Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины при артритах

17 октября 2014 г.

Витамины при артритах являются очень важным источником дополнительной поддержки для суставов, так как они способствуют восстановлению поврежденных хрящевых тканей и помогают суставу восстановить свои функции. Витамины — это антиоксиданты, противодействующие обострению артрита. То есть витамины — это не только профилактическая мера, но и «скорая помощь» при обострении болезни.

Итак, к необходимым витаминам при заболевании суставов можно отнести следующие: витамин В12;; витамин С; витамин Е; витамин А; витамин В3; витамин В6.

Все эти витамины содержатся в продуктах растительного или животного происхождения, так, к примеру, витамин С в большом количестве содержится в черной смородине, шиповнике и облепихе, а источником витамина В12 служат молочные продукты и рыба.

Что касается витаминов А и Е, то в сочетании с такими микроэлементами, как магний и цинк, они способствуют восстановлению хрящевых тканей.

Помимо магния и цинка в пищу стоит употреблять селен и железо, которые помогают не только в восстановлении, но и в росте соединительных тканей.

Для усиления лечения при артрите могут быть прописаны так называемые БАДы — биологически активные добавки к пище, содержащие те или иные полезные вещества, дефицит которых необходимо пополнить в организме. При лечении артрита такими полезными веществами выступают глюкозамин и хондроитин. Глюкозамин — это вещество, которое вырабатывается хрящевой тканью, способствует ее восстановлению и препятствует разложению. То есть глюкозамин выступает в качестве строительного материала для сустава. Что касается хондроитина, то он способствует созданию новой хрящевой ткани и уменьшает болевой синдром.

Те, кто не любит рыбу, все равно могут воспользоваться ценными свойствами рыбьего жира, принимая его в жидком виде или в капсулах. Помимо рыбьего жира омега-3-жирные кислоты содержатся в масле энотеры и в льняном масле. В жидком виде эти масла принимают по чайной ложке в день. Препаратами в капсулах пользуются согласно инструкции на упаковке.

Глюкозамин - естественный компонент суставов; он стимулирует восстановление соединительной ткани и рост хряща, а также уменьшает боль и воспаление. При артрите рекомендуется принимать глюкозаминсульфат по 500 мг три раза в день. Желаемый эффект достигается не сразу - недель через шесть.

Никотиновая кислота (витамин В3)

Уменьшает боль и увеличивает подвижность пораженного сустава. Облегчение наступает после приема в течение двух-шести недель. Особенно эффективна никотиновая кислота при остеоартрите коленей. Порядок применения: витамин В 31. В течение первой недели – 500 мг никотиновой кислоты плюс 100 мг витаминов группы В. Принимать два раза в день.

2. В течение второй недели – по 500 мг никотиновой кислоты три раза в день, по 100 мг витаминов группы В два раза в день.

3. В течение третьей недели – 1000 мг никотиновой кислоты утром, по 500 мг – днем и вечером; витамины группы В принимать в прежнем режиме.

4. В течение четвертой недели – по 1000 мг никотиновой кислоты утром и днем, вечером – 500 мг; витамины группы В – в прежнем объеме.

5. В течение пятой недели – по 1000 мг никотиновой кислоты три раза в день; по 100 мг витаминов группы В два раза в день.

Когда боль значительно уменьшится, а подвижность сустава увеличится, дозу никотиновой кислоты можно снижать в обратном порядке. Остановиться следует на однократном приеме 500 мг никотиновой кислоты.

У некоторых людей при увеличении дозы появляются побочные эффекты: резкие приливы крови к голове; повышение артериального давления; учащение пульса.

Увеличивать дозу можно только при отсутствии побочных эффектов. Если начались приливы крови, лечение нужно остановить.

Источники никотиновой кислоты: говяжья печень и сыры; арахис и финики; дикорастущие травы (хмель, шалфей, щавель, крапива); запеченный картофель, морковь, капуста листовая и брокколи; сельдерей, томаты и спаржа; малина, авокадо, манго, дыня, банан; морская рыба; дикий рис.

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Эффективна лишь в случае артритных суставных болей. Мало помогает при других диагнозах. Принимается совместно с другими витаминами группы В. Схема лечения – 100 мг пантотеновой кислоты плюс 100 мг витаминов группы В два раза в день на протяжении двух-четырех недель.

Основные источники витамина В5: говяжья печень; пчелиное маточное молочко; куриные яйца; свежие шампиньоны; зеленый горошек, картофель; дрожжи; отруби, ржаной хлеб, овсяные хлопья и другие зерновые; индюшатина и говядина; кисломолочные продукты и сыры; форель.

Кулинарная обработка лишает продукты пантотеновой кислоты: при замораживании – на тридцать процентов; при варке – до пятидесяти процентов переходит в бульон.

Витамин С

Основной витамин для лечения артрита. Участвует в образовании коллагена – главного белкового элемента хрящевой и костной ткани.

Действие витамина С в организме: устроение или восстановление гладкого хряща, покрывающего суставы; образование основы кости; укрепление связок и сухожилий.

Расчет дневной дозы витамина ведется с учетом массы тела: на килограмм веса – 20-40 мг. Это количество делится на несколько приемов в день. При остеоартрите данная доза будет начальной. Через три-четыре недели ее необходимо увеличивать постепенно на 500 мг. До тех пор, пока кишечник нормально воспринимает количество витамина С.

Симптомы передозировки: диарея, тошнота, рвота; дефицит витамина В 12 (в течение всего приема витамина С уровень В 12 нужно контролировать); повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна; артериальная гипертензия; аллергические реакции.

Противопоказания к высоким дозам витамина С: беременность; повышенная свертываемость крови; тромбофлебиты и тромбозы;сахарный диабет (так как возможно угнетение функции инсулярного аппарата).

Естественные источники витамина С: цитрусовые; листовые зеленые овощи; любые сорта капусты; черная смородина; болгарский перец; шиповник; крыжовник; печеный картофель; томаты и облепиха; яблоки, персики и абрикосы; хурма, манго, дыня; щавель и шпинат; печень и почки; икра трески и другие.

Витамин Е

Его болеутоляющая функция объясняется способностью предохранять жиры от окисления. Боль уменьшается и в неподвижном суставе при остеоартрите, и во время движения. В результате пациенту можно уменьшить дозы обезболивающих и противовоспалительных лекарственных средств.

Суточная доза витамина Е при артритах – от 400 до 600 Ме. Хорошо одновременно принимать селен – от 100 до 200 мкг. В этом случае нужно уменьшить дозу витамин Е до 100-200 мг.

При передозировке возможна тошнота, диарея, метеоризм, повышение кровяного давления.

Естественные источники витамина Е: любые растительные масла; семечки подсолнечника; злаковые и бобовые; яблоки; зеленые листовые овощи; отруби, орехи, миндаль, арахис; листья крапивы и мяты; плоды шиповника; брюссельская капуста; молочные продукты; яйца, печень, говяжье мясо и другие.

Бор

Минерал, содержащийся в костной ткани человека. Бор принимает активное участие в ее формировании, укрепляет. При недостатке минерала в организме развиваются артриты и артрозы. Бор обеспечивает работу витамина D и усвоение кальция. При артрите рекомендуется принимать 6-9 мг ежедневно. Когда боли уйдут, дозу можно снизить до 3 мг.

Источники: виноград и чернослив; яблоки и груши; морковь и томаты; орехи, финики, бобовые; брюква и свекла; мед и некоторые морепродукты.

Бор в высоких дозах токсичен. Максимальное количество минерала в сутки – 12 мг. При отравлении бором появляются симптомы интоксикации: потеря аппетита; тошнота и рвота; диарея; болезненное похудание; головная боль и тревожность.

По материалам: artrozmed.rutvoyaybolit.ru 

Социальные комментарии Cackle