Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины и песок в желчном пузыре

6 ноября 2015 г.

Желчный пузырь представляет собой резервуар с желчью, которая вырабатывается на протяжении жизни человека непрерывно. Желчь активно участвует в пищеварительном процессе, выбрасываясь во время еды в двенадцатиперстную кишку. В состав желчи входит вода (85-90%) и желчные кислоты, пигменты, холестерин, фосфолипиды. При нормальном состоянии холестерин и желчные кислоты имеют соотношение 1:15. При изменении этого соотношения холестерин выпадает в осадок — песок.

Для здоровья желчного пузыря необходим рацион питания, насыщенный витаминами и минералами.

Хотя желчь содержит только воду, лецитин, холестерин, минеральные вещества, кислоты и пигменты, она крайне важна для здоровья. Лецитин разбивает частицы жира на микроскопические капельки, которые легко окружаются ферментами, перевариваются и усваиваются. Желчные кислоты необходимы для проникновения переваренных жиров, каротина и витаминов A, D, Е и К через стенки кишечника в кровь.

Обычно пациентам с желчнокаменной болезнью, непроходимостью желчного протока и болезнями желчного пузыря рекомендуют диету с 25% жира (по калорийности). Следует избегать полностью обезжиренной пищи, поскольку она препятствует усвоению незаменимых жирных кислот, каротина, витаминов A, D, Е и К и создает их дефицит.

У 10% людей в желчном пузыре встречаются камни, состоящие в основном из холестерина или желчных пигментов. Причины образования (и предотвращения образования) камней до сих пор неясны. Известно, что витамин А быстро разрушается при отсутствии витамина Е; что без витамина А миллионы мертвых клеток слизистой оболочки желчного пузыря смываются в желчь; что камни формируются вокруг частиц органической материи. Таким образом, вполне вероятно, что мертвые клетки способны захватывать и удерживать холестерин. Продукты, содержащие витамины группы В и/или жир (например, дрожжи, орехи и цельное зерно), увеличивают производство лецитина, и все они (а также свиное сало) стимулируют опорожнение желчного пузыря. Поскольку лецитин разбивает частицы холестерина на мелкие капельки и не дает им слипаться, высокое содержание лецитина в желчи особенно важно для предотвращения образования камней в желчном пузыре.

Нередко камни образуются во время беременности, когда у женщин возникает огромный дефицит витамина Е. У многодетных матерей камни в желчном пузыре встречаются намного чаще, чем у мужчин и незамужних женщин. У людей с желчнокаменной болезнью может сохраняться нормальный уровень холестерина в крови, однако особенно часто камни встречаются у страдающих ожирением, сердечными заболеваниями, диабетом или другими расстройствами, связанными с содержанием холестерина. В группе населения, питающегося рафинированной пищей, желчнокаменная болезнь встречается намного чаше, чем среди тех, кто ест нерафинированные продукты.

Полезные продукты для желчного пузыря

Морковь, болгарский перец и тыква. Все эти овощи содержат каротин, который, трансформируясь в витамин А, улучшает работу желчного пузыря.

Сельдь и треска. Содержат важные кислоты класса Омега, и являются важной составляющей желчи.

Рябина. Содержит вещества, наличие которых в желчи, улучшает ее качество в несколько раз.

Капуста белокочанная. Способна связывать токсины. Принимает активное участие в обеспечении здоровья желчного пузыря и в формировании желчи.

Морская капуста. Содержит большое количество органического йода, который является профилактическим средством от большинства заболеваний желчного пузыря.

Свекла. Аналогично белокочанной капусте, обладает очищающими свойствами, которые с успехом используются при образовании желчи.

Яблоки. Благодаря содержащимся в них пектинам и железу, они способны повысить качество выделяемой желчи.

Курага, изюм и финики. Источник калия, который необходим для обеспечения нормального тонуса стенкам желчного пузыря.

Цикорий. Улучшает кровообращение и обменные процессы, происходящие в желчном пузыре.

Шиповник. Благодаря содержанию большого количества натурального витамина С, он играет важную роль в жизнеобеспечении этого органа.

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, u-lekar.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle