Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витамины и микроэлементы в диете при заболеваниях печени

8 мая 2015 г.

Витамины оказывают благоприятное влияние на функ­циональную способность печени. Однако у больных с хроническими заболеваниями печени может развиваться поли­витаминная недостаточность вследствие ограниченного по­ступления их с пищей и нарушения обмена витаминов.

Снижение содержания витамина А в крови возможно в результате нарушения процесса превращения в печени ка­ротина в витамин А и плохой всасываемости его в кишеч­нике при ахолии. Витамин А способствует накоплению гли­когена в печени, предупреждает образование желчных камней, благодаря улучшению регенерации эпителия желч­ных ходов, повышению уровня холатов в желчи и холато- холестеринового коэффициента. Витамином А богаты сли­вочное масло, яичный желток, молоко, сливки, сметана; каротином — морковь, красный перец, абрикосы, перси­ки, шиповник, мандарины, апельсины, тыква, спелые по­мидоры.

При заболеваниях гепатобилиарной системы нередко снижено содержание витаминов К, Е в крови, при ахолии нарушается всасывание витамина D. Витамин К нормали­зует синтез протромбина и других факторов свертывания крови, витамин Е задерживает развитие некроза печени, витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в орга­низме. Витамин Е содержится в растительных жирах (со­евое, кукурузное масло), шиповнике и в небольшом количестве в овощах и фрук­тах.

Витамин К синтезируется в кишечни­ке кишечной палочкой и частично посту­пает в организм с пищей. Из пищевых продуктов источником витамина К явля­ются мясо, яйца, соевое масло, капуста.

Витамином D богаты пивные и пекарские дрожжи, растительные жиры. Витамин С снижает гиперхолестеринемию, оказывает дезинтоксикационное действие, стимулирует желчеотделение. Витамин Р совместно с вита­мином С понижает проницаемость стенок сосудов, улуч­шает синтез гликогена в печени. Витаминами С и Р наи­более богаты плоды шиповника, черная смородина, цитрусовые, фрукты, ягоды и овощи.

Витамины В1 В12, РР нормализуют антитоксическую функцию печени; витамины В2, В6, В12, фолиевая кислота улучшают процессы желчеотделения; витамины В6, В12, пангамовая кислота обеспечивают нормальное течение ре­генераторных процессов в печени; витамины В1 РР нор­мализуют углеводный, пигментный обмен. Витаминами группы В богаты пивные, пекарские дрожжи, пшеничные отруби.

Пищевой рацион должен содержать достаточное количе­ство микроэлементов (медь, цинк, марганец), обладающих липотропным действием, а также калия, кальция, фосфо­ра, магния, необходимых для нормальной жизнедеятельно­сти организма. При наличии воспалительного процесса и отечно-асцитического синдрома рекомендуется диета с ог­раниченным содержанием поваренной соли. Количество жидкости ограничивается только при отечно-асцитическом синдроме.

Для налаженной работы и крепкого здоровья, важно знать не только, какие витамины нужны для печени, но и необходимый набор микроэлементов. Ведь именно они усиливают свойство организма всасывать витамины в кишечнике, а также обеспечивают защиту печени от ядов. К примеру, селен – лучший «щит» печени от алкогольных ядов и продуктов распада, которые образуются при выведении медикаментов. Для того чтобы повысить поступление селена в печень, достаточно обогатить свой рацион брокколи, фисташками, морепродуктами.

Цинк усилит свойства печени в регенерации, укрепит стенки сосудов и обеспечит питание органа. Этот микроэлемент содержится в яйцах, грибах и в рыбе.

В статье использованы материалы из открытых источников: womanadvice.ru, менюдиеты.РФ 

Источник: health info