Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины при васкулите

9 июня 2015 г.

Диета при васкулите прежде всего направлена на исключение продуктов, содержащих все возможные аллергены. Полезно принимать витамины С, Р, К, витамины группы В.

Для лечения васкулитов рекомендуются растения, которые обладают противовоспалительными, рассасывающими, противоаллергическими и анальгезирующими свойствами. Рекомендуются травяные сборы, которые содержат витамин К.

Рекомендуемые растения — крапива, подорожник, пастушья сумка, зверобой, горец, тысячелистник, цветы черной бузины, гречиха, медуница, бадан толстолистный, спорыш. А полезные ягоды – шиповник, черная смородина. Крайне полезен для процесса кроветворения зеленый чай. Он также укрепляет стенки сосудов, улучшает восстановительные процессы, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Витамин В1 – тонизатор головного мозга

Витамин В1 (тиамин) в качестве кофермента (составной части ферментов – веществ, ускоряющих биохимические реакции) поддерживает нормальное состояние нервной системы, сердца и мышц. Происходит это путем активизации углеводного обмена, в результате чего клетками лучше усваивается глюкоза - источник энергии, необходимой для улучшения остальных видов обмена. Под влиянием витамина В1 улучшается умственная деятельность, память, появляется ясность мыслей.

Витамин В1 содержится в цельнозерновых продуктах, буром рисе, горохе, фасоли, ветчине, апельсинах, печеном картофеле, пивных дрожжах, изюме. Суточная потребность в этом витамине равна 1,5–2 мг, при высоких физических и нервно-психических нагрузках, алкогольном опьянении, неумеренном курении, употреблении крепкого чая и сладостей она возрастает.

Витамин В2 – антиоксидант

Витамин В2 (рибофлафин) – антиоксидант, участвует во многих видах обмена веществ, особенно в обмене белка, способствует усвоению жира, поддерживает и восстанавливает функцию нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, участвует в кроветворении (повышает содержание в крови эритроцитов и гемоглобина), поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи и глаз.

Недостаток витамина В2 вызывает нарушение обмена веществ в клетках головного мозга, малокровие, у детей и подростков может замедляться рост, появляются трещины в уголках рта, воспаляются слизистые оболочки глаз.
Суточная потребность в этом витамине – 2 мг. Он содержится молочных продуктах, бананах, яйцах, говяжьей печени, зародышах пшеницы. Витаминм В2 хорошо переносит высокие температуры.

Витамин В3 – энергетик и восстановитель гормонального фона

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин) в качестве кофермента является активным участником окислительно-восстановительных реакций, помогает извлекать энергию их пищи. Он улучшает углеводный обмен, вызывает снижение уровня общего и «плохого» холестерина, участвует в синтезе гормонов и ферментов, способствует расширению кровеносных сосудов.

Недостаток витамина В3 приводит к развитию пеллагры, плохого настроения и депрессии. Суточная потребность в этом витамине для мужчин – 16–28 мг, для женщин – 16 мг, при беременности – 18 мг. Витамин В3 содержится в органах животных (печени, почках, мышцах), рыбе, молоке и молочных продуктах, гречневой крупе, овощах, фруктах.

Витамин В5 – самый распространенный в природе витамин

Витамин В5 (пантотеновая кислота) входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах обмена веществ, особенно в углеводном и жировом обмене. Витамин В5 содержится в большом количестве в коре надпочечников и стимулирует образование кортикостероидных гормонов.

Потребность человека в пантотеновой кислоте – 10–12 мг в сутки, она содержится в печени, почках, яйцах, икре рыб, горохе, дрожжах и во многих других продуктах. Кроме того, этот витамин вырабатывается в кишечнике человека кишечной палочкой. Большое количество витамина В5 требуется при полиневритах, невралгиях, нарушениях чувствительности, аллергических заболеваниях.

Витамин В6 – самый важный биоэнергетик

Витамин В6 (пиридоксин) в организме превращается в пиридоксаль и пиридоксамин, также обладающих свойствами витаминов. Все они участвуют в белковом обмене, в синтезе аминокислот и нейромедиаторов (веществ, с помощью которых передаются нервные импульсы), способствуют снижению «плохого» холестерина в крови, стимулируют физическую работоспособность, поддерживают функцию нервной и иммунной систем, состояние кожи.

Суточная потребность в витамине В6 – 2 мг, он содержится в говядине, в том числе в говяжьей печени, курице, тунце, лососе, подсолнечном масле, картофеле, чечевице.

Витамин В9 – защитник от врожденных дефектов развития

Витамин В9 (фолиевая кислота) играет большую роль в наследственности, так как принимает активное участие в образовании нуклеиновых кислот ДНК и РНК. Особенно потребность в нем возрастает при беременности - это предохраняет плод от дефектов развития. Он также принимает активное участие в кроветворении и является антианемическим фактором.

Суточная потребность в фолиевой кислоте – 0,2 мг, при беременности – до 0,6 мг и больше. Содержится во всех видах капусты, зелени, чечевице, цитрусовых, печени.

Витамин В12 – жизнеобеспечение крови

Витамин В12 (цианокобаламин) обеспечивает процессы кроветворения (синтез гемоглобина), стимулирует образование аминокислот и нуклеиновых кислот, способствует снижению «плохого» холестерина, лечит некоторые виды нервных расстройств (защищает от разрушения нервные волокна).

Суточная потребность в витамине В12 – 2 мкг, для беременных женщин – 3 мкг. Содержится только в животной пище – говядине и говяжьей печени, молоке, морской рыбе, яйцах.

В статье использованы материалы из открытых источников: womenhealthnet.ru, godzdorovya.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle