестерина, лечит некоторые виды нервных расстройств (защищает от разрушения нервные волокна).

Суточная потребность в витамине В12 – 2 мкг, для беременных женщин – 3 мкг. Содержится только в животной пище – говядине и говяжьей печени, молоке, морской рыбе, яйцах.

По материалам: vitamim.ruwomenhealthnet.ru