Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины при дизентерии

28 февраля 2015 г.

Как при любом инфекционном процессе, при дизентерии возрастает потребность в витаминах, особенно в витамине С, введение которого назначают внутривенно, А, витаминах группы В, поэтому соки и отвары из смородины, шиповника, дают в первые дни заболевания и на всем протяжении лечебного процесса, таким образом пациент восполняет потерянную жидкость, витамины и минеральные вещества.

Кроме того, любая инфекция у каждого человека протекает индивидуально, поэтому, врач, в зависимости от состояния пациента, выраженности симптомов, назначает лечение и диету индивидуально.

У больных дизентерией довольно рано в организме возникает дефицит не только белка и жира, но и ряда других пищевых веществ — витаминов, кальция, калия, железа. С пищевыми продуктами не удается ввести достаточного количества витаминов, поэтому требуется применение витаминных препаратов внутрь, а в случаях снижения всасывательной функции кишечника — внутримышечно или внутривенно. Важное значение имеет поступление в организм в достаточных количествах пищевых веществ, обеспечивающих оптимальные условия для восстановления нормальной работы пищеварительных желез. Создание условий покоя, уменьшение в питании сильных пищевых стимуляторов секреции в одинаковой степени правомочны как при неадекватно увеличенной на различные пищевые раздражители реакции пищеварительных желез, так и в случае угнетения секреции. При дизентерии в большей или меньшей степени в зависимости от остроты воспалительного процесса соблюдается принцип механического щажения, учитывая характер нарушения моторной функции кишечника. По воздействию на нее все пищевые продукты делятся на усиливающие, замедляющие и не изменяющие моторику.

Лучшим пищевым источником кальция служат молочные продукты, в которых удачно сочетаются в оптимальных для их усвоения соотношениях легкоусвояемый белок и жир с большим количеством кальция и фосфора. В связи с тем, что молоко, а часто и кисломолочные продукты плохо переносятся больными дизентерией, основным поставщиком кальция является пресный, свежеприготовленный творог. Неострые сорта сыра также могут служить хорошим источником кальция, но в период обратного развития заболевания, когда не требуется ограничивать в питании поваренную соль. Калий распространен в пищевых продуктах достаточно широко, поэтому нужное количество вводится с любым набором продуктов.

Большое значение имеет поступление в организм пищевых веществ, обеспечивающих оптимальные условия для восстановления нарушенных функций желчеобразования и желчеотделения, нормализацию обмена холестерина, так как для больных дизентерией характерна дисфункция секреторного процесса всех пищеварительных желез, обусловленная нарушениями его регуляции под влиянием инфекционных, токсических, рефлекторных воздействий как на центральные, так и на периферические звенья.

В рацион больных дизентерией целесообразно введение продуктов, задерживающих перистальтику кишечника. К ним относятся продукты, богатые танином (черника, черемуха, крепкий чай), вина, содержащие танин (кагор), вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишечнику (слизистые супы, протертые каши, кисели).

В статье использованы материалы из открытых источников: appendicit-simptom.ru, biofile.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle