Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины при астеническом синдроме

4 декабря 2014 г.

При астеническом синдроме резко повышается потребность организма в любых витаминах. В связи с чем, предпочтительнее использовать комплексные препараты, причем оптимальным вариантом является комбинация витаминов и микроэлементов. Длительность приема не должна быть меньше месяца.

Для обогащения рациона витаминами, цинком и железом можно принимать Спирулину. Существуют ее комбинации с эхинацеей, шиповником, лимоном, маточным молочком, прополисом. Такие комбинации делают препарат еще более эффективным.

Аскорбиновая кислота — обязательный участник энергетического обмена. Повышена потребность в витамине С после операций, тяжелых заболеваний, стресса, высоких физических и умественных нагрузок. Дефицит витаминов группы В часто развивается при заболевания желудка и кишечника (гастрит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Для полноценного энергетического обмена необходимы также железо, фосфор, марганец, витамины, А и Е, кальций и магний.

Витамины и минералы входят в состав ферментов, участвующих в энергетическом обмене. При физическом или умственном переутомлении, после тяжелых заболеваний, операций, инфекций стресса потребность в витаминах и минералах возрастает.

Продукты, богатые витаминами (шиповник, смородину, киви, облепиху, землянику, разнообразные овощи) или витаминно-минеральные комплексы необходимо ввести в свой рацион. Специалисты считают витаминные препараты обязательным компонентом лечения астении. Балуйте себя фруктовыми салатами (например, банан, яблоки и груши) с нежирным йогуртом, ягодными морсами.

Обязательно следует контролировать, какие продукты входят в состав рациона. Прежде всего, пища должна содержать в достаточном количестве витамины группы В. Нехватка тиамина проявляется одышкой, нарушением работы сердца и слабостью в мышцах.

Недобор пиридоксина определяется по расстройству нервной и пищеварительной системы. При этом человек испытывает нарушение сна, чрезмерную возбудимость. Фолиевая кислота отвечает за кроветворение. При его недостаточном поступлении в организм возможен упадок сил и развитие анемии.

Недостаток цианокобаламина является причиной усталости и слабости. Это объясняется медленным течением обменных процессов. Витамин В12 важен для функционирования красных кровяных телец, которые отвечают за перенос кислорода по всему организму.

Получить витамины группы В можно при употреблении в пищу печени, яиц, молочных продуктов, бобовых.

При нехватке полезных веществ отмечается снижение интенсивности обменных процессов, особенно в межсезонье. Недостаток солнечных лучей сказывается на деятельности организма, так как это приводит к нехватке витамина D.

Для полноценного усвоения важны такие элементы, как кальций и фосфор. Минералы необходимы для костей скелета человека и повышения иммунитета.

Витамин А обеспечивает полноценное течение обменных процессов, повышает способность организма сопротивляться к бактериальным и вирусным инфекциям. Ретинол важен для взрослых мужчин и женщин, так как он участвует в синтезе половых гормонов. Недостаток витамина Е может стать причиной сексуальной депрессии у мужчин и женщин.

Витамин F является одним из основных соединений для мужчин, так как он участвует в выработке половых гормонов.

Соединение полезно при повышенной усталости и сонливости. Витамин F считается антихолестериновым компонентом. Он поддерживает нормальное состояние клеточных мембран. У мужчин контролируется уровень тестостерона.

Для выработки энергии важно содержание магния, калия и аспарагиновой кислоты. Доказано участие магния в синтезе АТФ, который является основным источником транспортировки энергии в организме.

Аспарагиновая кислота участвует в переносе калия и магния внутри клеточных структур. Подбирая комплексы витаминов и минералов, следует учитывать, какие особенности характерны данным соединениям.

Перечисленные три вещества совместно оказывают максимальное действие, поэтому при усталости принимать их лучше вместе.

Магний эффективен в сочетании с кальцием. При кратковременном и длительном приеме в большинстве случаев дополнительные препараты с содержанием кальция принимать нет надобности. Вялость и утомление проявляются при дефиците микроэлемента цинка.

Доказательством недостаточности могут послужить белые пятна на ногтях. У мужчин нехватка цинка грозит приобретенным бесплодием. Прием 50 граммов микроэлемента в комплексной форме три раза в сутки устранит недостаточность. При сонливости и усталости показан прием минеральных комплексов.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle