Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины при облитерирующем бронхиолите

27 ноября 2015 г.

При облитерирующем бронхиолите рекомендуется употреблять в достаточном количестве витамины С, Р, А, группы В. Они нормализуют реактивность организма. Употребление с пищей солей кальция и фосфора нормализует работу кишечника и улучшает обменные процессы.

Витамин А (ретинол)

Данный витамин содержится только в продуктах животного происхождения. В чистом виде это кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяется в жире. Неустойчив к действию кислот, ультрафиолету, кислороду воздуха.

Растительные пигменты – каротиноиды – аналогичны провитамину А. Каротиноиды (от лат. саrоtа – «морковь») относятся к углеводородным соединениям, которые в растениях обычно связаны с белками. Превращение каротина в витамин А происходит в стенке тонких кишок и в печени.

Физиологическое значение. Витамин А оказывает влияние на развитие организма, в том числе процессы роста и формирования скелета, на сохранение молодости, состояние эпителиальной ткани, ночное зрение. Так, адаптация зрения к условиям различной освещенности длится около 8 минут при нормальных запасах витамина А и 30–40 – при уменьшении их наполовину. В сочетании с витамином C он вызывает уменьшение липоидных отложений в стенках сосудов и снижение содержания холестерина в сыворотке крови. Его нехватка может привести к ушным инфекциям и отразиться на механизме слуха.

Витамин А с большим успехом применяют в аллергической терапии. Установлено, что приступ сенной лихорадки можно полностью отразить принятием 150 000 МЕ (1 МЕ = 0,3 мг) витамина А.

Запасы витамина А могут в печени составлять резерв 500-дневной потребности. Они откладываются там в форме эфира высших жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой, и, возможно по этой причине, несмотря на столь высокие запасы, не наблюдается явлений гипервитаминоза. Заметим, что витамин А накапливается в печени из каротина, но не из витаминной диеты. Например, среди населения острова Ява, питающегося нешлифованным рисом, зелеными овощами и фруктами, не наблюдается признаков нехватки витамина А, хотя их пища не содержит молока, масла и почти лишена яиц.

Уменьшают запасы витамина А алкоголь, канцерогены, висмут, ограничение в диете белка. Разрушает его кислород воздуха, кислоты, ультрафиолетовые лучи, тепловая обработка.

Естественные источники: печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир.

Витамины группы В

Витамины группы В определяют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же их не хватает, остальные витамины теряют большую часть своего действия.

Обеспечить себя в достаточном количестве витаминами группы В можно благодаря зеленолистным растениям, цельному и проросшему зерну злаков, пивным дрожжам, орехам.

Витамины этой группы необходимы людям, употребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах, страдающим пристрастием к алкоголю и никотину, пожилым людям при прогрессировании процессов старения, лицам с тяжелыми хроническими заболеваниями, тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние, подвергает свое тело тяжелым физическим нагрузкам.

Витамин В1 (тиамин)

Этот витамин относится к серосодержащим веществам. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде. В процессе хлебопечения его потери составляют 10–30 %, если не употребляются химические и щелочные разрыхлители.

Для того чтобы уберечь витамин В1 от разрушения, готовьте пищу с минимальным количеством воды.

Сбалансированное питание обеспечивает здорового человека достаточным количеством тиамина, что делает его дополнительный прием ненужным. Продукты с высоким содержанием витамина В1 быстро выводят из депрессии, снимают усталость, повышают аппетит и стимулируют умственную деятельность.

Физиологическое действие. Витамин В1 принимает непосредственное участие в обмене углеводов. При его недостатке происходит неполное усвоение углеводов и накопление в организме продуктов их промежуточного обмена – молочной и пировиноградной кислот. В1 играет важную роль в белковом обмене, вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот (которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре). Усиливает превращение углеводов в жир, воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого, нормализует работу сердца.

Суточная потребность – 1,3–2,6 мг.

Лечебно-профилактическое значение:

• поддерживает здоровое состояние слизистых оболочек;

• обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, мышц и сердца;

• помогает при лечении опоясывающего лишая, цирроза, повышенной функции щитовидной железы, инфекций, ожогов;

• позволяет быстрее восполнять организм женщины всем необходимым при беременности, кормлении грудью.

Естественные источники: апельсины и сок из них, мясо, горох, изюм, картофель, печеный в кожуре, пивные дрожжи, цельнозерновые продукты (особенно проросшее зерно), рис бурый, фасоль.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 относится к флавинам – естественным пигментам овощей, картофеля, молока и других. В чистом виде представляет собой оранжево-желтый порошок горького вкуса, труднорастворимый в воде, легкоразрушающийся на свету. У человека В2 может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Физиологическое значение. Поступая с пищей, витамин в кишечной стенке, а также в печени и клетках крови подвергается переводу в активнодействующие вещества – коферменты, которые являются постоянной частью дыхательных ферментов. Он также участвует в ферментативных системах, регулирующих процессы окисления и восстановления в ткани (дыхание и его тренировка).

Важнейшим свойством В2 является его участие в процессах роста, в белковом обмене, а также в обмене углеводов и жиров. Преимущественно углеводное питание повышает потребность в этом витамине. В2 оказывает нормализующее влияние на функцию органов зрения, улучшает ночное зрение и повышает восприятие цвета.

Суточная потребность – 0,8 мг.

Лечебно-профилактическое значение:

• в сочетании с витамином А позволяет поддерживать здоровое состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, дыхательной, кровеносной и выделительной системы (мочеполовой и прямой кишки);

• способствует нормальному развитию организма, особенно в период активного роста;

• поддерживает хорошее состояние нервной системы, кожи и глаз;

• активизирует действие витамина В6.

Естественные источники: бананы, проросшее зерно (хлеб из него), печень говяжья, свинина, яйца.

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

В чистом виде В3 представляет собой жидкость желтого цвета, хорошо растворимую в воде. Устойчив к свету, кислороду воздуха, стабилен в нейтральном растворе.

Физиологическое значение. Витамин регулирует функцию нервной системы и нервно-питательных процессов, расстройство которых влечет за собой появление дерматита.

В3 связан с функцией щитовидной железы и надпочечников.

Суточная потребность – 5—10 мг, помимо того что синтезируется микрофлорой в кишечнике.

Симптомы дефицита одной лишь пантотеновой кислоты не выявлены. Прием пантотеновой кислоты рекомендуется с прочими В-витаминными продуктами при наличии симптомов любой В-витаминной недостаточности, например повышенной усталости, нарушении сна, потери аппетита, тошноты или кожных заболеваний.

Лечебно-профилактическое значение:

• способствует нормальному росту и развитию организма;

• высвобождению энергии из пищи;

• способствует синтезу многих тканей организма;

• снижает усталость и способствует лучшему перенесению эмоциональных нагрузок.

Естественные источники: апельсины, арахис и масло из него, бананы, брокколи, горох, проросшая пшеница, молоко цельное, мясо, печень, цельные крупы, семена подсолнечника, чечевица, яйца.

Витамин Вc или В5 (фолиевая кислота)

Витамин содержится в листьях растений. В чистом виде представляет собой пластинчатые кристаллы оранжево-желтого цвета, плохо растворимые в воде и не устойчивые к нагреванию и действию света.

Физиологическое значение. Витамин Вc, как и витамин В12, оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, пуринов, некоторых аминокислот, а также холина. Вместе с витамином В12 служит важным фактором размножения клеток.

Витамин стимулирует и регулирует кроветворение, способствует увеличению числа лейкоцитов. Под его влиянием снижается содержание холестерина в сыворотке крови.

Суточная потребность в витамине – ориентировочно 200 мкг. Невысокое содержание Вc в продуктах питания и крайняя его неустойчивость при тепловой обработке существенно затрудняет удовлетворение потребности в нем. Недостающее количество дополняется за счет синтеза микрофлорой кишечника (при условии ее нормальной работы).

Лечебно-профилактическое значение:

• способствует нормальному формированию красных кровяных телец;

• поддерживает нормальное состояние нервной системы, кишечного тракта, половых органов, белых кровяных телец;

• обеспечивает нормальные темпы роста и развития организма, что особенно выражается в регулирующем формировании нервных клеток в период внутриутробного развития эмбриона и плода, предупреждает дефекты развития нервной системы;

• излечивает малокровие, вызываемое нехваткой фолиевой кислоты по причине алкоголизма, болезни печени, гемолитической анемии, беременности, грудного кормления или последствием использования противозачаточных таблеток;

• способствует метаболизму аминокислот и синтезу белков.

Естественные источники: бананы, бобы, проросшее зерно пшеницы, капуста брюссельская и белокочанная, лук-перо, пивные дрожжи, петрушка (зелень), салат, свекла, спаржа, телячья печень, цикорий-эндивий, цитрусовые и соки из них, чечевица.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.

Физиологическое значение. В6 принимает участие в обмене веществ, особенно в обмене белков и построении ферментов, а также в обмене жиров. При лечении дерматитов отмечен лучший лечебный эффект от совместного применения этого витамина и ненасыщенных жирных кислот.

Недостаток В6 в рационе способствует жировой инфильтрации печени. Кстати, исследования, проведенные на обезьянах, длительное время получавших рацион с недостаточным содержанием В6, выявили развитие у них выраженного атеросклероза с преимущественным поражением коронарных сосудов.

Витамин имеет большое значение в кроветворении, влияет на кислотообразующие функции желудочных желез. Высокий уровень В6 в питании способствует повышению кислотности и желудочной секреции.

Суточная потребность – 1,5–3 мг.

Симптомы В6-дефицита не являются ярко выраженными, к ним можно отнести слабость, некоторую спутанность сознания, нервозность, бессонницу, плохую координацию движений при ходьбе, анемию, бледность языка, мышечные подергивания и поражения кожи.

Лечебно-профилактическое значение:

• способствует нормальному функционированию мозга;

• участвует в процессе формирования красных кровяных телец;

• способствует выработке энергии в организме, а значит, обладает тонизирующим действием;

• нормализует нервную и мышечную функции;

• снижает уровень холестерина в крови;

• уменьшает проявления артрита;

• снижает симптомы предменструального синдрома;

• уменьшает астматические симптомы;

• способствует хорошему сну.

Естественные источники: бананы, свинина, гречневая крупа, горох, капуста, картофель «в мундире», креветки, лосось, мясо куриное, пивные дрожжи, проросшая пшеница, печень говяжья, семена подсолнечника, соя, творог, фундук, чечевица.

Витамин В12

В чистом виде это красное кристаллическое вещество в виде игл или призм без вкуса и запаха. Теряет свою активность под действием света.

Физиологическое значение. Витамин обладает антианемическим действием, к тому же он оказывает существенное влияние на процессы обмена веществ – белков, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов. У детей В12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния.

Невозможность использования в организме В12 возникает в результате атрофии железистых клеток дна желудка, продуцирующих гастромукопротеин, который является обязательным компонентом, обеспечивающим усвоение этого витамина организмом. Глистные инвазии могут полностью его захватить и лишить организм витамина В12.

Суточная потребность в В12 – 3 мкг. Важно следующее: при потреблении белого хлеба, в котором мало клетчатки, необходимой для нормального существования микрофлоры, но зато имеются пекарские дрожжи, синтез витамина В12 будет нарушен. В растениях его нет, а выработка микрофлорой тоже не возможна – дрожжи его разрушают. Следует дрожжевой хлеб заменить пресным или, что гораздо лучше, цельными крупами, проросшим зерном. Витамин В12 есть только в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианцам следует употреблять продукты, искусственно обогащенные витамином В12.

Далеко зашедшие формы недостаточности витамина В12 проявляются в виде злокачественной анемии.

Лечебно-профилактическое значение:

• способствует нормальному росту и развитию организма;

• лечит некоторые формы нервных расстройств;

• продукты с повышенным содержанием В12 обладают лечебным эффектом при злокачественной анемии, а также у пожилых людей, страдающих снижением содержания соляной кислоты в желудке;

• лечит и предупреждает В12-авитаминоз у людей с удаленными хирургическим путем участками желудочно-кишечного тракта;

• помогает при расстройствах нервной системы;

• повышает сопротивляемость инфекциям и простудным заболеваниям;

• улучшает память и повышает способность к обучению;

• повышает общий жизненный тонус;

• помогает восстановлению организма после хирургических операций, травм, ожогов – особенно с большими кровопотерями, женщинам, страдающим большими кровопотерями во время месячных.

Естественные источники: говядина, говяжья печень, камбала, сардины, сельдь, скумбрия, молоко цельное и молочные продукты, швейцарский сыр, яйца.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

В чистом виде это белое кристаллическое вещество кислого вкуса, без запаха, хорошо растворимое в воде.

Основное количество (до 70 %) витамина в растениях представлено в виде аскорбигена, который является связанной формой витамина С, наиболее устойчивой к окислению. Возможно, наличием аскорбигена можно объяснить стойкую витаминную активность плодов и овощей.

Физиологическое значение. Биологическая роль витамина C в организме связана с окислительно-восстановительным действием.

Витамин C представляет особый интерес благодаря непосредственной связи с белковым обменом, при дефиците витамина C в организме снижается использование белка, а потребность в нем возрастает. Соответственно, при белковой недостаточности, в частности при недостатке животного белка, нарушается нормальное восстановление тканями дегидроаскорбиновой кислоты в витамине C и повышается потребность в нем.

Витамин C играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранении их эластичности. При недостатке его наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям. Это хорошо наблюдается при чистке зубов: если появляется кровотечение, то вы находитесь в состоянии незначительного дефицита витамина C.

Высокий уровень витамина C в организме способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов в печени и повышению ее антитоксической функции.

Высоким содержанием и высокой потребностью в витамине C характеризуются эндокринные системы (гипофиз, гипоталамус, надпочечники и другие железы).

Витамин C обладает некоторым защитным свойством в отношении ряда токсических веществ: свинца, сероуглерода, анилина, нитрозаминов и других. Он оказывает блокирующее действие в отношении образования в организме токсических соединений.

Витамин C, как и витамин Е, обладает антиоксидантными свойствами.

Суточная потребность – 60—100 мг. Установлено, что вырожденная микрофлора кишечника может разрушать витамин C в кишечнике до его поступления в кровь. Если пища хорошо обработана слюной во рту, то благодаря этому нет потерь витамина C.

Дефицит витамина С приводит к частым инфекционным заболеваниям, постоянным простудам.

Лечебно-профилактическое значение:

• помогает сохранить в здоровом состоянии кровеносные сосуды, десны, зубы;

• продукты с высоким содержанием витамина С способствуют нормальному всасыванию железа в пищеварительном тракте;

• быстро заживают раны, ожоги, сращиваются поломанные кости;

• ослабляется проявление герпесных инфекций глаз и гениталий;

• повышает всасываемость кальция;

• уменьшает количество холестерина;

• предупреждает сердечные заболевания, образование тромбов;

• снижает проявление артрита, кожных язв, аллергических реакций;

• уменьшается интоксикация, вызванная чрезмерным потреблением алкоголя и никотина.

Продукты, богатые витамином С, рекомендуется принимать во время выполнения очистительных процедур и некоторое время после них. Это позволяет лучше удалять шлаки, нейтрализовать вышедшие токсины, подавлять очаги инфекции.

Беременным женщинам необходимо включать в свой рацион питания достаточно продуктов, содержащих витамин С. Это объясняется тем, что он необходим для нормального развития костей, формирования будущих зубов и соединительных тканей у плода. Во время кормления ребенка необходимо продолжать прием продуктов, богатых витамином С, чтобы обеспечить нормальный рост ребенка.

Естественные источники: все цитрусовые и соки из них, брокколи, брюссельская капуста, грейпфрут, земляника, капуста, картофель, кресс водяной, лимон, зелень петрушки, перец сладкий и горький, плоды шиповника, помидор, зелень укропа, черная смородина, шпинат.

Некоторые рекомендации, позволяющие избежать больших потерь витамина С в продуктах: употребляйте больше сырых или подвергшихся минимальной кулинарной обработке продуктов, сокращайте время приготовления пищи, используйте небольшое количество воды. Не держите пищу долго при комнатной температуре, ешьте ее сразу после приготовления. Не оставляйте продукты на воздухе и свету – они разрушают витамин С.

Витамин P (рутин)

Витамин P объединяет группу биологически активных веществ – биофлаваноидов. В настоящее время их известно около 500, и все они являются продуктами растительного происхождения, в животных тканях эти вещества не обнаружены.

Биологические свойства витамина P и витамина C имеют много общего, кроме того, отмечается выраженное взаимное усиление этих витаминов в проявлении биологического действия.

Физиологическое значение. Основная роль витамина P заключается в его укрепляющих действиях на капилляры и снижении проницаемости сосудистой стенки. Поэтому он нормализует состояние капилляров и повышает их прочность.

Потребность точно не установлена, ориентировочно она составляет половинное количество по отношению к витамину C.

Естественные источники: черная смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle