Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витамины при непереносимости лактозы

4 сентября 2015 г.

Одним из самых больших недостатков нетерпимости лактозы, является ограниченное количество употребляемых питательных веществ, содержащихся в молочных продуктах, особенно кальция. Кальций особенно важен для женщин, так как он укрепляет кости и уменьшает риск остеопороза.

Для абсорбции кальция, организм нуждается в витамине D. Витамин D содержится в витаминизированном молоке, соевом молоке, масле, маргарине, яичных желтках, и печени. Если вы не уверены, что получаете достаточно кальция, витамина D, и других важных питательных компонентов, содержащихся в молочных продуктах, таких как магний, калий, белок и рибофлавин, проконсультируйтесь с врачом. Он может рекомендовать прием пищевых добавок или визит к диетологу.

Обязательно включите в рацион морепродукты, соевое молоко, салат-латук, сырую брокколи, бобы, апельсины, кунжут.

Этот элемент содержится в зелёных листовых овощах – например, шпинате, других овощах и фруктах, но больше всего его в кунжутном семени. Овощи, фрукты, орехи – если есть их постоянно, не позволят дефициту кальция развиться в нашем организме.

Любые орехи и семечки, сухофрукты и зелень, морская капуста тоже содержат кальций; есть он и в сыре, соевых бобах, сардинах и розовом лососе.

Из фруктов и ягод особенно богаты кальцием смородина, абрикосы, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, вишня, клубника, ананасы, персики и апельсины; из овощей – морковь, свекла, огурцы, лук, петрушка, молодая репа с ботвой, зелёная фасоль, укроп и сельдерей. Много кальция в отрубях, мёде и кисломолочных продуктах.

Однако это не всё - следует знать, из каких продуктов предпочтительнее получать кальций, чтобы он мог лучше усвоиться в организме. В противном случае кальций выводится, не принося особой пользы, или накапливается в организме в виде нежелательных отложений, вызывая хронические заболевания.

Продукты, в которых есть не только кальций, но и другие микроэлементы – например, фосфор, а также витамины – С, D, B9 и т.д., можно считать основными источниками этого элемента для человека. Когда эти продукты попадают в организм, вещества, содержащиеся в них, включаются в обмен веществ и начинают взаимодействовать, усваиваясь гораздо лучше, чем поодиночке.

Соединения кальция и фосфора вместе с витамином D содержатся в основном в говяжьей печени и печени рыб. Затем идут рыба – скумбрия, сельдь, и морепродукты – крабы, креветки, лангусты, морская капуста. Есть эти соединения также в сыром желтке.

Кальций и фосфор в больших количествах есть в зелёном горошке, яблоках, свежих огурцах, бобах, пшеничных зёрнах, любой капусте, редисе и его ботве, салате, сельдерее.

Большое количество фосфора содержится во всех орехах, грушах, сое и чечевице, ячмене, ржи, пророщенной пшенице, грибах, рыбе, яйцах и мясе.

Сочетая продукты с большим содержанием этих двух элементов, можно также добиться их лучшего усвоения.

Если у вас аллергия на молочные продукты, постарайтесь найти им полноценную замену. Ею может служить только молоко растительного происхождения. Существует не так много его видов, однако сделать выбор все же можно.

Соевое. Это самый распространенный вид молока растительного происхождения, который производится из соевых бобов. Этот продукт очень богат белком (до 40 %), который содержит все необходимые для нашего организма минералы и аминокислоты. Приготовить его при желании можно и самостоятельно. Для этого предварительно замоченные бобы следует сварить до состояния пюре, после чего профильтровать полученный отвар и остудить.

Овсяное. Это очень полезный для нашего организма продукт, особенно при лечении простудных заболеваний. Приготовить его также совсем несложно: промытый овес (обязательно в шелухе!) заливается водой и варится на очень медленном огне немногим более часа, после чего процеживается. Можно добавить в полученное молоко сахар или мед.

Рисовое. Можно купить в готовом виде либо приготовить самому. Для этого сваренный рис заливается водой, вся смесь тщательно перерабатывается в блендере и фильтруется.
Кокосовое, миндальное (ореховое). Этот вид молока растительного происхождения трудно назвать полноценным заменителем коровьего, поскольку оно само в некоторых случаях может вызывать аллергию. В чистом виде его практически не употребляют, а используют лишь как компонент для различных блюд — супов, соусов.

В молоке содержится множество необходимых для нашего организма веществ — витамины группы В, протеин, кальций.

Человеку, страдающему 100%-ой аллергией на молочные продукты, нужно подобрать равноценную замену среди продуктов растительного происхождения. Если ни один из них вас не устроил, можно отказаться от молока вообще, однако в будущем придется постоянно заботиться о регулярном получении необходимой нормы кальция. В любом случае вы сможете найти вариант, который удовлетворит потребности вашего организма.

Источник: health info