Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витаминотерапия при подкожной гематоме

9 ноября 2015 г.

Для того, чтобы предотвратить развитие и уплотнение гематомы необходимо следить, чтобы в организм больного поступали питательные вещества (особенно это касается витаминов группы К, С, В12 и фолиевой кислоты). Их недостаток может привести к проблемам со свертываемостью крови, что может вызвать последующее кровотечение. Это усугубит ситуацию – новый поток крови прибудет к гематоме, из-за чего в последующем образует новый сгусток.

Для восполнения всех полезных веществ, в рацион пострадавшего требуется включать овощи, цельные злаки, фрукты и ягоды, кисломолочные продукты, бобовые культуры, рыбу (есть лучше речную, а не жирную морскую), мясо (лучше домашнее и предпочтительнее мясо птицы).

Витамины для укрепления сосудов

Витамины Р (он же рутин) и С (аскорбиновая кислота), способны даже восстанавливать поврежденные стенки сосудов, делая их эластичными и уменьшая проницаемость и ломкость мелких капилляров.

Витамин В 5 (он же пантотеновая кислота) – регулирует процессы химических реакций в организме и отвечает за кроветворение, помогает регулировать процессы головного мозга.

Витамины группы В — работают не только на нервную систему, защищая ее, но и на весь организм: стенки сосудов укрепляются, улучшается сон, очищаются сосуды, увеличивается выработка энергии и физических сил.

Витамин А – регулятор процессов роста и развития костной ткани (опасна передозировка).

Витамин Е – повышает защиту клеточных мембран, защищает от мышечных и нервных расстройств.

Сосуды и микроэлементы

В составе витаминных комплексов для укрепления сосудов должны быть микроэлементы и жирные кислоты: медь, кальций, магний, цинк и другие.

На состояние сосудов влияет и состояние крови – все системы организма взаимосвязаны и хорошо работают тогда, когда в порядке другие органы:

Медь – с ее помощью образуется гемоглобин (главный белок крови), при его недостатке нарушается кроветворение и метаболизм жиров.

Цинк – помогает выработать белки, некоторые гормоны, синтезирует фосфолипиды; улучшает состояние сосудов конечностей и головного мозга; снижает уровень холестерин в крови.

Кальций – баланс нервной системы и ее состояние зависят от наличия в организме кальция: он регулирует скорость сердечных сокращений, регулирует кровяное давление.

Жирные кислоты (Омега-3) – улучшают состояние мозга и его сосудов, контролируют передачу сигналов между нервными клетками (это благотворно сказывается на состоянии памяти, работоспособности и мышлении).

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, vitamingid.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle