Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины и микроэлементы для зрения

4 ноября 2015 г.

Снижение остроты зрения может быть связано не только с заболеваниями глаз, но и с неправильным питанием. Дело в том, что при недостатке определенных веществ ухудшается общее самочувствие и происходят сбои в работе всех систем организма. Этот процесс затрагивает и зрение, поскольку глаза получают питательные вещества и кислород через кровь.

При дефиците необходимых элементов сетчатка не может нормально работать, а значит, воспринимать информацию, которая затем поступает в мозг для формирования образа предмета. Данный процесс не менее важен, чем другие, поэтому глаза, как и остальные органы, нуждаются в регулярном и полноценном питании.

Витамины участвуют в обменных процессах, протекающих в роговице и хрусталике глаза. Их дефицит может стать причиной жжения в глазах и веках, слезоточивости, появления кровавых прожилок в глазах, быстрого утомления и подергивания глаз. Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ.

Особого внимания заслуживает возрастающая в полтора раза потребность в витаминах у женщин во время беременности. При отсутствии полноценного питания будущие матери не только не получают дополнительное количество витаминов, но часто испытывают их дефицит. Иногда такой дефицит достигает 100 %, как, например, витамина В6 и витамина В1. Часто недостает фолиевой кислоты (77 %), витамина С (64 %).

Витамин А – ретинол. Витамин А синтезируется из каротина, который находится в некоторых продуктах питания. Ретинол необходим для сетчатки глаза. Витамин А входит в состав зрительного пигмента и играет роль в процессе восприятия света. Витамин А – сильный антиоксидант, снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации макулы.

Недостаток витамина А – основная причина детской слепоты в странах третьего мира, а также куриной слепоты – размытость изображения в сумерках и ночью. При дефиците витамина А развивается сухость глаз, роговица изъязвляется, что может привести к потере зрения. Дефицит этого витамина может влиять на развитие таких заболеваний глаз, как кератит и блефарит.

Рекомендованная норма суточного потребления витамина А: 1000 мкг для мужчин и 800–1000 мкг для женщин. У курильщиков и тех, кто употребляет алкоголь, потребность в витамине А возрастает, так как табак и алкоголь задерживают усвоение этого витамина в организме. Однако не следует злоупотреблять БАДами с b-каротином – они повышают риск развития рака легких. Нужно отдавать предпочтение натуральным источникам витамина.

Витамин Е – токоферол. Витамин Е (токоферол) – сильный антиоксидант, он снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки, стимулирует формирование межклеточного вещества и волокон соединительной ткани. Витамин Е необходим для лечения диабетической ретинопатии глаз. Очень полезен при близорукости. При курении потребность в витамине Е увеличивается. Рекомендованная норма суточного потребления витамина Е: 10 мг для мужчин, 8 мг для женщин.

Витамины группы В

Витамины В1, В2, В12 – влияют на обмен веществ в роговице в хрусталике глаза, участвуют в кислородном обмене. При недостатке витаминов этой группы появляются красные прожилки в глазах, возникает жжение, снижается острота зрения, возрастает риск заболеваний.

Витамин В1 – тиамин. Без этого витамина невозможна передача нервных импульсов в любом органе, в том числе в органе зрения. Он необходим для обменных процессов и выработки ферментов, влияющих на внутриглазное давление. Недостаток в организме витамина В1 приводит к повреждению нервных клеток и снижению остроты зрения. Дефицит витамина В1 увеличивает риск развития глаукомы.

Витамин В2 – рибофлавин. Витамин В2 принимает участие в образовании гемоглобина, входит в состав многих ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организме. Недостаток витамина В2 вызывает частые конъюнктивиты, слезотечение и светобоязнь. При пониженном содержании или отсутствии в пище витамина В2 у человека возникают резь в глазах, нарушение сумеречного зрения. Дефицит витамина может спровоцировать воспалительные заболевания роговицы, развитие катаракты (помутнение хрусталика). Рибофлавин принимает участие в углеводном, белковом и жировом обмене. Играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза.

Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в восстановлении зрительной системы после нагрузок, поэтому его недостаток проявляется быстрым утомлением глаз. В отдельных случаях наблюдается их подергивание. При таких симптомах в рацион включают яичные желтки, молоко, цельные злаки, капусту и рыбу.

Витамин В12 – цианокобаламин. Этот витамин влияет на зрительный нерв, улучшая его состояние при начальной стадии глаукомы. Витамин В12 синтезируется в организме кишечными бактериями. Пищевыми источниками этого витамина являются животные продукты. В растительных продуктах и дрожжах витамин В12 отсутствует, поэтому вегетарианцам рекомендуется принимать витамин В12 в таблетках.

Цинк

Цинк – незаменимый микроэлемент при проблемах со зрением. Его дефицит вызывает катаракту, старение хрусталика. Цинк помогает организму усваивать витамин А, а также способствует снижению количества свободных радикалов в организме, предотвращает развитие дегенерации сетчатки и тормозит снижение сумеречного зрения.

Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин – каротиноиды, антиоксиданты, способствующие предотвращению катаракты (помутнения хрусталика) и возрастной дегенерации желтого пятна. Лютеин поступает в организм только с пищей, а зеаксантин может вырабатываться в глазной ткани из лютеина. Оба каротиноида способны накапливаться в глазной ткани (в области желтого тела) и защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и радикалов. При их недостатке поражаются клетки сетчатки, падает острота зрения, развиваются различные заболевания глаз. Лютеин содержится в кукурузе, киви, яичном желтке, цукини, тыкве, шпинате, красном винограде, сельдерее, горохе, зеленом перце, огурцах, зеленых бобах, оранжевом перце, яичном желтке, брюссельской капусте, брокколи, апельсинах, манго, красном винограде, персике, чернике.

Биофлавоноиды: витамин Р – рутин – вещества, которые повышают чувствительность сетчатки глаза к свету, предохраняют от усталости и влияют на остроту зрения. Биофлавоноиды – природные полифенолы (около 150), они могут образовывать около четырех тысяч соединений. Наиболее известные из них – это гесперидин, рутин, кверцетин, катехины, антоцианы и др. Они не только снижают риск развития катаракты и возрастной макулодистрофии, но и уменьшают воспаление и проявления диабетической ретинопатии. Как антиоксиданты они в несколько раз превышают действие витамина С. В сочетании с витамином Е эти вещества способны остановить развитие близорукости.

Гесперидин есть в цитрусовых, рутин – в гречихе, катехины выделяются из чайного листа, антоцианы – из оболочки черники, черных видов винограда, черешни, черноплодной рябины, столовой свеклы и др.

Много бифлавоноидов в цитрусовых: в междольковой части и белой кожуре. Рутин в достаточном количестве содержат: абрикосы, малина, черешня красная, черноплодная рябина, голубика, ежевика, черника. Особенно полезна для глаз черника. Содержат витамин Р кофе, пиво, вино, гречка.

Суточная доза биофлавоноидов – от 200 до 500 мг в день. Организмом биофлавоноиды не синтезируются, поэтому необходимо употреблять достаточное количество продуктов, в которых они содержатся. Рекомендуется ежедневно принимать в пищу четыре продукта, богатых биофлавоноидами: например, чернику (½ стакана), одну штуку репчатого лука, две дольки чеснока и три стакана зеленого чая. Или: 200 г черного винограда или одна большая айва, горсть черноплодной рябины способны удовлетворить суточную потребность в биофлавоноидах.

Биофлавоноиды хорошо сочетаются с витамином С, который создает антиоксидантную защиту для глаз и предотвращает образование и развитие катаракты, особенно если его употреблять вместе с витамином Е и витамином А.

Витамин С

Витамин С укрепляет сосудистую стенку, снижает проницаемость и ломкость капилляров при диабетической ретинопатии, уменьшает риск развития катаракты и возрастной дегенерации макулы, улучшает отток внутриглазной жидкости, способствует снижению внутриглазного давления при глаукоме. Рекомендованная норма суточного потребления витамина С: 70–100 мг для мужчин, 70–80 мг для женщин. Курение, прием оральных контрацептивов, тетрациклина, барбитуратов снижает усвояемость аскорбиновой кислоты.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 – это жирные кислоты, формирующие надежную защиту глаз. У взрослых дефицит незаменимых жирных кислот, особенно омега-3, наносит вред зрению. Дефицит может вызвать изменения в макулярной зоне. В организме эти кислоты преобразуются в простагландины, которые участвуют в регуляции внутриглазного давления.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle