Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витаминотерапия при ихтиозе

2 ноября 2015 г.

Витаминотерапия является неотъемлемой частью лечения ихтиоза. Пациентам назначают в больших дозах водорастворимые и жирорастворимые витамины, которые в большинстве случаев уменьшают выраженность некоторых симптомов.

Жирорастворимые витамины

Витамин А. Мазь. Принимает участие в процессе роста и дифференциации клеток эпидермиса. Значительно снижает скорость процесса ороговения. Препятствует развитию гиперкератоза.

Наружно, наносят тонким слоем на пораженную кожу дважды в день. При ихтиозе средней и тяжелой степени можно прибегнуть к использованию окклюзионной повязки, которая пропитывается мазью. Предварительно следует обработать кожу антисептиками. Курс лечения составляет 1 – 3 месяца.

Витамин Е. Раствор для внутримышечных инъекций Токоферола ацетат. Обладает антиоксидантными свойствами (замедляет процессы окисления). Обладает мембранопротекторным действием. Участвует в синтезе гема (компонент гемоглобина), а также в других процессах метаболизма. Входит в состав некоторых ферментных систем организма (роль кофактора).

Внутримышечные инъекции по 8 – 10 мг взрослым. Детям от 1 до 6 лет по 5 – 7 мг, а от 7 до 17 лет по 10 – 15 мг. Курс лечения в каждом случае подбирается индивидуально.

Водорастворимые витамины

Витамин В1. Раствор для внутримышечных инъекций. Принимает участие в углеводном, белковом и липидном обмене.
Внутримышечные инъекции по 1 мл 1 раз в день через день.

Витамин В6. Раствор для внутримышечных инъекций. Участвует в биотрансформации различных аминокислот. Принимает участие в обмене липидов. Внутримышечные инъекции по 1 мл 1 раз в день через день.

Витамин В12. Раствор для внутримышечных инъекций. Способствует свертыванию крови. Повышает активность тромбопластина (фактор свертывания крови). Принимает участие в нормализации кроветворения. Внутримышечные инъекции по 200 мкг 1 раз в день через день.

Витамин С. Драже. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Участвует в углеводном обмене. Повышает регенерацию тканей. Укрепляет иммунный статус. Понижает потребность организма в других витаминах (В1, В2, А, Е). В некоторой мере восстанавливает функцию поджелудочной и щитовидной желез. Участвует в обмене некоторых аминокислот. Внутрь, взрослым по 50 – 100 мг 3 – 6 раз в день, детям по 50 – 100 мг 2 – 3 раза. Курс лечения составляет 14 дней.

При сочетании ихтиоза с бактериальной инфекцией проводят курс антибиотикотерапии. Стоит отметить, что антибактериальные препараты должны подбираться с учетом антибиотикограммы (определение чувствительности микроорганизма к различным группам антибиотиков).

По материалам: polismed.com

Социальные комментарии Cackle